Как помочь ребенку, если он подавился и задыхается?

Безопасность ребенка должна быть на первом месте для родителей. Конечно, за каждым шагом малыша не уследить и может случиться всякое. Если уж не удалось избежать неприятности, нужно знать хотя бы как минимизировать ее последствия.
Мы расскажем тебе, что делать, когда ребенок подавился. Первую помощь подавившемуся ребенку нужно оказывать сразу же, самостоятельно, не дожидаясь приезда скорой. В этом случае медлить нельзя.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ
Ребенок не может плакать, вдыхать воздух, пробует кричать, но звук не выдает.У него широко открыты глаза.Из открытого рта обильно выделяется слюна.Кожа лица краснеет и синеет.Малыш хватается руками за горло.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ
Подними вверх руки ребенка, чтобы расширить его дыхательные пути и таким образом наладить дыхание.Если первый вариант не помогает, разверни малыша туловищем вниз. Наклони так, чтобы голова была ниже грудной клетки. Несколько раз похлопай его по спине между лопатками выталкивающими движениями.Можешь поднять его за ноги вверх. Если инородный предмет, который застрял внутри, достаточно маленький, он выпадет. В этом же случае поможет вызов рвоты нажатием на корень языка.

Когда инородный предмет или кусок пищи застревает в трахее, ребенок ведет себя несколько иначе: активно втягивает живот, пытаясь набрать воздух.
ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ
Воспользуйся методом Геймлиха. Встань у ребенка за спиной.Обними его руками за талию.Кисть одной руки сожми в кулак. Расположи его между ребрами и пупком пальцами внутрь.Второй рукой обхвати кулак.Разведи локти в стороны, нажми на живот ребенка в направлении снизу вверх.Ритмично повторяй это движение снова и снова.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ
Врачи не рекомендуют засовывать пальцы в гортань, слишком велик риск протолкнуть пищу еще дальше. Но иногда извлечь застрявшее руками — единственный способ, который спасает в такой критической ситуации. При условии, что другими вариантами оказывающий первую помощь человек пользоваться не умеет.Нужно выбирать тот метод, который действует. К сожалению, определить самый действенный в конкретном случае можно, только перепробовав все.

Демонстрировать ребенку панический страх. Малыш в результате цепной реакции может испугаться еще больше родителя и сжать горло в спазме.Пытаться протолкнуть застрявшую пищу другой едой.

Учи взрослеющего ребенка культуре питания. Рассказывай ему, что пережевывать пищу нужно медленно, а разговаривать за столом неэтично и небезопасно. Пока ребенок маленький, измельчай все продукты, которыми его кормишь, в блендере. И следи за тем, чтобы его игрушки не состояли из слишком мелких деталей. Так ты сможешь максимально уберечь малыша от нанесения себе вреда.
« Игрушки, созданные по мотивам детских рисунков
Как помочь ребенку с заиканием? »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.