При какой температуре безопасно гулять с новороденным зимой?

Врачи утверждают, что гулять с малышом нужно как можно больше. Но если летом практически ничто не мешает следовать этому правилу, то зимой есть одно небольшое препятствие — низкая температура воздуха и ледяной ветер.

Прогулки с новорожденным

Если ребенок родился поздней весной или летом, то гулять с ним можно уже сразу после выписки из роддома, то есть на 4-5-й день — это вполне допустимо. А вот зимним малышам торопиться не стоит, педиатры рекомендуют подождать 7-10 дней после выписки и только тогда начинать понемногу гулять.
Продолжительность прогулки нужно увеличивать постепенно. Начинают с 10-15-минутных выходов и затем понемногу увеличивают это время каждый день. Постепенно прогулки должны увеличиться до полутора-двух часов два раза в день.

Многое зависит и от температуры воздуха.

С новорожденным лучше гулять, если на улице не меньше 5-6 градусов ниже нуля.
Если ребенку уже исполнилось 5-6 месяцев, то приемлемой для прогулок считается температура до -10 градусов.
Если на улице очень холодно, сильный ветер, высокая влажность, то в такие дни лучше отказаться от прогулки, а поставить коляску на балкон на непродолжительное время.

Прогулки с малышом старше года

Гулять с ребенком в этом возрасте можно по-разному: все зависит от режима дня и темперамента ребенка. Многие дети до двух лет по-прежнему спят во время прогулки, поэтому продолжительность гуляний остается такой же, какой она была до года: 2 раза в день по полтора-два часа.
Если же ребенок уже хорошо ходит и на улице с удовольствием изучает окружающий мир, то можно гулять по одному часу два раза в день при температуре до -15 градусов.
Но учитывайте, что низкая температура при низкой влажности переносится легче, чем более высокая температура, но при высокой влажности.

Можно ли гулять с ребенком во время болезни

Все зависит от стадии заболевания. Если у ребенка сопли, несильный кашель, но при этом температура тела в норме, то прогулки ни в коем случае отменять нельзя.
Свежий воздух, наоборот, помогает скорее поправиться.
Совсем другое дело, если ребенок плохо себя чувствует, капризничает, у него слабость, температура выше 37,2 и боли — в таком состоянии от прогулки лучше отказаться. Совершенно точно не нужно идти на детскую площадку, если у ребенка инфекционное заболевание, — риск заразить других слишком высок.
Но если вы живете в частном доме, то при хорошем самочувствии ребенок вполне может немного погулять во дворе.
Помните, что прогулки чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому не стоит лениться гулять с детьми. Не забывайте также, что укутывать ребенка «на всякий случай» нельзя — перегревание гораздо опаснее переохлаждения.
Источник
« Как быстро украсить свечи к Рождеству?
Ох уж эти дети! »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.