Ученые рассчитали, с какой силой ребёнок толкается в утробе матери

Об итогах исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), рассказывается в статье, опубликованной в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии живота 341 беременной, выполненные на сроках 20, 25, 30 и 35 недель. Новая технология МРТ позволяла наблюдать за движениями плода в режиме реального времени. На основе собранных данных исследователи провели компьютерное моделирование, позволившее оценить уровни нагрузок на стенку матки и суставы плода, а также силу, с которой плод толкает стенку матки своими нижними конечностями.
Как оказалось, интенсивность толчков нарастает начиная с 20 недели, достигая своего пика к 30 неделям беременности, а затем снижается по мере приближения момента родов, так как растущему плоду становится тесно в матке. Так, максимальная сила толчка ногой на сроке 30 недель может достигать 47 ньютонов, что очень значительно для существа, собственная масса которого на тот момент в среднем составляет около полутора килограммов.
Известно, что плод начинает совершать свои первые движения уже на сроке десять недель. Сначала это лишь движения головы и шеи. К 15 неделям малыш уже вовсю двигает всем телом, совершает движения ручками и ножками, однако мама обычно начинает замечать эти, сначала легкие, толчки и касания лишь на сроке 16-18 недель. К началу третьего триместра от мощного удара в печень или мочевой пузырь у мамы может на миг потемнеть в глазах, что и подтверждают полученные исследователями результаты. Активная физзарядка жизненно необходима плоду для правильного формирования мышц и скелета, но силу его толчков прежде никто и никогда не измерял.
« 5 причин, влияющих на развитие дисграфии у ребенка
Девочка Галя из блокадного Ленинграда »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.