3 важных этапа воспитания мальчиков

Процесс воспитания ребенка — это дело вовсе не легкое, с массой нюансов и сложностей. Не бывает так, что дети растут сами по себе, что ты заботишься только о полезных злаках в их рационе и чистых рубашечках, а потом в один день ребенок просыпается взрослым.

С каждым днем ребенок взрослеет, меняется он сам, его настроение и энергетика. Он проходит разные стадии развития, причем у мальчиков и девочек они отличаются. Задача каждого родителя состоит в том, чтобы распознать, что нужно ребенку и когда.

Первая стадия — от рождения до 6 лет

В этот период пол ребенка не так важен, младенцы есть младенцы. Они любят, когда с ними играют, держат на руках. Им нравится наблюдать за окружающим миром, изучать его. В этот период для каждого ребенка мать играет ключевую роль. Да и матери в этот период гораздо легче удовлетворить все потребности ребенка. Собственные гормоны вызывают у женщины желание быть со своим ребенком и дарить ему всё свое внимание.
Для нормального воспитания мальчика очень важно активное общение, ведь для развития этих навыков им требуется помощь. Если мать с удовольствием и интересом учит мальчика, разговаривает с ним, то это помогает развивать навыки общения. Но, если мать в первые несколько лет находится в депрессии или мало общается с ребенком, в его подсознании появляется аспект печали, ребенок начинает сомневаться, любит ли мать его.
Мать становится для мальчика первой моделью для проявления нежности и любви. Начиная со второго года жизни, когда ребенок начинает ходить, мать должна установить границы их отношений. Важно сделать это мягко, не обижая ребенка.

Отец также не должен быть в стороне. Самое главное для ребенка в этот период быть в центре внимания, чувствовать, что его любят оба родителя. Так у него развивается чувство безопасности, появляются навыки первичного общения.
Исследования показывают, что, если позволяют обстоятельства, лучше одному из родителей остаться дома для воспитания мальчика до трех лет. Мальчики сложнее переносят разлуку с близкими, чем девочки, у них чаще наблюдается стресс и чувство брошенности. В результате развивается чрезмерная агрессивность.
Помни, этот период быстро проходит, поэтому наслаждайся им сполна! Больше любви, заботы и доброты. Нужно показать ребенку, что он не один, что его любят, а мир — это прекрасное и интересное место.

Второй период — от 6 до 13 лет

Именно в этом возрасте в жизни мальчика происходят перемены. В нём просыпается интерес к «мужским» вещам: машины, оружие, супергерои и многое другое. В этом возрасте мальчик зацикливается на отце или другом мужчине, который есть рядом. У него появляется желание быть рядом с мужчиной, повторять за ним, учиться у него.
Если в этот период отец уделяет мальчику мало внимания, ребенок может устраивать разные проделки. Для привлечения внимания мальчики могут воровать, устраивать драки, мочиться в постель. Отцу нужно быть внимательным к ребенку, проводить с ним больше времени и активно интересоваться его жизнью.

Это совсем не значит, что мать теперь не нужна мальчику. Многие матери в этот период отстраняются, чтобы сделать мальчика более жестким, но это неправильный подход. Нельзя лишать ребенка нежности, иначе он ответит тем же. Он всегда должен чувствовать поддержку и заботу мамы, просто главным примером для него сейчас является отец.
Но как же быть, если ты мать-одиночка? Тысячи лет матери сами воспитывали своих сыновей достойными мужчинами. Но в этом случае нужно найти мальчику того, кто станет для него образцом, примером. Пусть это будет кто-то из родственников или учителей.
В этот период ребенок впитывает знания, перенимает привычки (особенно отца или деда), стиль поведения. Важно окружить ребенка заботой, но позволять самому принимать решения, чтобы он научился самостоятельности. Не упускай возможности провести время с ребенком, ведь дальше его всё больше будут увлекать другие интересы, друзья, любовь. Именно в этот период закладываются самые приятные воспоминания о детстве, и это твой шанс сделать их прекрасными!

Третья стадия — от 14 лет

В этом возрасте мальчики заметно вырастают, а в организме происходят резкие перемены. Кроме физиологических изменений, происходят метаморфозы и в поведении ребенка. Всё индивидуально, но зачастую мальчики становятся неспокойными, нервными, упрямыми. Это не значит, что они меняются в худшую сторону, просто в них формируется личность.
В этот период мальчикам нужно найти много ответов, познать мир с другой стороны, определить цели и приоритеты. Чаще всего в этом возрасте от ребенка требуют хороших оценок, помощи по дому, но этого мало. Ему нужно постигать мир, он хочет взрослеть, а родители всё еще хотят, чтобы он побыл маленьким. Из-за этого и возникают проблемы.

В этот период важно направить весь энтузиазм ребенка в правильное русло. Не нужно заставлять ребенка заниматься чем-то, нужно его заинтересовать. Мальчику важно обрести наставника. Причем отец уже не подходит, ведь в этот период взаимодействие уже не такое, как раньше, чаще возникают конфликты. Роль наставника может исполнять тренер или учитель.
Да, ребенку нужно найти себя, но роль родителей всё так же велика. Даже если сын не показывает этого, родители ему очень нужны. Поддержка, одобрение, похвала или конструктивная критика — без этого не обойтись. Помогай ребенку в меру сил, но не забывай, что нужно вовремя отпустить его.

Вот что необходимо знать родителям, которые воспитывают мальчика. Очень важно в каждый из этих периодов дать ребенку то, что ему нужно больше всего. Вопросы воспитания детей — вещь спорная и неоднозначная, и в конечном счете только тебе решать, как будет лучше.
Источник
« В каких учебных заведениях учатся дети...
4 способа укрепить иммунитет ребенка »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.