Двуязычие у детей

Билингвизм – это полноценное владение двумя языками. Половина населения земного шара двуязычны. Такое явление обусловлено политическими, социальными и экономическими причинами. Людей, которые могут в равной степени пользоваться двумя языками называют билингвами.




Их отличает коммуникабельность, общительность, гибкость ума и нестандартный подход в решении проблем. Именно поэтому все больше родителей стремятся научить своих детей дополнительному иностранному языку. В материале этой статьи мы обсудим преимущества и недостатки детского билингвизма.

Билингвизм в России

Россия входит в число лидеров по количеству билингвов. Это явление обусловлено огромной территорией, на которой проживают разные народности. Большой вклад в развитие билингвизма оказало СССР. На данный момент растет число двуязычных детей, которые дополнительно изучают немецкий и английский язык. В России, как и в других странах постсоветского пространства изучение этих языков происходит в школе.

Преимущества билингвизма

Еще недавно билингвизм считали ведущей проблемой в изучении иностранных языков. Однако сейчас это умение из помехи превратилось в огромное преимущество. У настоящего ребенка билингва языковые системы всегда активны, даже когда он использует только один язык. В связи с этим у людей появилось ложное представление о вреде владения двумя языками. Ученые опровергли мнение о том, что один из языков будет мешать развиваться другому. Психологи на основании многочисленных исследований моно- и билингв пришли к выводам о пользе изучения двух языков.
Билингвизм способствует развитию интеллекта. Поскольку процесс изучения нового языка оказывает дополнительные нагрузки на мозг ребенка. Далеко не каждый знает, что изучение языков в разы эффективней любых умственных упражнений. Двуязычие способствует улучшению памяти, концентрации внимания, развитию творческого мышления. Монолингв за один день способен запомнить порядка 5 слов, а билингв более 10. Двуязычие развивает находчивость и креативность. Многие всемирно известные творческие личности и деятели науки были билингвами. Двуязычие развивает рациональное мышление, благодаря которому ребенок способен быстро и эффективно решать свои поточные проблемы.
Дети, владеющие двумя языками намного быстрее социально, адаптируются. Это обусловлено тем, что они более общительны и отлично разбираются в эмоциях других людей. Не стоит забывать о том, что знание двух языков позволяет принадлежать к двум абсолютно разным социальным группам. Билингвы хорошо ориентируется в оттенках иностранных слов. Эта особенность способствует развитию коммуникативных навыков и правильному выражению своих чувств и эмоций. Большинство зарубежных компаний при подборе новых сотрудников отдает предпочтение людям, владеющим несколькими языками. В старческом возрасте у билингвов отсутствуют умственные расстройства. Постоянная тренировка мозга увеличивает сопротивляемость к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Недостатки билингвизма

При соблюдении все рекомендаций происходит правильное развитие речи. Однако существуют некоторые очень спорные доводы пользы детского билингвизма. Проанализировав многолетние наблюдения педагогов можно прийти к выводу, что подавляющее большинство детей начинают очень поздно говорить. Такое явление имеет четкие объяснения. Для того чтобы ребенок начал говорить на двух языках необходимо увеличивать словарный запас на двух языках.
У билингвов очень часто нарушена речь. Некоторым детям очень сложно правильно строить грамматические и синтаксические конструкции. Слова могут выговариваться не совсем правильно и может присутствовать специфический акцент. Только логопед поможет в коррекции речи ребенка. В подростковом возрасте детям очень сложно выбрать принадлежность к определенной культуре.
У дошкольников в речи могут одновременно присутствовать слова с двух языков. Такое явление очень пугает родителей. Для коррекции этого состояния ребенок должен пол дня слышать правильную иностранную речь. Дети начинают ощущать разницу между языками в возрасте около 4 лет.

Когда необходима помощь логопеда?

Большинство родителей начинают обращать внимание на нарушение развития речи в возрасте 2-3 лет. Добрые родственники и друзья стараются утешить родителей детей, мотивируя эту ситуацию индивидуальными особенностями ребенка. Не стоит искать утешения и оправдания сложившейся ситуации. Если родители стали замечать неправильную речь или ребенок вообще ничего не говорит, то не стоит откладывать визит к логопеду на потом. Стоит понимать, что чем раньше будет оказана помощь, тем меньше ребенок будет отставать в развитии. Для коррекции речевого развития лучше обратится за помощью к двуязычному логопеду. Диагностику осуществляют на доминирующем языке.
Нарушения речи у двуязычных детей является отягощающим фактором. Если вы решились воспитывать билингва, то необходимо придерживаться определенных рекомендаций и правил чтобы серьезно не навредить ребенку. Вопреки общепринятому мнению владение несколькими языками не оказывает негативное воздействие на задержку психического развития. При не правильном подходе ребенок может позже начать говорить. При этом в раннем возрасте может наблюдаться перемешивание слов с разных языков. Отклонения в речевом развитии никаким образом не влияет на умственное развитие ребенка.
Если не обращаться к специалисту для коррекции речевого развития, то может появится масса сопутствующих проблем. Ребенок начинает сам осознавать, что он говорит не так как другие и начинает замыкаться в себе. От этого проблема речи только усугубляется. Ребенку очень сложно найти себе друзей. Отсутствие коррекции речи может приводит к огромным проблемам во взрослой жизни. У человека может наблюдаться неправильное звукопроизношение и формирование ударения. В тяжелых случаях у детей может наблюдаться отсутствие нормальной связной речи.
Алена Махова, логопед и консультант по двуязычию
« Дети рисуют президента Путина
Гаджеты и их влияние на подростков »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Половина населения земного шара двуязычны.… их отличает нестандартный подход...» -))) как в том анекдоте. «Все разные. Один я одинаковый»)))