Значение сказки для детского развития

Занимательные волшебные истории в форме сказок, являются одной из самых доступных форм подачи информации для ребенка!

Любые повседневные действия, будь то собирание игрушек или прием еды, также рекомендуется превращать в сказку. Общение с помощью выдуманных историй позволит многому научить малыша.

Как влияют сказки на детей

Передача опыта. В иносказательной форме детская сказка учит ребенка быть мудрым, воспитывает вежливость, трудолюбие, прощение и терпение. Завуалированный совет воспринимается намного лучше и действует эффективнее, чем сухие родительские нравоучения и прямые указания.
Сближение с родителями. Благодаря чтению сказок вы сможете наладить близкие доверительные отношения со своим ребенком. Рассказывая и вместе обсуждая истории о маленькой принцессе или пугливом зайце, вы узнаете, что беспокоит малыша и о чем он думает. Кроме того, чтение сказок ребенку позволяет просто приятно провести время со своим чадом.
Развитие фантазии. Положительное влияние сказок на детей проявляется также и в развитии воображения. У ребенка никогда не возникнет проблем с написанием школьных сочинений, если вы будете регулярно читать и предлагать малышу самостоятельно придумывать завершение историй.
Сказки против ночных кошмаров. Сказки для детей на ночь успокаивают и подготавливают ко сну. Предложите малышу сочинить то, что он бы хотел увидеть во сне, а утром попросите нарисовать результат. Картинки с плохими сновидениями рвите, говоря ребенку, что больше этот кошмар не повторится.

Какие сказки читать детям

Сказки для детей от 1 до 3 лет. Для самых маленьких детей стоит выбирать простые для понимания народные сказки, главными героями которых являются животные (к примеру, «Теремок»). Также с интересом будут восприниматься стихи Маршака и Чуковского.
Сказки для детей до 5 лет. В возрасте от 3 до 5 лет ребенок начинает становиться более независимым и самостоятельным, готовится к поступлению в школу. Ему понравятся истории с «закрученным» сюжетом и неожиданной концовкой. Лучшие сказки для детей этого возраста – произведения Шарля Перро, Андерсена, Волкова, Льюиса Кэрролла и др.
Сказки для школьников. После 7 лет ребенок уже, как правило, читает сам, он склонен ассоциировать себя с персонажами. Поэтому родители могут посоветовать школьнику книги Стивенсона, Жуля Верна, а также другие произведения, которые нравились в детстве им самим.

Как читать рассказы и сказки для детей

С помощью интонации во время чтения расставляйте нужные смысловые акценты
обсуждайте поступки героев детских сказок,
просите малыша проследить взаимосвязи между событиями
также полезно читать тематическую литературу.
Например, привить ребенку понятия гигиены и рассказать о важности чистоты, помогут «Федорино горе» и «Мойдодыр»
разрешайте малышу придумывать собственные сказки, не критикуя за абсурдные идеи
В эпоху аудиокниг, мультфильмов и компьютерных игр, молодые родители часто задаются вопросами, зачем нужны сказки и надо ли читать детям. Но слушание историй и их обсуждение имеет большое значение для развития ребенка. Детские сказки учат малышей правилам поведения, воспитывают важные качества в характере и развивают фантазию.
« 10 самых необычных матерей из разных стран!
Отучаем ребенка грызть ногти »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не все дети любят, когда им читают сказки и вообще что-либо. Всё чаще предпочитают мультики, благо, их, самых продвинуто-развивающих, сейчас на любой вкус. И после попытки почитать ребенку чреваты ответной истерикой: ибо занудные книжные сказки не поспевают по ёмкости интересных историй. Разве что, отдельные шедевры Чуковского порою идут сносно…
  • Поделиться комментарием