В отпуск с бабушкой: за и против

Поможет ли бабушка на отдыхе или создаст дополнительные сложности, во многом зависит от ваших характеров и отношений. Вот самые очевидные плюсы и минусы совместного отдыха.

Плюс №1. Бабушка поможет с ребенком

Помощь с ребенком, пожалуй, основная причина, по которой молодые родители зовут с собой бабушек на дачи и моря. Бабушка – это универсальный солдат и дополнительные глаза и руки в отпуске. Она проследит, чтобы малыш не утонул в речке и не съел мухомор в лесу. С радостью поиграет с ним в куличики и почитает сказку на ночь. Погуляет с коляской вдоль берега и накормит внука вкусным завтраком, пока его родители спят.
Бабушка с готовностью сменит уставшую маму на круглосуточной родительской вахте. Вообще, чем больше у малыша нянек, тем спокойней для всех будет отдых. Тем более что бабушка – не только бесплатная, но и самая любящая няня на свете.

Плюс №2. Подарит вам свободное время

Бабушка подарит вам в отпуске собственно сам отпуск. Пока ребенок под ее опекой, у вас появится самое ценное для родителей – личное время. Пусть не на целый день, но вы всегда сможете оставить с ней ребенка и сбегать поплавать, погулять, попить кофе в тишине.
Приятно пойти вечером в бар, на дискотеку или погулять по городу, пока бабушка охраняет священный сон младенца. Как в старые добрые бездетные времена. Если, конечно, у родителей останутся на это силы.

Плюс №3. Составит взрослую компанию

Общаться с малышом весело и приятно, но иногда хочется переключиться и поговорить со взрослым человеком. Особенно остро интеллектуальное одиночество чувствуется, когда мама отдыхает с ребенком без мужа или подруг.
Бабушка не даст заскучать, она составит вам теплую и болтливую компанию на пляже, за вечерним чаем или на прогулке. С мамой или свекровью можно обсудить футбол, соседей или планы на жизнь. Важно, что она будет не только слушать, как случайные знакомые, но и слышать вас, просто потому что ей не все равно.

Плюс №4. Такой отпуск укрепит связь поколений...

Отпуск – удачное время получше узнать друг друга, укрепить связь между тремя поколениями семьи. У вас будет уникальный шанс услышать смешные или трогательные истории из вашего детства, ведь в обычной жизни не всегда находится время на такие воспоминания. Бабушка расскажет, какими вы были в возрасте своего ребенка и как она с справлялась с материнскими обязанностями без стиральных машин и подгузников. Вам будет тепло от этих историй.
И не менее важно, что ребенок проведет несколько недель рядом с бабушкой, будет впитывать ее любовь, мудрость, ее речевые обороты и присказки. Он запомнит эту поездку как золотое время своего детства, когда все были живы и все были рядом.

Плюс №5.… И порадует бабушку

Нам так часто хочется сделать родителям что-то приятное, сказать им спасибо за заботу о нас в детстве. Совместный отпуск наверняка порадует бабушку и сделает ее жизнь чуть ярче и интереснее, даже если это – очередной выезд на вашу общую дачу, не говоря уже об отдыхе на море.
Пожилым людям важно чувствовать себя ценными и нужными, они хотят заботиться о молодом поколении, еаходиться в кругу любимых и любящих людей, ощущать себя частью большой семьи. Незаменимой частью.

Минус №1. Отпуск обойдется дороже

Да, скорее всего, взяв с собой бабушку, вы потратите больше денег. Отдельный номер в гостинице, дополнительные расходы на питание и развлечения – все это увеличит бюджет поездки. И если вопрос с финансами стоит остро, то лучше обойтись в отпуске своими силами.
Правда, говорят, бывают бабушки, которые не только свой отдых оплачивают, но и помогают молодой семье не разориться на кафе и аквапарках. Но это редкий, практически исчезающий вид родственников.

Минус №2. Бабушка будет раздавать советы и критиковать

Пожалуй, это самый жирный минус, из-за которого многие семьи предпочитают отдыхать отдельно от старшего поколения. И да, каким бы ангелом не была ваша мама или свекровь, давать советы и критиковать она обязательно будет, эта разрушительная опция встроена в любую бабушку по умолчанию. Наверняка ей что-то не понравится в организации отдыха. Море или река окажутся не достаточно теплыми, питание – не очень сытным, персонал отеля – грубым. А виноватыми в этом будете конечно же вы, ну а кто еще?
Времени на отдыхе достаточно – старые конфликты заиграют новыми красками, а свежие сделают вашу отпускную жизнь динамичной и непредсказуемой. Через неделю такого прессинга вы будете готовы досрочно вернуться на работу или купить маме обратный билет.

Минус №3. Вам придется согласовывать планы

Все люди любят отдыхать, но каждый понимает под отдыхом что-то свое. Кому-то нравится лежать на пляже и потягивать апельсиновый фреш, кому-то – копаться в огороде или часами гулять по берегу моря. Ребенок всегда подстроится под родителей, но с бабушкой будет сложнее. Например, если вы неожиданно решили уехать из отеля в другой город и провести там день, то этот маневр придется согласовать, и совсем не факт, что бабушка не наложит вето на эти планы.
Впрочем, бабушка тоже будет подстраиваться под вас, это двусторонний процесс. В согласовании планов нет ничего критичного, но все-таки это накладывает некоторые ограничения и может раздражать.

Минус №4. Расслабиться будет непросто

Понятно, что отдых с ребенком – это в принципе не про расслабление, а, наоборот, про напряжение всех сил на благо голопопого карапуза. Но в редкие минуты детского сна вам все равно придется помнить: бабушка рядом и она бдит. Ну то есть лишний бокал вина вы, скорее всего, будете закусывать строгим взглядом пенсионерки.
Особенно тяжело отвоевать личное пространство, если вы живете с бабушкой в одном номере или доме. В нижнем белье уж не походишь, с ногами на кровать не залезешь – какое уж тут расслабление, какой отдых?

Минус №5. Бабушка будет вмешиваться в воспитание ребенка

Бабушки всегда лучше всех знают, во что одевать ребенка, чем его кормить, сколько ему гулять и спать. Это, с одной стороны, снимает часть ответственности с родителей, но, с другой – уменьшает их уверенность в своих силах. А бывает, что бабушка вроде как в шутку рассказывает малышу, какие у него глупые мама и папа – абсолютные профаны и в отдыхе, и в воспитании. Такие разговоры подрывают родительский авторитет.
Часто бабушки по доброте душевной дают детям вредные магазинные сладости или опасные для конкретного ребенка продукты. Особенно от подобных инициатив страдают аллергики, у них подобные эксперименты с питанием могут закончится катастрофой. Или, наоборот, бывают слишком трепетные бабули, которые надевают внуку носочки в плюс тридцать, а при попытках их снять хватаются за сердце.
« Повторение детских фотографий спустя десятилетия
Прикорм восстанавливает сон младенцев »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.