Что это такое оценка по шкале Апгар?

При выписке из роддома, родителям выдают карту новорожденного, где вместе с весом и ростом указывается оценка по шкале Апгар. Узнайте, что значат эти цифры!

Что такое шкала Апгар?

Это система быстрой оценки состояния новорожденного для выяснения необходимости экстренной медицинской помощи. Шкала была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 г.
Для более удобного запоминания показателей Вирджиния Апгар разработала систему, где каждая буква фамилии APGAR определяла:
A (appearance) – цвет кожи; Р (puls) – пульс;G (grimace) – гримасы;A (activity) – активность движения, тонус мышцR (respiration) – дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.Предполагается суммарный анализ пяти критериев: окраска кожного покрова, частота сердцебиений, рефлекторная возбудимость (гримаса, кашель), мышечный тонус (двигательные движения), характер дыхания, – каждый из которых оценивается целыми числами в баллах от 0 до 2. Таким образом, общий результат оценки может находиться в диапазоне от 0 до 10.

Каким образом подсчитывают баллы?

Баллы по шкале Апгар дают количественную оценку и обобщают реакцию новорожденного младенца на внематочную среду и реанимацию (восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма – мероприятия, направленные на восстановление сердечных сокращений и дыхания). Каждому из пяти признаков присваивается значение 0, или 1, или 2. Затем пять значений суммируются, и результат является оценкой по шкале Апгар.
На первой и пятой минуте после рождения определяются баллы по шкале Апгар. Если сумма на пятой минуте меньше 7, дополнительные измерения должны проводиться каждые пять минут в течение последующих 20 минут.

Какая норма?

В большинстве случаев у новорожденных состояние через одну минуту после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, а через пять минут оценка здорового малыша достигает 8-10 баллов. Только у 15% новорожденных общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов.
Состояние деток, которые набирают от 7 до 10 баллов, считается хорошим, им требуется лишь обычный уход.
Оценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 100 уд./мин., замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменения, кожа бледная, мышечная атония) соответствует тяжелой асфиксии (отсутствию кислорода). Оценка через одну минуту после рождения в 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 100 уд./мин. и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии. Такому ребенку могут потребоваться некоторые реанимационные процедуры. Оценка через пять минут после рождения 6 баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.
Надеяться на благоприятный прогноз при низкой оценке по шкале Апгар позволяет положительная динамика состояния малыша, то есть если к пятой минуте ребенок уверенно прибавляет себе 1-2 балла. У малышей, имеющих низкую оценку, повышена вероятность того, что в дальнейшем им понадобится наблюдение, а возможно – и лечение у невролога.
Низкая оценка по шкале Апгар обычно связана с тем, что ребенок испытывает дефицит кислорода, то есть находится в состоянии гипоксии, причем это может быть как состояние хронической гипоксии, сформировавшееся еще во время беременности, так и состояние острой гипоксии – кислородное голодание, возникшее во время родов. Причинами хронической гипоксии, как правило, является различная патология беременности и, возможно, пороки развития, а причинами острой гипоксии – различные осложнения родов. У недоношенных малышей оценка по шкале Апгар, как правило, ниже, чем у доношенных.
Источник
« 10 стран, где школьная форма выглядит как...
Самые милые и забавные письма детей Деду Морозу »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Меня всегда раздражает, когда у молодых родителей начинают выспрашивать рост и вес ребёнка. Хочется спросить — а если мало — что, обратно запихнуть, чтобы ещё подрос? А если много, то что — не кормить? Дурью маются.
  • Поделиться комментарием