Новорожденные способны копировать мимику взрослых!

Существование феномена неонатальной имитации (так ученые называют врожденную способность младенцев к повторению) подтверждалось данными научных исследований еще с 1970-х годов.

Такая способность, на которую обращают внимание многие родители новорожденных, говорит о нормальных задатках малыша в сфере социального развития.
Однако в 2016 году появилась публикация, авторы которой пришли к выводу, что неонатальной имитации не существует, а то, что принимают за повторение новорожденными мимики и движений взрослых, – просто совпадение или случайность. С этим категорически не согласна специалист по детскому развитию Элизабет Симпсон и ее коллеги из Университета Майами (США), специально занимающиеся изучением феномена неонатальной имитации.
В своей новой статье в журнале Developmental Science Симпсон и ее коллеги доказывают, что авторы предыдущего исследования в своей работе использовали неверные методы и потому получили ошибочные результаты. Ученые провели новый анализ, который показал, что новорожденные и младенцы несомненно способны повторять за взрослыми. Например, тесты с участием малышей в возрасте одной, трех, шести и девяти недель продемонстрировали, что те умеют высовывать язык вслед за проделывающим то же самое взрослым.
Как пишут Симпсон и ее коллеги, феномен неонатальной имитации существует и у обезьян, причем, как показывают научные данные, самые лучшие «повторюшки» среди детенышей в первые недели после рождения впоследствии оказываются самыми общительными, заводят больше друзей и продвигаются выше в социальной иерархии. Исследователи предполагают, что такую же роль способность к имитации играет и у человека.
Источник
« Беременности и роды, во время которых были...
5 аргументов против совместного сна с ребенком »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.