Отчего у ребенка разные уши?

Чего только не говорят люди о форме ушей, как только не судят об успешности в жизни, финансовом достатке или уверенности в себе. Лопоухие, разноухие, кривоухие, уши со сросшейся мочкой, уши с мясистой мочкой или выступающим валиком.

Физиогномисты любят по форме ушей делать выводы о способностях человека: мол, у него музыкальный талант или он классический руководитель. На самом же деле это только вопрос физиологии.
Наталья Беглярова, генетик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала, почему форма ушей бывает не такой, как у родителей, и в каких случаях форма ушной раковины может говорить о здоровье ребенка.

Что влияет на формирование ушной раковины

Форма ушей и их размер закладываются во время оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. В большинстве случаев на свет появляются детки с ушками, похожими на родительские. Но иногда, вопреки ожиданиям родителей, у новорожденного обнаруживаются особенности строения ушной раковины.
Как правило, причиной врожденной деформации может стать нарушение внутриутробного развития плода, в результате чего внешний ободок ушной раковины и подлежащие хрящи формируются неправильно.
Серьезное влияние на развитие ушной раковины оказывают и некоторые инфекционные заболевания у женщины во время беременности:
цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха и герпетическая инфекция, опоясывающий лишай.
Если женщина впервые столкнулась с возбудителями данных заболеваний, есть серьезный риск развития и других более серьезных пороков развития. Поэтому скрининг на эти инфекции (так называемый TORCH-комплекс) рекомендован каждой женщине не только во время беременности, но и при ее планировании.
Провоцирующими факторами также являются сахарный диабет, тяжелое течение беременности, прием токсичных препаратов в этот период и вредные привычки у будущей мамы.
Свою роль играют и генетические факторы (мутации), но вероятность развития патологии ушной раковины в этом случае низкая.
Ухо — это сложная многокомпонентная система.
49 генов отвечают за особенности мочки уха. А сколько их участвует в формировании дарвиновского бугорка или улитки ушной раковины! Так что спрогнозировать, какими будут ушки у будущего ребенка, невозможно.

Какие бывают деформации ушной раковины

Деформация ушной раковины обычно становится очевидной уже при рождении либо в первые месяцы после рождения.
Наиболее часто встречаются следующие патологии:
— лопоухость, о ней можно говорить, если угол между ухом и поверхностью головы составляет не меньше 30 градусов. В некоторых случаях уши могут располагаться под прямым углом, то есть фактически перпендикулярно голове;
— верхняя часть ушной раковины загибается внутрь, обычно возникает из-за неправильного положения плода во время беременности;
— деформированный завиток ушной раковины;
— особенности строения мочки, которая раздваивается или срастается с головой.
Все эти дефекты ушной раковины не влияют на слух и имеют лишь эстетическое значение.Патологии строения ухаНо иногда встречаются и серьезные патологии, которые сопровождаются проблемами со слухом.
Речь идет об избыточном разрастании хрящевой ткани и недоразвитии ушных раковин. Как правило, в этом случае может быть частично или полностью закрыт слуховой проход, и тогда операция назначается уже по медицинским показаниям.
Также встречаются различные виды деформации соединительной (хрящевой) ткани как одного из проявлений целой группы наследственных заболеваний, хоть и относительно редко.

Когда нужна операция

В большинстве случаев речь идет об эстетических предпочтениях родителей (скорее мам), которым может не нравиться, что у ребенка ушки слишком большие, оттопыриваются или некрасивой, по их мнению, формы. Соответственно, и вопрос об операции решается исходя из того, как родители и сам ребенок воспринимают несовершенные ушки.
Эстетические операции по исправлению ушной раковины делают детям обычно с 4-5 лет, когда ушная раковина уже сформирована, либо позднее.
Решая вопрос о проведении операции в школьном возрасте, стоит учесть, что это может вызвать дополнительные психологические переживания. Кроме того, послеоперационный период занимает некоторое время, которое придется выбирать с учетом школьного графика.
В большинстве случаев эстетические операции проводятся с помощью лазера, который является наиболее точным и эффективным методом оперативного вмешательства, несет минимальные риски и требует меньше времени.
Тем не менее в некоторых случаях требуется и хирургическая операция. Метод оперативного вмешательства может выбрать лишь врач с учетом возраста маленького пациента и вида патологии.
Источник
« 7 новых профессий для мам в декрете
Детские фотографии знаменитостей! »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.