Что полезно есть и пить для здоровья детских зубов?

Не только конфеты негативно сказываются на здоровье детских зубов, есть блюда, которые обычно относят к разряду полезных, но могут быть вредными, если их неправильно приготовить.

Каким еще продуктам стоит говорить «нет»? Отвечает главный врач «Клиники Доктора Шипкова» Владимир Шипков.

Липкое и сладкое

Леденцы, ириски и карамель — самые злейшие враги. Это оружие замедленного действия. Такие тягучие сладости больше всего разрушают эмаль. Ириски, нуга, карамель прилипают к зубам и образуют пленку или налет.
Впоследствии этот налет становится причиной быстрого формирования кариеса.
Из двух зол лучше выбрать наименьшее: покупать ребенку темный шоколад, мармелад или зефир.Газированное и кислоеВ газировке содержится ортофосфорная, лимонная или яблочная кислоты, которые придают напитку кисловатый привкус. Кислота способна постепенно разрушать зубную эмаль. Ее можно назвать злейшим врагом эмали и лучшим другом кариеса.
К кислым напиткам относятся также компоты и соки (самые кислые из них — клюквенный, смородиновый, апельсиновый).
Для ребенка их лучше разбавить водой, а после употребления нужно обязательно почистить зубы.Иначе повышенная кислотность во рту приведет к деминерализации зубной эмали — вымыванию из нее кальция, фосфора, фтора, калия, магния.
Мягкое и воздушноеКазалось бы, что может быть лучше маминых легких котлеток, которые тают во рту, или вкусного, воздушного пюре? Однако стоматологи не рекомендуют родителям баловать своих малышей подобной легкой пищей. Как только у ребенка прорезались зубки, он должен научиться активно жевать.
В его рацион следует добавить как можно больше сырых овощей и продуктов, которые требуют тщательного пережевывания. Например, морковь, огурцы, капусту, отварное мясо, особенно говядину.
Не стоит протирать пищу через сито или измельчать специальным образом.Молочные зубы держат место для постоянных зубов, и их поочередная смена является залогом правильного постоянного прикуса. Поэтому — больше твердого и полезного в рацион ребенка.
Горячее и холодноеСочетание горячего и холодного способствует появлению трещин в эмали. Через эти незаметные глазу отверстия проникают бактерии. Поэтому любимые многими десерты «теплый брауни с шариком мороженого» или «горячий штрудель с мороженым» — не самые полезные.
Опасность подстерегает и тех, кто привык запивать холодной водой горячую еду.
« Творческий папа создаёт фантастические фото со...
Занятия спортом повышают шансы забеременеть и... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.