Леворукость закладывается еще в утробе матери

Исследователи из нескольких научных центров Италии проанализировали движения рук плода на 14-й, 18-й и 22-й неделе беременности с помощью ультразвукового 4D-сканирования.

Этот метод позволяет в режиме реального времени наблюдать за объемным изображением плода в матке. В исследовании принимали участие 29 беременных женщин.
Ученые сфокусировались на двух типах движений, требующих точности – когда плод подносит ручку ко рту и к глазам. Как оказалось, уже к 18-й неделе беременности эти движения значительно быстрее и чаще совершаются именно той рукой, которая впоследствии станет ведущей. Авторы исследования проверили свои предсказания спустя девять лет, проведя тестирование тех же мальчиков и девочек, за которыми они наблюдали еще в материнской утробе. Все подтвердилось — право- или леворукость детей была предсказана почти со стопроцентной точностью.
До того, как младенец сможет впервые схватить погремушку, должно пройти еще несколько месяцев, а до того, как ребенок начнет рисовать или писать, четко демонстрируя право- или леворукость, – несколько лет, а между тем не только к моменту рождения, но гораздо раньше в его мозге уже сформирован сложнейший механизм, определяющий, какое полушарие и, соответственно, сторона тела, будут ведущими. Открытие, сделанное итальянскими учеными, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports, еще раз демонстрирует, насколько бессмысленной и вредной была существовавшая в прежние годы практика переучивания левшей.
Источник
« 13 народных примет, предсказывающих что в семье...
Рисунки детей в исполнении отца »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.