Почему в СССР брили годовалых детей наголо?

В Советском Союзе было множество различных традиций, которые до нас не дошли или потеряли свое изначальное значение. В те времена все матери в обязательном порядке брили наголо своих годовалых детей.
Собственно, многие делают это и сейчас, но с чем же это связано на самом деле? В СССР считалось, что от этого шевелюра станет пышнее и здоровее. Часто младенца до года вообще не стригли. Потом это стали делать исключительно из соображений гигиены.

Сама же традиция стричь детей берет свое начало еще в Древней Руси. После года ребенка отдавали на воспитание отцу и волосы, как символ бунтарства, состригали. Также волосы считались неким связующим звеном между матерью и ребенком. Потому обрезать волосы было так же естественно, как обрезать пуповину.

А первый отстриженый локон потом хранили в мешочке на шее. Считалось, что он приносит удачу тому, кто его носит, а также защищает от бед и болезней.

Но нужно ли стричь детей сегодня? По словам врачей, не только можно, но и нужно. Ведь большое количество волос вызывает обильное потоотделение, что плохо сказывается на состоянии кожи ребенка и волосяных луковиц.

Трихологи утверждают, что ни особой пользы, ни особого вреда от стрижки младенца раз в год не будет. Поскольку, несмотря на бытующие мифы, состояние волос большей частью заложено именно в генах, а их простой стрижкой не отменишь.

У малышей примерно в годовалом возрасте начинается смена волос, а стрижка позволит этому процессу пройти быстрее и лучше.
« Как лечат симфизиопатию во время беременности?
Как давать рыбий жир детям? »
  • +79

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Педикулез был очень распространен. Вот и вся традиция.
  • Поделиться комментарием
0
, а вот меня наверное не стригли-фото есть, наверное каждому сверчку по своему шестку. Жизнь один хрен прошла не легко...(стригись не стригись)
  • Поделиться комментарием
-1
Не брили, а стригли наголо. И не только годовалых, а всех детей без различия по полу как минимум до школьного возраста за малым исключением. И причина была одна — экономия на стрижке. И по мере роста благосостояния советского народа эта традиция постепенно уходила, сохраняясь только в сельской местности и в малоимущих многодетных семьях.
  • Поделиться комментарием
0
я за традиции. и голова дышит лучше.
  • Поделиться комментарием
0
волосы все равно выпадают, сами собой меняются, я считаю девочек брить необязательно
  • Поделиться комментарием
+5
До сих пор лежит локон в коробочке. Традиция, наверное))))))
  • Поделиться комментарием
+7
ну по привычке и сейчас многие стригут
  • Поделиться комментарием
+9
Вот только некоторых ф.иг острижешь! Не терпят они стрижки аж до истерики)
В нашем т
ТЦ даже специальная детская парикмахерская есть,- из нее регулярно доносятся душераздирающие вопли, словно там инквизиция работает)
  • Поделиться комментарием