10 причин головной боли у школьника

Школьники могут часто жаловаться на головную боль: кто-то, конечно, симулирует ее, чтобы пропустить самостоятельную работу по физике, а кто-то говорит серьезно и мучается на уроках.

Родители тоже могут реагировать на эти жалобы по-разному. «Голова у тебя болит, потому что на свежем воздухе не бываешь! Марш гулять, само все пройдет!» — скажут одни. «А если это какое-то серьезное заболевание? — подумают другие. — Нужно немедленно показать ребенка врачу!»
Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, помогла разобраться в причинах появления головной боли у детей школьного возраста, а также назвала симптомы, при которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
При появлении головных болей у ребенка родителям стоит придерживаться золотой середины: не игнорировать жалобы малыша, но и не паниковать без особой на то причины.
Головные боли у детей случаются достаточно часто. Если среди дошкольников на боль и неприятные ощущения в области головы жалуются 3-8% малышей, то в подростковом возрасте периодическое возникновение головных болей отмечает большинство детей (по данным разных исследований 57-82%).
К счастью, почти во всех случаях прогноз благоприятный, и при правильно подобранном режиме дня, сбалансированном питании, после оптимизации учебных нагрузок, назначении лекарств (при необходимости) удается достичь значительного улучшения.

Если головная боль — симптом другого заболевания

Прежде всего разберем те ситуации, которые требуют обязательного обращения за медицинской помощью. Головная боль часто является симптомом какого-либо заболевания.
• При инфекционных заболеваниях (например, при гриппе, ОРВИ) головная боль может возникнуть на фоне общего недомогания, повышения температуры тела, интоксикации.
• При острых отитах и синуситах(гайморитах, фронтитах) головная боль может быть довольно интенсивной, часто она усиливается при физическом напряжении, а также когда ребенок кашляет, чихает, наклоняет и поворачивает голову.
• При менингите головная боль может появиться внезапно, на фоне рвоты фонтаном, резкого подъема температуры.
• Головная боль может быть признаком повышения внутричерепного давления (из-за нарушения венозного оттока или формирования объемного новообразования). В этих случаях головная боль возникает утром, после ночного сна, может сопровождаться тошнотой, усиливаться при кашле, подъеме по лестнице. Такого рода боли, связанные с внутричерепной гипертензией, могут ослабевать в течение дня.
• Кроме того, головная боль может появиться после травмы. Иногда ребенок не придает значения тому, что упал, ударился головой, поэтому при сильной головной боли родителям стоит уточнить этот момент. И если травма была, то обратиться к врачу.

Первичные головные боли

Также у детей могут возникать эпизоды головной боли, которые не связаны с какими-либо заболеваниями. Это первичная головная боль, к разновидностям которой относят мигрень и головную боль напряжения.
• Мигрень — это периодически повторяющиеся приступы интенсивной, пульсирующей головной боли, локализованной преимущественно в одной половине головы.Приступы мигрени могут продолжаться от трех часов до трех дней.
У ребенка может появиться тошнота, рвота, непереносимость яркого света и громких звуков. При этом боль при мигрени может усиливаться после физической нагрузки.
Мигрень, как правило, передается по наследству. Очень важным при лечении мигрени является не только облегчение боли, но и предупреждение возникновения мигренозных приступов. Подобрать эффективное лечение мигрени бывает совсем непросто, обязательно необходимо обратиться к врачу-неврологу.
• Но гораздо чаще у детей возникают головные боли напряжения. Чем же они вызваны?
В первую очередь, чрезмерным напряжением шейных мышц. Например, головная боль может появиться после урока физкультуры, если не очень тренированный ребенок слишком интенсивно двигался, бегал, прыгал.
Или, напротив, из-за того, что ребенок много времени проводит почти в неподвижном состоянии — сперва на уроках в школе, затем на дополнительных занятиях, а вечером за выполнением домашних заданий, опять сидя за столом. В результате происходит напряжение мышц, отток венозной крови от головы нарушается, что и приводит к болезненным ощущениям.
Кстати, стресс, чрезмерные волнения также могут вызывать мышечный спазм и головную боль.
• Еще одна причина — проблемы со зрением. Обратите внимание: не щурится ли ваш ребенок, когда что-то разглядывает. Спросите его, хорошо ли он видит написанное на доске. Постоянное напряжение глаз может также приводить к головной боли.

Когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью

Итак, ребенка необходимо безотлагательно показать врачу (педиатру, неврологу), если головная боль:
• интенсивно нарастает с каждым днем;
• возникает в утренние часы;
• сопровождается рвотой и тошнотой;
• нарастает параллельно с подъемом температуры;
• становится более интенсивной при изменении положения головы и тела;
• постоянная, длительная, не снимаемая лекарственными препаратами.
« Красивые и редкие имена для девочек
Простые советы, которые помогут быстро выучить... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.