Досуг, который поможет «прокачать» мозг ребенка

Вечный спор между мультиками, аудиокнигами и книгами с картинками удалось разрешить с помощью МРТ.




Сейчас у родителей существует масса возможностей развлечь ребенка – можно включить ему мультик, поставить аудиокнигу, предложить пообщаться с голосовым помощником в браузере или же, по старинке, почитать ему книжку с картинками. Группа американских педиатров-исследователей решила сравнить, что происходит в головном мозге ребенка в этих ситуациях.
О своем исследовании доктор Джон Хаттон из Детской больницы Цинциннати и его коллеги рассказали в ходе проходившей в начале мая в Торонто ежегодной конференции Педиатрических академических обществ. В изысканиях участвовали 27 детей в возрасте примерно четырех лет. Им показывали мультики, включали аудиокниги и читали иллюстрированные книжки, а в это время магнитно-резонансный томограф наблюдал за активностью различных регионов их головного мозга и тем, с какой интенсивностью они «общаются» между собой.
Прежде всего исследователи обращали внимание на поведение нейронных сетей, связанных с пониманием и развитием речи, визуальным восприятием, зрительными образами и пассивным режимом работы мозга. В последнем случае речь идет о нейронной сети, очень важной при обучении. Чем активнее связи между всеми этими областями мозга, тем лучше для развития ребенка.
В результате ученые выявили «эффект Златовласки»: какой-то формат оказался «слишком холодным», какой-то – «слишком горячим», еще один – «в самый раз». «Слишком холодными» в этом смысле оказались аудиокниги – хотя происходила активизация сетей, связанных с речью и языком, общение между регионами мозга было слабым. Похоже, что в этом случае дети испытывали затруднения при понимании текста на слух, пояснил Хаттон в интервью сайту NPR.
Мультики оказались «слишком горячими»: сети, связанные с обработкой слуховой и зрительной информации, были «перегреты», но, опять-таки, плохо сообщались между собой. «Такое впечатление, что анимация делает всю работу за ребенка. Он тратит кучу энергии просто на то, чтобы следить за быстрой сменой картинки на экране, часто не понимая смысла всей истории», – объяснил Хаттон.
А вот книжки с картинками оказались «в самый раз». Когда дети видят иллюстрации, активность всех важных нейронных сетей гармонично сбалансирована, понимание текста на слух оптимально поддерживается визуальной информацией. При этом, что самое важное, все ключевые регионы активно связываются друг с другом, обеспечивая развитие мозга.
«В возрасте от трех до пяти лет нейронные сети, связанные с образным мышлением и пассивным режимом, еще незрелы и только учатся общаться с остальными областями мозга, – говорит Хаттон. – Если вы будете делать упор на мультики, вы рискуете пропустить это окно возможностей, и эти сети так и останутся недоразвитыми».
Ученый сравнил чтение детям иллюстрированных книжек вслух с развитием у них особой мозговой «мышцы», которая может просто не «накачаться» у тех детей, кто вместо чтения постоянно смотрит мультики. В этом случае у детей не формируется способность визуально представлять то, о чем они читают. В результате они хуже понимают текст, чтение не приносит им удовольствия, они часто отвлекаются и просто не любят читать.
Хаттон также отметил, что полезнее всего для детей, когда мама или папа читает им книжку с картинками, посадив малыша себе на колени, активно общаясь с ним, делая акцент на каких-то словах, прося показать кошечку или зайчика, и так далее. Возникающая при этом физическая и эмоциональная связь с родителем бесценна для развития ребенка.
« Почему нужно отдать ребенка в музыкальную школу?
Материнство - круглосуточная работа без выходных! »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо же, иногда и американцы могут сделать правильный вывод.