Надо ли тревожиться, если ребенок спит с полуоткрытым ртом или глазами?

Маленькие грудные дети часто спят с полуоткрытым ртом или полуоткрытыми глазами, совсем не так, как взрослые. Интересно, почему так происходит и можно ли считать это нормой.
Сон младенца состоит из быстрых и медленных фаз, сменяющих одна другую. Во время сна мозг малыша интенсивно работает, показывая ему насыщенные событиями разноцветные сновидения. Радужные картинки заставляют младенца двигать глазами, улыбаться, жмуриться, вздрагивать, ловить ртом воздух. К полутора годам все эти реакции постепенно исчезают.

Но! Если сон с полуоткрытыми глазами носит постоянный характер у ребенка возрастом от двух лет, стоит побеспокоиться. В этот период жизни малыш должен вести себя во сне так же, как и взрослые. Отклонения могут свидетельствовать о многом: укороченных веках; лагофтальме, экзофтальме и прочих офтальмологических заболеваниях; нарушении работы нервной и эндокринной системы; сомнамбулизме; поражении работы головного мозга и даже развитии онкологии.

Не стоит сразу пугаться. Просто нужно проверить ребенка для его же пользы. Чем раньше будут выявлены нарушения, тем проще будет их устранить. Профилактика всегда лучше лечения.
О чём может свидетельствовать сон с полуоткрытым ртом в возрасте от двух лет? Опять же о нарушениях. Во сне малыш должен дышать носом. При носовом дыхании воздух проходит через носоглотку, увлажняется, согревается, очищается от пыли и микроорганизмов, воздействует на рецепторы, активизирующие кровоток и работу головного мозга. Дыша носом во время сна, малыш тихо размеренно сопит.

Если малыш издает похрапывающие или другие побочные звуки носом и открывает рот во сне, значит, не всё в порядке. Возможно, его носовые ходы забиты слизью. Такое же наблюдается при ОРЗ, рините, разрастании аденоидов. Всё это нужно лечить. Особое внимание нужно обратить на проверку наличия аденоидов, самого частого носового детского недуга.

Дыхание ртом может стать просто привычкой, остаться даже после излечения носовых путей и нанести вред здоровью ребенка. От такой привычки нужно избавляться. Потому что такая, казалось бы, мелочь, может повлечь за собой серьезные последствия: нарушения сна, хроническую гипоксию, неправильное развитие зубочелюстной системы, нарушения речи, формирование аденоидного типа лица.

Что делать? На фармацевтическом рынке уже давно имеются в продаже изготовленные из силикона вестибулярные пластинки, или трейнеры. Они помогают поддерживать в тонусе мышцы, ответственные за закрывание рта и стимулируют рефлекс смыкания губ.
Укрепление здоровья детей — забота их родителей. Относись внимательно к своему малышу, и он отплатит тебе благодарностью: хорошим самочувствием и хорошим настроением.
Источник
« Татуировки хной могут быть опасны для детей!
Веселые детишки! »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.