Выбираем пустышку для новорожденного

Какое место занимает соска-пустышка в жизни новорожденного? Каждая мама ответит на этот вопрос по-своему. Педиатры заявляют, что половина малышей не нуждаются в этом приспособлении, поэтому ничего страшного, если ребенок не берет пустышку в рот.
В то же время родители второй половины новорожденных с помощью пустышек обретают желаемое спокойствие.
О пустышках, их вреде для здоровья и развития малыша, а также приведет размышления известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского на этот счет.

Сосательный рефлекс у малыша проявляется уже с первых дней. Когда родители наблюдают за маленьким чудом, то замечают, что, даже хорошо покушав, он делает ротиком сосательные движения. Одни воспринимают это как сигнал срочно дать пустышку, другие используют соску только в том случае, если малыш беспрестанно плачет.

Сосательный процесс утомляет и расслабляет малыша, поэтому он быстро засыпает. Но, давая соску грудничку каждый раз, когда нужно его успокоить, родители попросту выматывают ребенка. Когда он захочет есть, то может даже отказаться от материнского молока по той причине, что просто устал сосать.
Стоматологи заявляют, что на несформировавшийся прикус соска оказывает дурное влияние и деформирует зубки. Поэтому следует прибегать к использованию пустышки со специальным прикусом.

Беспокойство вызывает и негигиеничность соски-пустышки. Только представь, сколь раз за день это приспособление падает на пол и касается загрязненных поверхностей, сколько микробов и обыкновенной пыли оказывается на ней! А чудовищная привычка любящих родителей облизать пустышку перед тем, как дать ребенку? Потом они будут удивляться, откуда у их чада глисты…
Если ребенка не отучить от пустышки после первого полугодия жизни, то его психическое развитие может замедлиться. Дело в том, что сосательный рефлекс доминирует над желанием активничать. Ребенок позже начнет познавать мир и осваивать звуки, если его рот постоянно занят соской.

Педиатры не запрещают использовать пустышку, если родители делают это с умом. К примеру, доктор Комаровский заявляет следующее:
«Если не делать из пустышки культ, то она не навредит. Пустышка нейтрализует сосательный рефлекс ребенка и позволяет маме заниматься своими делами. Если ребенок с пустышкой во рту успокаивается и дает родителям отдохнуть, то это замечательно».
«Главное — не давать соску новорожденному в первые дни, ведь ему необходимо сосать грудь, это обеспечивает нормальную лактацию. Пустышку можно давать, только убедившись, что ребенок получает достаточно молока из материнской груди».

Примерно в 5 месяцев, когда сосательный рефлекс угасает, родители задаются вопросом, как отучить ребенка от сосания пустышки. И с этим медлить нельзя. Хотя на данном этапе многие родители сталкиваются с трудностями, ведь малыш зачастую капризничает, не желает расставаться с любимой «игрушкой» и беспокойно спит.
Постарайся сократить время, которое дитё проводит с соской. Забирай пустышку, как только ребенок уснет, иначе позже он не сможет без нее спать вообще или будет просыпаться, если пустышка выпадет изо рта. Когда ребенок успокаивается, пытайся его «обезоружить», незаметно убрать пустышку. Наберись терпения, и скоро твой малыш будет обходиться без соски.

Родители сами решают, стоит пользоваться пустышкой или нет. Главное — проявлять чуткость к потребностям малыша, и тогда станет понятно, что он на самом деле хочет: пить, есть или удовлетворять сосательный рефлекс.
Если пустышка оказалась необходимой, то позаботься о том, чтобы купить качественный продукт. Лучше выбирать ортодонтическую соску из силикона. Она не создает дискомфорт, дольше служит и не вызывает аллергии, как, например, латексная. Но какая соска лучше подойдет именно твоему ребенку, подскажет только доктор.
« Самые смешные дети!
Как правильно кормить ребёнка до 5 лет? »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.