В России могут появиться спецшколы для агрессивных детей

После трагических событий в пермской школе №127 власти Прикамья прорабатывают возможность создания в регионе специальных лечебно-воспитательных учреждений для детей с неустойчивой психикой.




Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, сообщил журналистам АиФ Прикамье, что в регионе возможно появятся интернаты для детей с неадекватным поведением. В настоящее время власти изучают опыт Кировской области, где таким детям оказывается квалифицированная помощь, как говорится, на месте – в общеобразовательных школах.
По мнению омбудсмена, проблема агрессии у детей становится все острее. Сейчас необходимость создания условий для своевременного оказания помощи детям, находящимся в пограничном психиатрическом состоянии, очевидна. А после событий, произошедших в школе №127 Перми, об этом заговорили не только чиновники, но и общественность. Павел Миков, в частности, сообщил, что к нему поступает множество обращений от родителей, обеспокоенных агрессивным поведением одноклассников своих детей.
Как показали трагические события, в рамках школы проблему решить нельзя, так как детям в пограничном состоянии необходимо как общение с психологом, так и медикаментозное лечение. Главный врач-психиатр Пермского края недавно ездил в Киров. В этом городе создали пять центров психиатрической помощи, которые находятся в общеобразовательных школах. В центрах работают психиатры, психотерапевты. Ребенок учится, а также получает помощь. А по назначению врачей – и медикаментозное лечение. Этот опыт будем изучать. Возможно, подобные центры появятся в Перми.Павел МиковНапомним, 15 января в пермской школе №127 двое подростков с ножами напали на учеников 4 класса и их учительницу. В результате инцидента в больничных палатах оказалось 15 человек. Учитель начальных классов была доставлена в больницу с 17 ножевыми ранениями и провела там около месяца. Случаи нападений детей были зафиксированы также в Челябинской области, Улан-Удэ.
Помогут ли спецшколы решить проблему или нет? За комментарием «Дети Mail.Ru» обратились к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту высшей категории Александру Федоровичу, который считает, что повсеместные разговоры об армии неадекватных детей – это уже такой тренд.
Сейчас очень много ведется разговоров о детях, находящихся в группе риска. Темой активно занимаются и в Минздраве и в различных институтах. Но что понимать под группой риска? Пограничное психологическое состояние – очень широкое понятие. Это витиеватый и сложный момент, который не отрегулирован законодательно. У нас для этого нет четких и отработанных с педагогами, психиатрами и психологами критериев.Александр ФедоровичКроме того, нерешенным остается вопрос выявления детей, склонных к проявлению агрессии. Где их искать?
Конечно, можно искать таких детей в соцсетях. Но как привести их в такие школы, ориентируясь лишь на аккаунт? Да и захотят ли родители этих детей обучения в таких спецшколах? Не думаю, и закон будет на их стороне. Опять же: сколько будут там дети находиться? Если это что-то вроде интерната, то такие школы вряд ли помогут. Это можно будет назвать извлечением из проблемной ситуации. Но когда ребенок из такой школы выйдет, все снова станет плохо, он столкнется с прежними условиями.Александр ФедоровичЕсли же все-таки инициатива будет реализована, Александр Федорович, обращает внимание на два очень важных момента: «Во-первых, обязательное сопровождение каждого класса психиатром помимо классного руководителя. То есть не один психиатр на школу, а один психиатр на класс. Только так можно будет говорить о достаточном наблюдении. Ну, и всеобщее тестирование психологическое на выявление скрытых тенденций (депрессии, например). Подобное тестирование и в обычных школах было бы полезно».
« Трогательная дружба мальчика и его собаки по...
Когда пора корректировать неправильный прикус у... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спецшколы не дадут результата. Будет еще хуже, дети начнут делиться на умственно отсталых и т.д. Самый лучшей выход не один психиатр на школу, а один психиатр на два три класса, и распределять не так, что у одного психиатра младшая школа, у другого старшая. Если брать по три класса тогда лучше будет если у одного психиатра один младший класс, второй класс средней школы, и один класс старшей школы.