Что делать, если ребёнка травят сверстники?

От автора: «Детская травля — проблема, которая существовала всегда. Дети жестоки, и многие знают это не по наслышке.»
Я уверена, у каждого найдётся своя история о том, как он стал объектом насмешек, а может быть даже и насильственных действий от сверстников. Теперь у нас уже есть дети, и возможно их ждёт то же самое, если не страшнее…
Помните советский фильм «Чучело»? В нём как раз затрагивается тема детской травли

Так почему же подростки так жестоки?

Подростковый возраст — это максимализм, гормоны, глупость, гордыня и отсутствие «тормозов». Ещё одна страшная особенность — стадный инстинкт. Находится один «заводила», которые провоцирует остальных.
Конечно, дело не только в этом. Главная проблема — воспитание. Сейчас подростки более развязны и чувствуют свою безнаказанность, они чувствую покровительство своих родителей и не бояться причинять боль.
История хештега #вместепротивтравли берёт своё начало в Вольске, где подростки издевались над школьницей, заставляя её целовать обувь. Причиной конфликта стало то, что школьница писала парню одной из девушек, с предложением пообщаться. Девушка сказала, что хотела просто дружеского общения, но толпу не устроило такое оправдание, и они заставили её вылизывать обувь.
Вот ещё один случай издевательства над школьницей:
Дети (на вид им по 12–13 лет) избивают девочку. На кадрах видно, что она сидит одна за последней партой, и в это время ее атакуют сразу несколько одноклассниц. Жертву нецензурно оскорбляют, бьют, таскают за волосы, ударяют головой о парту и рвут на ней одежду. Что приводит к такому поведению? Многие наверное скажут, что это было всегда, а сейчас просто появились соцсети и возможность и информировать население, но я поспорю с этим. Было у меня в детстве увлечение — ходила я с ирокезом, в косухе и гадах. Естественно моим сверстникам это не понравилось, и решили они меня от этого «отвадить». Правда довольно необычным способом, избив меня. В свою защиту я скажу, что драться я пыталась, но против пятерых девчонок у меня шансов не было. Эти девчонки потолкали меня, попинали, и порвали рюкзак, причём случайно. Никто не пытался меня убить, никто не разбивал мне лицо, и никто не заставлял меня ничего лизать. Сейчас подростки страшнее и злее. Не верите? Стоит только посмотреть видео, которые выдаёт YouTube: — В Караганде школьницы убийцы предстали перед судом — Подруги убили школьницу в Сибири из-за парня — Компания подростков избили и изнасиловали 13-летнюю девочку — Школьник зверски избивает и оскорбляет пенсионерку!!! — Дети надругались над девочкой в лагере „Прометей“, мать жертвы в шоке — Школьницы избили девочку-инвалида — Родительское собрание закончилось избиением учительницы
Алёна Попова решила осветить эту проблему в своём Facebook:

Этим постом она призвала всех неравнодушным присоединится к проекту #вместепротивтравли, и начать таки освещать эту проблему. Мы присоединяемся к инициативе Алёны, и вместе с ней просим всех, кто может это сделать, написать свои истории в соцсетях с хештегом #вместепротивтравли.
Эта проблема более глобальна, чем вы думаете. Это не просто «детская драка», о которйо потом забудут.
Каждая такая драка может изменить ребёнка до неузнаваемости. Обидчик может почувствовать свою силу и свою власть (конечно это окажется ложью), что приведёт к более ужасным последствиям в будущем.
Жертве будет нанесён не только физический ущерб, который до свадьбы заживёт, а моральный. Такие раны, как известно, до свадьбы не заживают.
Так же Алёна прикрепила несколько памяток, сделанных одной из неравнодушных мам, которые помогут родителям справиться с травлей.




Эти советы могут помочь вам, если вы столкнулись с такое неприятной ситуацией, как травля подростка.
Я уверена, что на Фишках найдётся много родителей, дети которых отличаются от других детей. Не важно что это: внешний вид, выдающиеся способности или просто другое поведение, непривычное большинству подростков.
В начале статьи я уже писала о своём случае травли, и я уверена у каждого найдётся своя история, похожая на мою.
Когда я пришла домой с порванным рюкзаком и синяками, я всеми силами пыталась это скрыть. Моя мама всё равно заметила, что я прихрамываю, да и рюкзак пришлось покупать, поэтому я всё рассказала. В детстве я не придала этому значение, но мама моя поступила очень мудро. Она не пошла ругаться в школу, не стала устраивать скандал, потому-что понимала, мне там ещё учится. Мама сделала намного мудрее, она обратилась к отцам этих девочек, и рассказал им о произошедшем. Видимо папы провели беседы с дочками, и больше они меня не трогали. Надо сказать, что от необычного стиля в одежде я не отказалась, а со временем эти девочки приняли мой стиль, и перестали обращать внимание на то, какого цвета мои волосы, а обратили внимание на внутренние качества.
Я считаю, главное дать понять своему ребёнку, что он может быть тем, кем захочет (конечно в рамках разумного). каждый ребёнок должен знать, что он под защитой своих родителей, но ни в коем случае не должен ею пренебрегать.
Такие ситуации «куют» характер, и стоит обратить внимание на то, как ваш «маленький взрослый человек» пытается с ними справится.
И снова я хочу привести пример из советского фильма «Москва слезам не верит»
Помните эту сцену, где Гога (он же Гоша) дрался с хулиганами? Парень не отказывался от девушки Саши, его решили за это побить. Гоша вмешался со своими друзьями, остановив произвол. Без скандалов, заявлений в полицию и судов. Просто разобрались по мужски.
Возможно ли это в наше время? Нет. Тут же появятся заголовки в СМИ, что трое мужиков избили святых мальчиков, хотя сейчас «мальчики» похлеще многих мужиков. Но эта сцена учит нас не этому.
«Против силы всегда найдется другая сила» — так сказал Гога, и я хочу повторить это ещё раз.
Давайте вспомним наши случаи травли, и как мы с ними справлялись в нашем детстве, может быть это кому-то поможет.
Источник
« Смешные детские записки!
Диагностика и профилактика детского туберкулеза »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не нашла в статье полезного совета. Кому нужны мои воспоминания…
  • Поделиться комментарием