Признаки одаренности ребенка

Ребенок-вундеркинд — не человек с врачебным диагнозом, а гений с особым складом ума и большим потенциалом, который заложен внутри.

В Германии подтверждение статуса высокой одаренности своего чада можно получить вполне официально, нужно лишь, чтобы твой 6-летний малец прошел унифицированные тесты у психолога. Специалист измерит не только IQ ребенка, но и оценит разные личностные особенности и характеристики. Тестирование стоит около 300 евро и занимает не менее трех часов, за которые можно выявить общую и узкую одаренность малыша в определенных сферах.

Зачем же нужен тест, если твой ребенок и так самый-самый? «В некоторых странах на основе высоких результатов теста ребенку могут разрешить перепрыгнуть через класс, посещать отдельные предметы в следующем классе, перейти в лучшую школу, даже если он не является круглым отличником.
К тому же родителям будет проще принять решение о дополнительных спортивных тренировках, уроках музыки и секциях. Некоторые родители именно после теста получают ответ на долго мучающий их вопрос: “Почему мой не такой, как все?”. Странное поведение и причуды ребенка становятся наконец объяснимыми», — объясняет Полина Левина.

Разбираясь в одаренности, жизненно важно не путать ее с бесконечным, чуть ли не насильственным внедрением в голову ребенка всевозможных премудростей. Ребенок, разумеется, будет уметь делать всё, но вряд ли он самостоятельно сядет писать цифры или играть на фортепиано без кнута со стороны матери.
Важно понимать, что талантливый, одаренный ребенок сам учится читать, писать, без конца спрашивает об устройстве окружающего мира, часами играет на скрипке и незаметно таскает взрослые книги из родительской библиотеки, потому что уж очень хочется почитать.

«В одно ухо влетело, в другое вылетело» — пословица, применимая к большинству детей. Одаренные дети способны хранить самую разную информацию и визуальные образы, которые с легкостью могут воспроизвести в будущем.Одаренные дети просят научить их писать и читать раньше времени или же учатся этому самостоятельно. К тому же такие дети начинают говорить рано, по-взрослому, сложными предложениями, используя цитаты.
У вундеркиндов обострено чувство справедливости. Такие дети могут сильно переживать не только за себя, но и за других детей и взрослых, с которыми несправедливо обошлись. К примеру, за несправедливую оценку, поставленную на уроке, одаренный ребенок может объявить учителю бойкот.Одаренный ребенок охотнее общается с более старшими детьми, чем с ровесниками. А если его задумку (например, в игре) не понимают сразу, он может становиться вспыльчивым и гневливым.
Дети — существа непоседливые, шумные и активные. Одаренный ребенок в свою очередь отличается высокой усидчивостью и глубоким сосредоточением. Например, 3-летний малыш может несколько часов без перерыва рисовать, читать или играть на музыкальном инструменте.Эмоциональная уязвимость и повышенная чувствительность — верные спутники одаренного ребенка. Нейтральные реплики и легкие замечания способны ранить таких детей до глубины души, в то время как другие дети пропустят их мимо ушей.
Талантливым детям присущ врожденный перфекционизм: они либо выкладываются на все 100 %, либо совсем отказываются от задуманного, ведь знают, что выйдет хуже, чем они могут.Одаренный ребенок отличается пристрастием к деталям. Ребенок постарше может без конца собирать и разбирать вещи в попытках узнать, как же они устроены. А малыш помладше может, например, заметить, как его игрушку передвинули с ее привычного места (ведь он разложил, как полагается).
Вундеркинды критикуют себя без зазрения совести. Они уделяют внимание тому, что делают другие дети, но не менее критично относятся к самим себе. К примеру, ребенок, который выиграл школьный забег, может сожалеть, что не побил собственный рекорд.Дети, интеллект которых развит высоко, способны понимать сложные понятия и думать абстрактно. Мало того, они способны не только углубиться в проблему, но и попытаться решить ее.

И даже если твой отпрыск не отличается особой одаренностью, это совсем не означает, что с годами его умственное и психическое развитие не пойдет в гору. И наоборот, раннее обнаружение талантов далеко не всегда свидетельствует о более высоких достижениях такого ребенка в старшем возрасте. Человеческое мышление и способность к творчеству — величайший дар, и важно понимать, что этот дар заложен в каждом маленьком человеке.
Источник
« Почему не стоит начинать раннее обучение ребенка?
Как выглядит школа в разных странах мира? »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Точно, я родился вундеркиндом… но таким ленивым до безобразия )))
  • Поделиться комментарием
0
Лень-двигатель прогресса(((())