Гормональные контрацептивы повышают риск развития рака груди!

Новое масштабное статистическое исследование показало повышенный относительный риск развития рака груди у женщин, которые пользуются гормональными средствами контрацепции.

Исследователи из университета Копенгагена изучили медицинские данные 1,8 миллиона датчанок в возрасте от 15 до 49 лет. Записи о здоровье женщин велись в национальной базе данных на протяжении в среднем 10 лет; всего ученые обработали архив, эквивалентный хронике длиной в 19,6 миллиона человеко-лет. Всего рак груди появляется в этой хронике 11 517 раз.
Относительный риск рассчитывается как отношение числа случаев в группе, подвергавшейся воздействию фактора риска (в данном случае — тех, что пользовались гормональными контрацептивами) к отношению числа случаев в контрольной группе. У женщин, никогда не пользовавшихся гормональными средствами контрацепции, риск развития рака груди оказался меньше, чем у тех, кто пользовался такими средствами меньше 12 месяцев (отношение составило 1.09, или 9 процентов), а у тех, кто прибегал к ним на протяжении 10 лет и более, составил уже 1.38; другими словами, у женщин, использовавших гормональные контрацептивы 10 лет и более, риск развития рака груди был на 40 процентов выше, чем у тех, кто никогда ими не пользовался. Кроме того, статистика показала, что пять лет лет использования гормональной контрацепции повышает риск развития рака молочной железы многие годы после отказа от ГК.
Эти цифры выглядят устрашающе, но важно оговорить, что речь идет об относительных показателях; в абсолютных же год использования ГК в группе женщин до 35 лет добавлял один случай рака груди на каждые 50 000 женщин.
Исследователи рассмотрели статистику по разным видам гормональной контрацепции, в том числе оральным комбинированным эстроген-гестагенным препаратам последних поколений и внутриматочным гормональным системам, инъекциям, имплантам и влагалищным кольцам. Учитывались также другие факторы риска, такие, как наследственность и возраст; в исследовании не рассматривались медицинские архивы женщин, прошедших курс гормональной терапии от бесплодия.
Ученые отмечают, что их результаты, хотя и основаны на большой выборке, расходятся с данными предыдущих исследований и, следовательно, требуют подтверждения новыми исследованиями. Кроме того, исследование не учитывало возрастную группу от 50 до 70 лет, хотя именно в этом возрасте рак груди развивается чаще всего, поэтому неизвестно, существует ли зависимость между использованием ГК в фертильном возрасте с развитием рака после менопаузы.
Коллеги датских исследователей предупреждают, что данные исследования предназначены в первую очередь для медиков, а не для пациентов; назначая гормональные препараты, врачи должны учитывать эти данные, но также не пренебрегать результатами предыдущих исследований, которые показывают, что ГК существенно снижают риск развития рака яичников, эндометрия и кишечника, причем эта статистическая зависимость не идет на убыль с годами, в отличие от статистики по раку груди.
Источник
« Они — цветы жизни!
5 претензий начальства к маме грудничка на работе »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Грудью кормить надо вот тогда риски и снизятся. А то грудью некормят, пьют. курят, жрут черте что а потом экология плохая.
  • Поделиться комментарием