Что делать, если ребенок не хочет в школу?

Многие малыши со слезами на глазах не желают идти в первый класс, а тревожность среди школьников старшего возраста — и вовсе не новость. Однако обеспокоенным родителям не стоит отчаиваться раньше времени — изменить такое отношение к школе вполне реально и под силу каждому.


Что делать, если ребенок наотрез отказывается посещать занятия, а одна лишь мысль о школе вызывает слезы и истерику? Давай разбираться вместе!
Тревожность, невроз, фобия — названия разные, но проблема их объединяет одна: ребенок не хочет идти в школу. Причем, мимолетные беспокойства перед, например, контрольной — это нормально, а постоянная тревожность — повод бить тревогу. Ребенок каждое утро перед занятиями чувствует себя подавленным и ищет всевозможные поводы прогулять занятия, будь то боль в животе или температура?
Родителям такого малыша необходимо разобраться в источнике тревог, ведь зачастую симптомы «прогульщика» — не симуляция, и проявляются они на самом деле по причине сильного эмоционального перенапряжения.


Зачастую тревожность начинает формироваться еще до того, как первоклассник переступит школьный порог в первый раз. Родители современных школьников начинают готовиться ко Дню Знаний задолго до сентября, превращая подготовку к школе в настоящий ажиотаж, хаос и стресс как для себя, так и ребенка.
Школьные собеседования, анализы, справки, ранцы, тетрадки, ручки, рубашки и банты… А потом, когда до школы рукой подать, первоклашка в выглаженной рубашке начинает морщиться и капризничать при одном только упоминании о приближающемся Дне знаний. Как же так? Папа и мама так долго готовились, приложили столько усилий, а капризное чадо не хочет идти в школу?


Волей-неволей малыш пошел в школу, а там — новая некомфортная обстановка, пакостные сверстники и непонимающий учитель. Что же делать? В таком случае родителям необходимо активно заниматься социализацией в первые дни ребенка в школе, особенно если малыша долго ограждали от трудностей и реалий окружающего мира.
Например, проси малыша время от времени выполнять несложные поручения, в которых он должен будет проявить самостоятельность: сходить в ближайший магазин за хлебом, съездить с бабушкой на рынок или приготовить омлет из двух яиц. Обычно период адаптации у школьников младшего возраста длится от месяца до полугода, а уровень тревожности со временем приходит в норму.

Отдельный случай — школьная тревожность у детей старшего возраста. Вызванные обстановкой в школе или особенностями характера, эти ситуации чаще всего становятся для подростков поводом для переживаний.
Подросток заразился тревожностью от мамы, которая без конца напоминает, как важны высокие отметки, идеально написанные контрольные и вступительные экзамены в университет. Такой ребенок чаще всего боится, что дома его накажут за плохие оценки, что в свою очередь вызывает высокий уровень стресса.Очень часто подростки сталкиваются с непониманием со стороны учителей, особенно старой закалки, подвергаются ежедневным упрекам и придиркам.Бывает, причиной тревожности стает боязнь публичных выступлений, например, ответа возле доски и последующей насмешки со стороны сверстников.Часто дети, которые чрезмерно переживают по поводу оценок, страдают от синдрома отличника. Такие дети стараются всегда и во всём быть лучшими, постоянно конкурируют со сверстниками и в итоге самостоятельно перегружают себя задачами. А там и до нервного истощения рукой подать.

Многим школьникам под силу самостоятельно справиться с проблемой, адаптироваться к стрессовой ситуации и найти из нее выход. Другим же нужна помощь, и главная ошибка большинства родителей в такой ситуации — считать, что всё «само пройдет».
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?
Первое, что необходимо сделать ответственному родителю, — принять тревогу ребенка, ведь он имеет на нее полное право. Искренне интересуйся жизнью, мыслями и чувствами обеспокоенного малыша, его оценками, отношениями с учителями. Узнай, какие уроки больше всего нравятся ребенку и почему, какие эмоции вызывают у него те или иные оценки и кажется ли ему, что он заслуживает именно таких отметок.

Если твой ребенок собирается в первый класс, постарайся заранее познакомить его с будущей учительницей и одноклассниками. Создай позитивное отношение к школе и самому процессу обучения еще до того, как малыш переступит порог школы в первый раз.Кстати, можешь показать несколько снимков из своей школьной юности или рассказать пару забавных историй — в общем, расскажи ребенку как можно больше о положительных качествах школьной поры, но и не забывай подготовить к несправедливости.
Доходчиво объясни ребенку, что нет ничего плохого в том, что он чего-то не знает. Пускай малыш не боится признавать свои ошибки и не стыдится, что не успевает выполнить какое-то задание. Современные школьники до ужаса перегружены, а адаптация в первые месяцы школы проходит куда тяжелее нашего.

Научи чадо делать выводы из малоприятных ситуаций, будь то плохая оценка или ссора с одноклассником. Подобный опыт научит ребенка избегать неприятностей самостоятельно и без неприятных последствий.Будь для своего ребенка примером. Искренне делись тревогами и переживаниями, рассказывай о собственных неудачах и способах их преодоления. Но главное — будь счастливым и уравновешенным, ведь у спокойных родителей спокойные дети.

Нужно понимать, что в отдельных случаях, когда родителям не под силу справиться с проблемой самостоятельно, придется обратиться за помощью к детскому психологу. Но главный совет, дорогие родители, — позволять делать своим детям ровно столько ошибок, сколько им необходимо сделать, чтобы чему-то научиться. И пусть их путь лежит через незнания, пробы и неудачи, в ваших силах облегчить его своей верой, любовью, терпением и поддержкой.
« Обязательно ли дарить цветы учителю?
Такие забавные дети »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.