4 правила воспитания от советского педагога Симона Соловейчика

Доброта, честность, свобода и моральные ценности, подкрепленные внутренними убеждениями, а не насаженные извне, — вот главные принципы воспитания Человека. С трудом верится, но такой метод воспитания существовал еще в Советском Союзе — именно его так яро пропагандировал педагог Симон Львович Соловейчик.
И хоть эти принципы резко отличались от тогдашних норм, насаждаемых строгими советскими педагогами с их бесконечным искоренением дурной природы в ребенке, «параллельная реальность» воспитания по Соловейчику не имеет цены и по сей день.
Детские годы Симона Львович Соловейчика — это война и эвакуация. Потом была работа пионервожатым, а затем годы преподавания русского языка и литературы в библиотечном техникуме небольшого городка. Молодого учителя не радовали принципы, на которых была построена тогдашняя система образования. Жесткое, почти насильственное внушение коллективизма, товарищества, стойкости и полное пренебрежение к собственным чувствам никак не совпадали с идеалами, которые отстаивал Соловейчик. «Любовь и совесть — кислород нравственной атмосферы, в которую каждый из нас погружается с первым вдохом, с первым криком. Не все мы верим в силу любви и совести, сомневаемся даже в их существовании, но всякое их ослабление делает жизнь невыносимой. Для каждого в отдельности и для всех вместе», — писал Симон Львович в своей книге «Педагогика для всех».

Симон Соловейчик, отец троих детей, стал автором нескольких книг, в которых щедро делился своими взглядами на воспитание. Удивительно, насколько современны его мысли! Казалось бы, сегодня так учат лишь где-нибудь в школах Скандинавии. Но нет! Такие удивительные принципы воспитания были предложены еще советским педагогом Соловейчиком.

Свобода

Внутренняя свобода — основа развития и ключевое понятие в трудах Соловейчика. По словам Симона Львовича, свободе научить нельзя, ее можно лишь воспитать. Свобода — это ни в коем случае не освобождение от дисциплины и не хаос. Свобода в школе — это драгоценное право ребенка мыслить вне рамок, иметь право задавать вопросы, чувствовать себя личностью.
И такому может научить лишь внутренне свободный учитель. «…Дети тянутся к свободным людям, доверяют им, восхищаются ими, благодарны им», — пишет Соловейчик.

Снисходительное отношение, одергивание, принижение — путь разрушения интересов ребенка, а зубрежка и скучный материал и вовсе отбивают всякое желание учиться. Задачи, которые дает ребенку школа, должны быть для него трудными и одновременно вдохновляющими: малыш должен чувствовать, что по-настоящему развивается. И загруженность по горло уроками и кружками — совсем не показатель этого.

Отношения между взрослыми и детьми

«Маленький, грудной еще ребенок кричит в своей кроватке, зовет маму, она на кухне, она слышит, она по голосу чувствует, что ничего страшного не случилось, и она… не торопится. Она заканчивает свои дела, потом идет к сыну, но без упреков — чего, мол, кричишь, слышу! — нет, она идет с повинной: “Ты меня зовешь, а я не иду? Мама плохая, не сразу пришла!”».
Как объясняет Соловейчик, маленький ребенок нуждается не только в беспрекословном признании его желаний, но и в стойкой вере, что мир вокруг в основном добрый и справедливый. Такой идеализм — своеобразная защита для детей, без нее маленькому человеку будет страшно жить и расти.

Однако ребенок растет и постепенно ему необходимо узнавать и о других аспектах жизни. Мир не такой сказочный и совершенный, и родителю иногда нужно признавать этот факт. Учитель в школе был несправедлив? Ну ничего, бывает. Пожалей ребенка, помоги признать трудность и выразить надежду на лучшее. Он непременно справится, ведь у него есть ты!

Самостоятельность как цель воспитания

Еще один важный аспект воспитания по Соловейчику — подготовка маленького человека ко взрослой жизни. Об этом без устали твердят современные психотерапевты и либеральные педагоги, и об этом в своих трудах так давно писал Симон Львович.
«Родившегося у нас беспомощного младенца мы должны вырастить и поставить на ноги, чтобы он был достаточно здоров, достаточно развит и обучен, был крепок духом, чтобы не виснул на людях и не зависел от них», — говорил педагог.

Родителям стоит понять, что дети не всегда ведут себя идеально, но они и не должны. Неизбежны двойки, синяки и неодобрение бабушек во дворе. «Наученный собственным горьким опытом, я всем говорю: не стыдитесь своих детей при чужих людях, нормальные дети при чужих всегда ведут себя хуже, чем обычно, это они таким образом вступают в контакт с чужими, это хорошо, а не плохо. Не стыдитесь!»

Главная ценность — возможность развиваться

«Гонять во дворе собак — это тоже развитие», — шутит Соловейчик. Ребенок должен развиваться и физически, и психически. И зачастую это самое развитие сопровождается шумом, беготней и криками, которые так не выносят родители. Но нельзя подавлять ребенка лишь потому, что он доставляет дискомфорт!
И, к слову, всевозможные кружки и секции, которые якобы предназначены для развития ребенка, не всегда являются таковыми. Родитель наверняка не знает, отдавая свое чадо, например, на плаванье, поможет ли это ребенку развиваться или, наоборот, малыш окажется подавленным и потеряет ко всему интерес. Родитель должен стать внимательным наблюдателем, помощником, другом.

Безграничный интерес ко всему вокруг — главный показатель внутренней живости ребенка, и она куда важнее школьных оценок и примерного поведения. «Педагогика для всех» Симона Соловейчика — книга, которую мы рекомендуем почитать всем ответственным родителям, ведь написана она добрым и чутким педагогом от Бога.
Источник
« 5 развивающих игр по системе Монтессори
Мам ну дай поспать! »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, а кто его воспитанники.
  • Поделиться комментарием
0
Вопросы «источнику Оле»: 1) Знакома ли она реально с советской системой воспитания? 2) За что она так не любит систему, которая признавала С.Л. Соловейчика и сделала его популярным? 3) Читала ли она (хотя бы выборочно) самого Соловейчика, скажем, его «Педагогику для всех»? 4) Зачем сталкивать дополняющие друг друга рекомендации по воспитанию детей — ведь непонятно тогда, что именно развил и разработал в своих идеях Соловейчик. Это как ветка дерева без ствола.
  • Поделиться комментарием
-2
Впихивание коммунистической морали, и итогов партсьездов…
  • Поделиться комментарием
+1
Я в педагогике уже 35 лет. И Соловейчик, хоть и был непопулярен, у властей, был читаем и уважаем. Некоторые курсовые защищали по его работам, а некоторые-и дипломы писали. Хотя нынешние дети требуют иного подхода. И Сухомлинского, и Ушинского, а уж, тем более, Макаренко, сейчас в рог не ставят, а пропаганда амирикосского образования довлеет на нашими моральными ценностями, но идеи воспитания настоящей Личности, восторжествуют над идиотскими теориями прозападного образования. Для этого нужно сделать немного- вернуться в систему образования СССР. Да? Но кто на это согласится, верно-«псевдогоспода»?- "… денежки-то к вам, от меня прибежали" (Фильм «Место встречи изменить нельзя.»)
0
Надеюсь и даже уверен, что мы накануне начала искоренения «идиотских теорий прозападного воспитания». Вместе с их носителями. Так ведь их немало развелось, тронь — заверещат: «Массовые репрессии! Снова сталинизм!» Придётся это пережить.
+1
спасибо, обязательно прочитаем!
  • Поделиться комментарием