Имя ребенка и его судьба

Ученые подтвердили верность известного изречения: имя – это судьба!

Анны — приветливые, Давиды — компетентные

По имени человека окружающие подсознательно делают вывод о его возрасте, личностных качествах и даже о том, насколько хорошо он справляется со своими рабочими обязанностями. Так что родителям стоит со всей ответственностью подходить к выбору имени для ребенка, ведь от этого будут зависеть его будущие успехи в поиске работы и продвижении по карьерной лестнице.
Известный психолог Леонард Ньюман и его коллеги из Сиракузского университета (США) опубликовали результаты нового исследования, в рамках которого попросили 500 студентов классифицировать 400 мужских и женских имен, популярных в США в последние семь десятилетий. Им задавали примерно такие вопросы: «Представьте, что вам предстоит познакомиться с Самантой. Как вам кажется, если судить только по имени, сколько ей лет? Какой она человек – дружелюбный и сердечный или отстраненный и холодный? Насколько она компетентна в том, чем занимается?»
В итоге были получены такие результаты: именами, носители которых воспринимаются как приветливые и компетентные люди, были признаны Энн, Анна, Каролина, Дэниэл, Давид, Элизабет, Эмили, Эмма, Эвелин, Фелиция, Грэйс, Джеймс, Дженнифер, Джон, Джонатан, Джулия, Кэтлин, Мэделин, Марк, Мэри, Мэтью, Майкл, Мишель, Натали, Николас, Ноа, Оливия, Пол, Рэйчел, Саманта, Сара, София, Стивен, Сьюзан, Томас и Уильям.
Имена, ассоциирующиеся с душевной теплотой, но с низкими профессиональными качествами: Хэйли, Ханна, Джессе, Келли, Мелоди, Миа.
Имена, говорящие о высокой квалификации в сочетании с душевной холодностью: Арнольд, Джерард, Герберт, Говард, Лоуренс, Норман, Реджинальд, Стюарт.
Имена, носители которых воспринимаются как недружелюбные и не слишком добросовестные в отношении своих профессиональных обязанностей люди: Элвин, Брент, Брис, Шайенн, Колби, Кристал, Дана, Даррелл, Девон, Доминик, Доминика, Дуэн, Эрин, Ларри, Лесли, Лонни, Малачи, Марсия, Марко, Мерседес, Омар, Реджина, Рекс, Рой, Трэйси, Трентон, Вики и Уитни.

Модное имя может сыграть злую шутку

Тут налицо гендерные стереотипы, отметил Ньюман в интервью журналу New Scientist. Имена, ассоциирующиеся с теплотой и сердечностью, но при этом с низкой квалификацией, преимущественно женские, а с высоким профессионализмом и жесткостью – мужские.
Кроме того, за прошедшие 70 лет некоторые имена устарели и вышли из моды, поэтому, к примеру, люди, которых зовут Бетти или Брюс, кажутся старше, чем те, кого зовут Бритни или Брэд.
«Модное имя может позже сыграть с ребенком злую шутку, – пояснил Ньюман. – Поэтому лучше выбирать имена на все времена, которые никогда не выйдут из моды, такие, как Давид или Майкл».

Распространенное имя — выше оценки в школе

С полученными Ньюманом и его коллегами данными согласны и другие исследователи. Так, оказалось, что на те или иные имена детей подсознательно реагируют учителя, что может сказаться на школьной успеваемости. Например, чем более распространенное имя у ученика, тем более высокие баллы за сочинение он может получить.
А недавний опрос посетителей научного фестиваля, проходившего в Великобритании, показал, что людей с «королевскими» именами, такими как Элизабет, Каролина, Джеймс или Ричард, окружающие воспринимают как более успешных.
Что касается имен, ассоциирующихся с внешней привлекательностью, то для женщин это мягко звучащие имена, такие, как Софи, а для мужчин – короткие и звучные, как, например, Джек.

Странное имя — не повезет с работой

Еще одно исследование, проведенное в США, показало, что при прочих равных условиях работодатели склонны отдавать предпочтение соискателям с «белыми» именами, например, Эмили, в ущерб носителям «черных» имен, например, Лакиша. Не везет с работой и людям со слишком странными именами.
Тот факт, что имя «нагружено» таким количеством ассоциаций и может влиять на судьбу своего обладателя, способен привести в уныние, но, к счастью, одним именем дело не ограничивается. Непопулярное или необычное имя вовсе не означает, что ваша жизнь будет провалена, заверил Ньюман.
«Много лет тому назад мои родители приехали ко мне в гости в Чикаго, и я рассказал им о местном политическом деятеле, который подавал большие надежды. Когда я сказал им, что он, скорее всего, далеко пойдет, они расхохотались и ответили: “Не думаем, что в американской политике может сделать карьеру человек с именем Барак Хуссейн Обама”. Они ошиблись, и это говорит о том, что есть гораздо более существенные вещи, чем имя», – заверил ученый.
« 22 самых искренних детских улыбок!
Игра на пианино улучшает языковые способности... »
  • -2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно, но имена в основном не наши.
  • Поделиться комментарием