5 развивающих игр по системе Монтессори

Методика работы с детьми, предложенная выдающимся итальянским педагогом Марией Монтессори более ста лет назад, до сих пор пользуется огромной популярностью среди детей и родителей по всему миру.

И не зря. Занятия по ней построены так, чтобы малыш мог всесторонне и гармонично развиваться в комфортной для него психологической обстановке.
Наибольшее внимание система Монтессори уделяет возрасту от трех до шести лет, так как именно в этот период, по мнению известного педагога, детский разум буквально впитывает новые знания и впечатления.
Причем получать их ребенок должен не из объяснений взрослого, а в ходе работы со специальными материалами и пособиями.
Однако успешно использовать методы обучения Монтессори можно и дома, превратив в пособия практически все окружающие ребенка предметы или адаптировав для занятий уже имеющиеся игрушки малыша.

«Волшебный мешочек» (3-6 лет)

Эта игра понравится всем малышам без исключения!
Необходимо взять небольшой матерчатый мешок и наполнить его предметами разной формы и текстуры, а затем попросить ребенка закрыть глаза, нащупать предмет и попытаться назвать его. Для игры с малышом желательно класть в мешок предметы, которые ему хорошо знакомы (любимые игрушки и предметы обихода, которыми он сам умеет пользоваться).
Детям постарше можно усложнить задачу: положить в мешочек, к примеру, геометрические фигуры или буквы из набора магнитного алфавита.
Похвалите малыша за успех и не забудьте поменяться ролями!

«Уборка» (1,5-4 лет)

В качестве игрушек можно использовать различные крупы, ложку поднос, банки, губку и совочек. Малышу безумно понравится пересыпать крупу из одной банки в другую при помощи ложки! А на подносе можно перебирать рис, пшено или гречку. Все рассыпанное нужно обязательно собрать при помощи губки и совочка.
Подобная игра всегда есть в арсенале любой монтессори-школы, так как эти занятия не только прекрасно развивают мелкую моторику, но и приучают малыша к аккуратности и самостоятельности.

«Лоскутки» (2-5 лет)

Соберите в небольшую коробку или корзину парные лоскутки различных тканей (хлопок, шелк, шерсть, твид, кожа, замша). Попросите ребенка с закрытыми глазами найти одинаковые ткани и сложить их вместе.
Когда ребенок откроет глаза, он сможет увидеть, правильно ли он собрал пары.
Попутно стоит обращать внимание малышей на характеристики различных тканей: тонкая, мягкая, гладкая, шершавая.
Дети постарше вполне способны запомнить названия тканей.

«Башня из кубиков» (1,5-3 года)

Знакомые всем с детства деревянные кубики – излюбленный материал для занятий в монтессори-классах. Конечно, там используются специальные наборы, а для дома вполне подойдет и любой набор деревянных кубиков разных размеров. Попросите ребенка построить из деталей башню.
Забудьте о перфекционизме: пусть башня вашего малыша будет «неправильной» и не совсем ровной!

«В тишине»

Эта игра наверняка придется по душе мамам маленьких непосед. В ней ребенок учится владеть собой. В тишине дети слушают отдельный шум или звук, на который раньше не обращали внимания: тиканье часов, пение птиц, шум дождя.
Но стоит помнить, что это упражнение принесет пользу лишь тогда, когда ребенок выполняет его добровольно!
Источник
« Старение или взросление?
4 правила воспитания от советского педагога... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.