3 развивающих игры со звуком по методике Марии Монтессори

Эти способности нужны чтобы лучше познавать окружающий мир, они влияют на обучаемость и сообразительность. Однозначно, надо тренировать ребенка умению слушать.

Для этого можно воспользоваться интересными играми по методике всемирноизвестной Марии Монтессори. Эти игры подойдут для занятий с детьми 2-6 лет.

Игра 1. Слушаем тишину.

Суть игры заключается в том, что малышу предлагают узнать некий скрытый в тишине звук. Естественно, что в круговерти дня многие звуки ускользают от нас. Поэтому, стоит успокоиться и отложить все отвлекающие предметы. Теперь мы начинаем игру!.. Можно подать «особый сигнал», например, позвонив в колокольчик. Теперь участники садятся в удобную позу, замолкают и закрывают глаза. Они начинают вслушиваться в тишину. Через некоторое время звучит сигнал и участники начинают делиться впечатлениями об услышанном. Кто-то услышит звуки с улицы, кто-то тикание часов, мурлыкание кота, звуки дождя. Порой, это могут быть очень интересные открытия. Но главное, что ребенок учится самоорганизации, дисциплине и концентрации внимания.

Игра 2. Визуализация.

Ребенок может отдыхать в тишине. А вы можете начать рассказ, развивающий его воображение: «Сейчас мы находимся на опушке леса. Это большая, солнечная поляна. Здесб много цветов. Какие цветы ты видишь? Давай соберем букетик! Какие ты будешь собирать? Чем они пахнут, какого цвета? А я нашла ягодки! Ты их видишь? Какого они цвета? Соберем их с собой?» Так за одно мгновение вы можете очутиться в любом уголке планеты или даже на луне, заняться совершенно новым делом или заниматься посадкой огорода, работой на ферме, тушить пожар, строить дом, ловить преступников, лечить больных, готовить праздничный торт. Эта мечтательная игра разнообразит ваше времяпрепровождение и будет развивать абстрактное мышление ребенка.

Игра 3. Секрет внутри.

Для этой игры подойдут любые подручные предметы: банки, емкости, контейнеры пакеты, крупы, мелкие игрушки, части конструктора, пакеты. Внутрь пластиковой банки кладем несколько «секретных» предметов одного вида. Например, пару фасолин. И произвольно трясем банку. Ребенок должен отгадать по звуку что находится внутри. Для начала ему можно показать предметы, которые вы будете класть внутрь емкости. Так ему легче будут определить загаданный предмет. Эта игра работает над развитием слуха и внимания ребенка, заставляет его сконцентрироваться на заданном деле.
Стоит начинать с демонстрации игры и продолжать короткими играми, так как маленьким детям сложно надолго сконцентрироваться на одном действии или предмете. Не стоит играть, если ребенок не хочет или в плохом настроении. Лучше подобрать подходящее время, тогда развивающая игра принесет большую пользу!
Александра Лукашина
« Насилие и агрессия в школе: как справиться?
Один на один дома с папой »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.