Детский доктор мира!

Этот человек не нуждается в представлении. Его руками было сделано столько добра, спасено столько жизней… Всех статей мира не хватит, чтобы рассказать обо всём, что он сделал для медицины и для каждого своего пациента в частности.
Вот уже более полувека он помогает детям, и нелишним будет еще раз вспомнить всё, чего он достиг за свою жизнь.

Великий человек и врач — Леонид Рошаль!
«Конечно, он человек очень неординарный, человек, который сделал себя сам. На заре своей карьеры, будучи главным детским пульмонологом Московской области, он проявил себя как блестящий детский хирург», — сказал о нём главный врач РДКБ Николай Ваганов.
Блестящий хирург — это лишь малая часть того, что совмещает в себе доктор Рошаль. Он создал специальную хирургическую бригаду, которая первой оказывалась в районах стихийных бедствий, техногенных катастроф и терактов. Он проявил себя не только как отменный врач, но и как организатор и даже общественный деятель.

Журналисты назвали его «детским доктором мира», и это самое что ни на есть удачное определение. Он никогда не зацикливался на одной работе врача. Он одновременно лечит детей и решает абсолютно недетские проблемы: борется с платной медициной, воюет с недостатками системы здравоохранения, ведет переговоры с террористами. Он прилагает все усилия для развития системы здравоохранения и делает даже больше, чем люди, отвечающие за это напрямую.

Одним из главных достижений доктора Рошаля считается создание Московского института неотложной детской хирургии и травматологии. В его создание он вложил немало сил: долгое время бился с различными финансовыми бизнес-структурами и отвоевывал место под строительство этого института. Но всё удалось, и в 2003 году Рошаль возглавил институт, в котором сейчас развиваются передовые технологии, используются высокотехнологичные методы диагностики и лечения детей, развивается нейрохирургия.
Александр Чучалин, доктор медицинских наук и академик РАМН, сказал: «Я думаю, что его институт — это единственный институт в нашей стране, который специализируется на нейротравме детей. Он создал целую школу, он создал целый институт, который соответствует самым высоким мировым требованиям». Не каждый удостаивается таких слов от уважаемых людей, а значит, Леонид Рошаль действительно заслужил их.

Нельзя не упомянуть о его деятельности по спасению детей в разных уголках мира. Он не раз возглавлял группы врачей, работавших в районах военных действий на Ближнем Востоке, в Югославии, Абхазии и Азербайджане, Израиле и Чечне, лечил детей, которые пострадали от землетрясений в Армении, Египте и Японии, Грузии и на Сахалине, в Калифорнии и Индии, Афганистане и Турции.

Конечно же, нельзя не вспомнить мужество Леонида Михайловича, которое он проявил в ходе спасения заложников во время теракта на Дубровке. Всех потрясла трагедия, произошедшая там. Не оставила она равнодушным и Рошаля.
Он вспоминает: «Как и для всех, “Норд-Ост” стал для меня полной неожиданностью. Вечером я включил телевизор и сначала просто не поверил тому, что услышал. Так и просидел у экрана до утра, пытаясь разобраться в ситуации. Потом подумал: там ведь и взрослые, и дети. Им нужен доктор».
Он шел туда исключительно для того, чтобы помочь заложникам, оказать им медицинскую помощь, а в итоге благодаря ему из здания были выведены 8 детей, а заложники получили воду и медикаменты. Он вел переговоры с террористами и каждый раз бесстрашно возвращался туда, чтобы помочь еще хоть чем-то.
В этом видео ты сможешь больше узнать о том, что сделал Леонид Рошаль в те страшные дни.
Каждый раз на глаза наворачиваются слезы, когда пересматриваешь всё это. И от несправедливости и абсурдности происходящего, и от искренности и настоящего героизма этого человека.
В одном из интервью Рошаль вспоминал: «В этой неразберихе погибли люди — 130 из 800. Я не хочу сказать, что это мало. Но ведь большая часть осталась в живых. Каждый год в день памяти жертв “Норд-Оста” я с раннего утра, задолго до митинга, прихожу на Дубровку. Приношу цветы и, как идиот, вновь и вновь перечитываю весь этот список из 130 фамилий. Думаю о том, что я мог бы быть в нём 131-м».

За свои заслуги Леонид Рошаль получил множество наград. Среди них и «Национальный герой», и «Голубь мира» и множество других. У него большое количество титулов, но главный среди них — эталон российского врача. И это непустые слова! Всем бы подходить к своим юбилеям с такими достижениями за плечами. В свои 84 врач всё еще продолжает работать и не собирается останавливаться, пока это будет возможно.
«Мне 80 лет, время идет. Я должен выбирать главное, хотя по сравнению с тем, что было 10 или 20 лет тому назад, количество планов и желаний не уменьшилось. Мне очень хочется, несмотря на возраст, быть полезным нашему Институту неотложной детской хирургии. Но больше всего, и это не красивые слова, хочу увидеть в России такое здравоохранение, которым было бы довольно большинство россиян», — говорит Леонид Михайлович.

Этот врач посвятил свою жизнь спасению других. Благодаря его самоотверженности и мужеству сотни и даже тысячи детей смогли избежать ужасной участи. Его не остановил ни страх смерти, ни война, ни опасность, ни террористы. Разные уголки мира, разные люди и разные жизни… Он сделал так много, рискуя своей собственной жизнью, чтобы изменить мир, даже если не весь, а лишь маленькую его часть.
Источник
« Особенности поста для беременных и детей
10 самых молодых родителей в мире! »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Побольше бы таких самоотверженных людей! О них надо кино делать, а не о зажравшихся банкирах.
  • Поделиться комментарием