Почему удаление гланд вредно для детей?

Десятилетиями миллионы детей в развитых странах мира подвергаются операциям по удалению миндалин и аденоидов. Ведь эти скопления лимфатической ткани, инициирующие иммунную реакцию первой линии на вдыхаемые патогены, в первые годы жизни часто хронически воспаляются.

Поскольку медицинское сообщество традиционно считает, что их отсутствие не оказывает существенного влияния на здоровье взрослых, многие врачи предпочитают избавлять детей от постоянных болей в горле и ушных инфекций, сопровождающих воспаление, вырезая его источник.

Но новаторское исследование, опубликованное на днях в издании JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, свидетельствует о том, что эта широко распространенная практика может привести к тому, что в будущем такие дети будут больше болеть, пишет IFLScience.
Группа исследователей под руководством доктора Шона Байерса из Мельбурнского университета проанализировала медицинские записи примерно 1,2 миллиона жителей Дании с рождения до 10 лет, а в некоторых случаях — до 30 лет.

Сравнив данные пациентов с удаленными в возрасте до 9 лет миндалинами или аденоидами со сведениями о датчанах, которым не делали такие операции, доктор Байерс и его коллеги обнаружили, что люди, подвергшися тонзиллэктомии (операции по удалению миндалин), в последующие годы в три раза чаще страдают либо аллергическими, либо инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей — включая астму, грипп и пневмонию. В то же время аденоидэктомия оказалась связана с двукратным увеличением частоты этих заболеваний, а также с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) и конъюнктивитом.
К тому же, как это не удивительно, но проведенный анализ показал, что многие из неприятных симптомов тонзиллита и аденоидита, ради избавления от которых делают хирургические операции, очень часто вскоре возвращаются.

Это первое исследование оценки долгосрочного воздействия тонзиллэктомии и аденоидэктомии на множество заболеваний, и авторы отмечают, что большое количество пациентов придает результатам серьезный вес.
Поэтому доктор Байерс и его команда рекомендуют избегать вышеуказанных процедур при наличии альтернативных методов лечения. А если другие варианты не подходят, врачам следует попытаться отложить операцию, чтобы позволить иммунной системе ребенка развиваться как можно дольше.

«Учитывая, что миндалины и аденоиды являются частью лимфатической системы и играют ключевую роль как в нормальном развитии иммунной системы, так и при скрининге патогенов в детском и раннем возрасте, неудивительно, что их удаление может ухудшить обнаружение патогенов и увеличить риск поздних респираторных и инфекционных заболеваний», — заключают они.
«Растущий объем исследований, посвященных истокам развития болезни, убедительно показал, что даже небольшие искажения в развитии плода и ребенка могут иметь пожизненные последствия для общего здоровья».
Источник
« Священник ударил плачущего ребенка во время...
Неспокойная жизнь отца малышки-проказницы! »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.