Обязательно ли укачивать ребенка?

Сон необходим всем нам, как воздух, а растущему организму — тем более. За сутки ребенок “переваривает” массу информации и именно сон помогает снять психоэмоциональное напряжение. Считается, что во сне дети растут, поскольку в организме вырабатывается соматотропный гормон.




Соответственно, плохо или мало спящий ребенок развивается хуже своих сверстников. По статистике у каждого четвертого ребенка до 3-х лет имеются проблемы со сном разного типа. Многие родители сталкивались с тем, когда ребенка независимо от возраста трудно уложить спать без укачиваний. Иногда этот процесс длиться часами, при этом сами родители падают от усталости, а малыш продолжает бодрствовать или даже капризничает. Причины плохого сна? Как правильно укачивать ребенка? Хорошо это или плохо? Нужно ли это делать вообще? Все это в советах доктора Комаровского.

Почему дети плохо спят

Евгений Комаровский называет 6 основных причин:
• Плохое самочувствие. У грудных детей это могут быть: кишечные колики, заложенность носа, кожные проблемы (опрелости, сыпь), ВЧД, прорезывание зубов. Более старших деток беспокоит жар или какие-либо болезненные ощущения.
• Нервное перевозбуждение. У ребенка было так много впечатлений за прошедший день, что “снять” избыток эмоций простым закрыванием глаз он просто не может.
• Психологическая зависимость от матери. Детки интуитивно чувствуют, когда их маме плохо, она болеет или просто находится в раздраженном состоянии. Подобный “груз” не даст ребенку заснуть быстро.
• Голод или жажда. Достаточно немного покормить беспокойного ребенка или дать ему попить и он мгновенно окунается в царство Морфея.
• Внешние раздражители. Речь идет о жаре, холоде, сухом помещении, мокрых подгузниках, шуме в доме, неудачной одежде и т.д. Нежелание спать. Ребенок, который не хочет спать, как бы его не укачивали, никогда не заснет.

Польза и вред укачиваний

Педиатр Евгений Комаровский уверен, что думать над тем, что “вредно или не вредно” надо рассматривать с позиции не только ребенка, но и мам, пап, бабушек и дедушек. Для ребенка важна здоровая семья, а не вечно усталые, нервные родственники.
Укачивание само по себе никакого вреда ребенку не приносит говорит Комаровский. Зато ворует ценное время, которое, например, мама могла уделить папе или наоборот, а вместо этого по несколько часов в день укачивают свое чадо.

Как уложить спать “за 5 минут” без укачивания

В большинстве случаев, если ребенок здоров, то он без проблем засыпает и спит нужное количество времени. Поэтому груднички, которых ничего не беспокоит, спит от кормления к кормлению. По мере роста на сон выделяется времени все меньше.
Уложить спать быстро помогут:
• Вечерние купания. В теплую воду можно добавлять травы обладающие седативным воздействием: ромашку, пустырник, лаванду.
• Массаж. Помогает не только новорожденным, но и детям постарше. Поглаживания, похлопывания снимут напряжение с тела ребенка, расслабят нервную систему.
• Кормление. Младенцев непосредственно перед сном кормить обязательно. Старших последний раз полноценно кормить необходимо за два часа до сна.
• Малышей до 3-месячного возраста лучше свободно пеленать. Подобные действия не лишены смысла, ведь ребенку создаются стесненные условия приближенные к утробе матери. Кроме того во сне маленький не будет пугаться собственных ручек.
• Активное времяпровождение на протяжении дня. Этот пункт касается детей старше года. Когда ребенок достаточно много гулял, играл с родителями и сверстниками, тогда он спокойно заснет без дополнительных манипуляций.
• Чтение. В некоторых случаях герои сказок помогают заснуть даже очень маленьким деткам, а старшим — подавно.
Доктор Комаровский утверждает, что проблем с засыпанием не будет у детей, которых приучили к режиму дня с младенчества. Если же без укачиваний не обойтись, то лучше, чтобы они были короткими. Длительные укачивания негативно скажутся на несовершенном вестибулярном аппарате ребенка и он может даже потерять сознание.
« Проблемы современного образования
На выписке медсестра вручила ей сверток, но она... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.