9 отличных способов отвлечь ребенка от планшета или компьютера

Дети и взрослые не представляют жизнь без цифровых технологий, что уж поделать. В такую эпоху мы живем. Многие современные дети начинают первое знакомство с миром через стерильные компьютерные технологии и виртуальное восприятие.

Когда твой малыш занят смартфоном, планшетом или компьютером, то меньше тебя беспокоит. Ребенок увлечен, он не бегает, не шумит, не раздражает тебя. Ты можешь спокойно отдохнуть и заняться своими делами. Правда, здорово? Безусловно, если ты собираешься вырастить полуслепого инвалида с психическими отклонениями.
9 простых и занимательных экспериментов, которые особенно придутся по душе дошкольнику.
Опыты для детей в домашних условияхС помощью обычных подручных средств, которые есть у каждого в доме, твой малыш научится проводить самые настоящие научные опыты. Представь, в какой восторг он придет, увидев химические реакции и фокусы физики! Это понравится ему гораздо больше мультиков и видеоигр.

Радужное молоко

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
жирное молокотарелкапищевые красителижидкое мыло или моющее средствоватные палочки
ХОД РАБОТЫ
Налей в тарелку молока. Капни несколько капель пищевых красителей разного цвета.Обмакни ватную палочку в моющее средство и коснись ею поверхности молока.Наблюдай удивительную реакцию: молоко начнет двигаться, переливаться и играть красками.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Цвета приходят в движение из-за взаимодействия молекул моющего средства с молекулами молока.

Огнеупорный шарик

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
2 шарикасвечкаспичкивода
ХОД РАБОТЫ
Надуй первый шарик и подержи его над свечкой, чтобы продемонстрировать, что от огня шарик лопается.Во второй шарик набери воды, завяжи и поднеси снова к свечке.Оказывается, что шарик не лопается и спокойно выдерживает пламя свечи.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Вода в шарике забирает часть тепла от свечи и не дает стенкам шарика расплавиться, поэтому он не лопается.

Лава-лампа

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
1 л воды1 ч. л. солипищевые красителирастительное маслобанка
ХОД РАБОТЫ
Заполни банку водой примерно на треть объема и раствори в ней пищевой краситель.Налей растительное масло до верху банки. Наблюдай, что масло с водой не смешалось, а осталось сверху.Добавь 1 ч. л. соли и смотри, как происходит удивительная реакция.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Масло и вода имеют разную плотность. Масло легче воды, поэтому оно сверху. Соль делает масло тяжелее, поэтому оно опускается на дно. Если заменить соль любой шипучей таблеткой, эффект будет просто феерическим!

Извержение вулкана

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
подноспластиковая бутылкапластилин или глина для лепкипищевой красительуксус2 ст. л. пищевой соды1/4 ст. уксуса1/4 ст. воды
ХОД РАБОТЫ
Разрежь пластиковую бутылку пополам.Слепи вокруг бутылки вулкан из пластилина или глины.Налей внутрь 1/4 ст. воды, добавь пищевой краситель, соду, влей уксус.Наблюдай «извержение вулкана».
ОБЪЯСНЕНИЕ
Молекулы уксуса и соды вступают в химическую реакцию, и начинается активное выделение углекислого газа. Поэтому смесь пенится и выталкивается наружу из бутылки. Если вокруг вулкана вылепить здания, растительность, поставить фигурки животных и людей, то получится самый настоящий домашний «катаклизм»!

Невидимые чернила

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
молоко или лимонный соккисточка или перолист бумагигорячий утюг
ХОД РАБОТЫ
Обмакни кисточку в молоко или лимонный сок.Напиши что-нибудь на листе бумаги. Подожди, пока надпись высохнет.Нагрей лист бумаги утюгом и наблюдай, как надпись проявляется.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Молоко и сок лимона являются органическими веществами и способны окисляться, то есть вступать в реакцию с кислородом. При нагревании утюгом, такие чернила становятся коричневыми, потому что «горят» быстрее, чем бумага. Такой же эффект дает уксус, апельсиновый и луковый сок, мёд. Даже если малыш еще не умеет писать, он может нарисовать секретное письмо.

Плавающее яйцо

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
2 куриных яйца2 стакана с водой5 ч. л. соли
ХОД РАБОТЫ
Аккуратно опусти яйцо в первый стакан с водой. Если оно осталось целым, то осядет на дно.Во второй стакан налей горячей воды и добавь 5 ч. л. соли. Раствори соль, подожди, пока вода немного остынет, затем опусти второе яйцо.Наблюдай, как второе яйцо плавает на поверхности вместо того, чтобы опуститься на дно стакана.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Плотность яйца намного больше плотности воды. А вот соляной раствор больше плотности яйца, поэтому оно остается плавать на поверхности.

Радуга в домашних условиях

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
глубокая прозрачная тарелкаводалист бумаги А4зеркальцефонарик
ХОД РАБОТЫ
Погрузи на дно прозрачной тарелки зеркальце. Налей воды.Направь на зеркальце свет фонарика.Поймай отраженный свет листом бумаги и наблюдай яркую радугу.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Луч света на самом деле не белый, а состоит из нескольких цветов. Когда луч проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части в виде радуги.

Хождение по яйцам

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
2 десятка яиц в лоткахмешки для мусора
ХОД РАБОТЫ
Застели пол мешками для мусора, поставь на них 2 лотка с яйцами. Убедись, что все яйца повернуты острой стороной вверх.Пригласи ребенка погулять по яйцам. Правильно поставив ногу, он сможет ходить по ним, не разбив ни одного. Не веришь? Попробуй и ты!
ОБЪЯСНЕНИЕ
Как известно, скорлупа яиц очень прочная, несмотря на хрупкость. При равномерном напряжении, давление распределяется по скорлупе так, что она способна выдержать даже большой вес не растрескавшись.

Насос из свечи

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
тарелкасвечастаканводапищевой краситель
ХОД РАБОТЫ
Раствори в воде пищевой краситель.Зажги свечу и поставь ее на тарелку.Накрой свечу стаканом. Наблюдай, как вода втягивается внутрь стакана.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Для горения свечи нужен кислород. Когда внутри стакана он закончился, свеча погасла и внутреннее давление уменьшилось, а давление за пределами стакана втолкнуло воду внутрь.

Вот так просто при помощи подручных средств можно провести захватывающие химические опыты для детей. Познакомь малыша с продуктивными и информативными играми, которые разовьют в нем любознательность, тягу к знаниям и интерес к внешнему миру.
По мнению психиатров, ребенку можно давать гаджеты для игры, но на строго ограниченное время. Опасно тесно знакомить с цифровой техникой детей от 1 до 4 лет.
Если ребенок не слушается и абсолютно неуправляемый, мы подготовили несколько советов о том, как правильно построить с ним отношения.
Какие ты знаешь познавательные опыты с водой для детей? Напиши в комментариях пример домашних научных экспериментов из твоего детства. Уверены, почти у всех в детстве были опыты с приготовлением «ядов» из бабушкиных таблеток. Если статья была тебе интересна, тогда жми кнопку «Поделиться на Facebook»!
« Гидрогелевые шарики могут быть опасны для ребёнка!
10 лучших книг, которые увлекут даже самого... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.