Названы новые причины послеродовой депрессии

От послеродовой депрессии страдает примерно каждая пятая женщина. В числе симптомов – бессонница, потеря аппетита, упадок сил, тревожность, раздражительность, чувство отчужденности от ребенка и даже суицидальные мысли.

Хотя ученые подозревают, что в основе послеродовой депрессии лежит связанный с родами стресс, биологические причины этого сложного заболевания до сих пор точно не установлены.
Исследователям из Школы медицины Университета Тафтса (США), новая статья которых опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology, удалось значительно продвинуться в изучении процессов, происходящих в организме молодых матерей после родов. Проводя эксперименты на самках мышей, ученые установили, что в головном мозге рожениц с депрессией снижен уровень специфического белка KCC2. Этот белок регулирует активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси – нейроэндокринной системы, отвечающей за физиологическую реакцию организма на стресс.
В норме после родов активность этой системы снижена, чтобы мать не принесла вреда ребенку. Однако при послеродовой депрессии из-за дефицита белка KCC2 гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось чересчур активна, что и приводит к таким последствиям.
Ученые рассчитывают, что в будущем можно будет разработать новый, более эффективный, класс препаратов от послеродовой депрессии, искусственно повышающий уровень KCC2 в мозге молодых матерей. В то же время исследователи предполагают, что биологический механизм, запускающий послеродовую депрессию, может быть гораздо более сложным, и разобраться в нем еще только предстоит.
Источник
« 3 способа помочь ребенку уснуть
20 потрясющих старых фото с детьми »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.