6 наиболее частых детских летних травм

Какие травмы чаще всего получают дети летом, что родители делают неправильно и как на самом деле можно на месте помочь ребенку?

1. Улетел с качелей

Они есть на каждой детской площадке. Именно качели чаще всего становятся причиной травмы головы ребенка. Конкурировать с ними в печальном лидерстве может лишь мяч.
Что делать? В первую очередь – приложить холод к ушибленному месту, чтобы избежать развития гематомы. Если из носа пошла кровь, то – холодный компресс нужен на переносицу. А вот голову ребенку запрокидывать не надо, иначе кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда – в дыхательные пути или желудок. Это может спровоцировать рвоту.
Опасения, что холодный компресс может вызвать простуду, не более чем миф. Прикладывают холод максимум на полчаса, за это время серьезно переохладить организм невозможно.
Еще один миф – если вылезла «шишка» на голове, значит, сотрясения нет. При сильных ушибах необходимо делать рентген, независимо от того, есть ли гематома, терял ли ребенок сознание.

2. Упал с велосипеда

Падения с велосипедов, горок, деревьев – также нередки и обычно чреваты разнообразными травмами рук и ног. «На глазок» определить, что это – перелом или ушиб, у родителей не получится.
Достоверно определить характер травмы можно только при помощи рентгена. Все «народные» методы определения перелома вроде отека или потери сознания – миф. Эти симптомы могут быть даже при сильном растяжении мышцы. Остались ли целы кости после падения, зависит исключительно от силы удара и угла падения.
Что делать? При любой травме руки или ноги необходимо положить на поврежденное место холод. Как и в случае с травмой головы, это поможет снять отек. В течение суток ребенку надо сделать рентген.

3. Ободрал коленки

Кто в детстве не ходил с болячками на коленках? Такая травма летом – обычное дело. Но если рана глубокая, с рваными краями, сильно кровоточит, то просто пожалеть ребенка будет недостаточно.
Что делать? Рану очистить от грязи и обработать марлевой салфеткой, смоченной перекисью водорода. Можно сверху наложить специальную антисептическую повязку или пластырь, которые предотвращают прилипание.
Нельзя обрабатывать открытую рану йодом или зеленкой – это может вызвать раздражение на поврежденном участке кожи или ожог. Ими можно смазать лишь кожу вокруг раны, чтобы предотвратить попадание инфекции.
Также не стоит обрабатывать рану антибактериальными порошками или мазями – так вы затягиваете процесс заживления. Их используют только в том случае, если рана загноилась и началось воспаление.
Если рана глубокая, в ней остались кусочки грязи, ребенок поранился ржавым предметом или стеклом, придется ехать в травмпункт. Возможно, нужна будет прививка от столбняка и / или назначение антибиотиков.

4. Сорвался с дерева

Дети лазают по деревьям, соревнуются в ловкости и смелости, кто залезет выше, доберется до самой верхушки. Такие забавы могут закончиться падением. И самое страшное последствие – травма спины.
Что делать? Если вы понимаете, что при падении ребенок не может шевельнуться или хотя бы предполагаете травму спины, – не трогайте его до приезда скорой. Не надо его поворачивать, переносить на ровную поверхность, даже что-то подкладывать под спину. Лучше ничего не делать, чем сделать неправильно и еще больше навредить.

5. Обварился кипятком

Чаще всего с такой травмой скорая привозит в больницу детей помладше. Неловко потянулся и опрокинул на себя чашку с только что вскипевшим чаем или тарелку с супом. Дети постарше травмируются по иным причинам. Лето – время костров, и кто-нибудь обязательно наступит на головешку или обожжет руку.
Что делать? Не важно, в результате чего получена травма – обжегся кипятком или пламенем: сразу же подставьте место травмы под холодную воду. Она снимает отек, очищает рану и оказывает охлаждающее действие.
Забудьте бабушкины советы про смазывание ожога маслом: этим вы только навредите. Лучше обратитесь к врачу: он осмотрит ожог и, если необходимо, обработает его.

6. Укусило животное

Цапнуть может не только собака или кошка. На дачах водятся птицы, ежи, лошади, лисицы. Их укус представляет определенную опасность для здоровья ребенка. Вместе со слюной в рану может проникнуть инфекция: столбняк, токсоплазмоз и – самое страшное – бешенство.
Что делать? Прежде всего – рану надо тщательно промыть с мылом. Глубокую рану – под максимальным напором воды, чтобы вымыть попавшую в нее слюну, содержащую опасные микроорганизмы.
Затем рану обрабатывают перекисью водорода, а кожу вокруг – йодом. И обязательно отвезите ребенка в травмпункт. Врачи оценят характер укуса и эпидемиологическую обстановку в вашем регионе и решат, нужна ли прививка против бешенства.
А вот укусы насекомых, как правило, не требуют специального обращения к врачу. Если ребенка ужалила оса или пчела, необходимо дать антигистаминный препарат, а место укуса протереть любым спиртосодержащим раствором, чтобы предотвратить развитие токсико-аллергической реакции. После укуса пчелы в ранке остается жало – черная точка в виде занозы. Ее необходимо вытащить.
« Молодой отец придумал хитрый способ успокоить...
Когда дети стали взрослыми... »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.