Как воспитать дочь без отца?

Когда речь заходит о воспитании сына одинокой матерью, часто можно услышать, что вырастить успешного и самостоятельного мужчину у нее не получится. Когда же речь идет о воспитании дочери — беспокойство исчезает. Насколько это оправдано?
Такой ли полноценной и счастливой вырастет девочка без заботы, наставлений и любви родного отца?
Исторически так сложилось, что девочек у нас воспитывали строже, чем мальчиков. Будущих женщин учили правильным манерам, покорности родителям, уважению к старшим. С малых лет девочек превращали в самостоятельных хозяюшек.
С течением времени принципы воспитания менялись в сторону уменьшения контроля над детьми. Им предоставлялось всё больше свободы, к их мнению стали всё чаще прислушиваться. Наступление XXI века ознаменовалось расширением прав детей и урезанием прав самих родителей.

Но, несмотря на все декларации и заявления чиновников, родители остаются важнейшими людьми для ребенка не только в его детском возрасте, но и в юности, а зачастую и во взрослой жизни. Мать учит малыша чувствовать и управлять эмоциями, а отец способствует комфортному внедрению ребенка в социум.
Неудивительно, что понятие «отец» фигурирует даже в библейских посланиях, где Бог выступает отцом всех людей. А по мнению Зигмунда Фрейда, отец в семье олицетворяет собой все запреты и табу, является опорой не только для жены, но и для дочери.

Поэтому в семье, где отсутствует отец, роль главы приходится брать на себя матери — самостоятельной, отважной и часто обозленной на мужчин. Девочка растет с пониманием того, что отец — ненужная фигура в семейных отношениях, а потому надеяться придется только на себя.
Если отец бросил семью, то девочка будет расти с убеждением, что мужчинам нельзя доверять. Эта психологическая травма может оставить след в ее сознании на всю жизнь. Даже влюбившись, такие женщины склонны к недоверию: они пытаются проверить возлюбленного, ожидают неверности и придумывают ему проверки. Девушке сложно доверять парням, если она пережила предательство самого близкого мужчины — отца.

Раз девушка выросла без отцовской защиты и поддержки, то наверняка научилась защищать себя сама. Такие барышни стремятся держать всё под контролем и даже доминировать в отношениях. Строить полноценную и счастливую семью с ними непросто.
Для того чтобы психическое развитие девочки проходило нормально даже в неполной семье, от матери требуется немало усилий.
Если невозможно построить отношения с родным отцом девочки, то выстрой доверительные отношения с семьями друзей и родственников, где присутствуют нормальные отношения между обоими родителями. Пусть дочка видит, что семью в паре строить лучше, чем в одиночку. Это даст ей понимание, какой должна быть счастливая семья.

Не стоит настраивать дочь против отца. Вычеркни из лексикона обидные фразы об отрицательных сторонах ее папы. Если с ранних лет дочь обвиняет отца, который бросил семью, то это повлечет за собой психологические травмы в будущем. Лучше пусть она сама со временем осознает, какую роль папа играет в ее жизни.Повстречав нового мужчину, не пытайся стереть у девочки воспоминания об отце. Это только травмирует ее психику и заставит сомневаться даже в родной матери.

Если ситуация выходит из-под контроля, не стесняйся обратиться за профессиональной помощью. Главное — чтобы дочь выросла здоровой не только в физическом плане, но и психологически чувствовала себя полноценной женщиной, которая заслуживает счастья в личной жизни.
Как бы сильно ни менялся мир, мы считаем, что мама и папа всегда будут для ребенка теми людьми, которые направляют и поддерживают его в любой жизненной ситуации. Именно от правильного воспитания и веры родителей в своего ребенка во многом зависит успех каждого маленького человечка, который начинает свой большой путь.
« 5 фраз, которые не стоит говорить ребенку при...
Худшие родители года! »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.