7 правил безопасности детей дошкольного возраста

7 основных вопросов, которые каждый родитель обязан задать своему ребенку, прежде чем отправить его в детский сад, школу или в близлежащий магазин за хлебом.
Даже если некоторые ответы тебя изрядно удивят, твоя задача — научить малыша выходить из опасной ситуации правильно. Безопасность ребенка на улице превыше всего, а потому рекомендуем провести домашнюю тренировку по самозащите уже сегодня!

Ты возьмешь конфету у незнакомца на улице?

Брать у незнакомых людей конфеты и прочие сладости, разумеется, нельзя. И игрушки тоже. Этому учили наших родителей, они без конца твердили это нам, а теперь мы, будучи ответственными папами и мамами, должны вбить в голову маленькому человеку этот непоколебимый закон. Конечно, изредка можно воспользоваться щедростью соседской бабушки и угоститься домашним печеньем, но не более, и то, если мама разрешит.

Ты пойдешь в гости к другу, с которым познакомился только что?

Правильный ответ не поддается сомнению: ходить в гости к малознакомым людям категорически запрещено! И касается это не только взрослых новоиспеченных «друзей», но и ровесников, с которыми у малыша только-только завязалась дружба на детской площадке или в школе.
Если уж очень хочется, например, пойти на экскурсию домой к новому однокласснику, объясни малышу, что обязательно нужно дождаться маму и взять ее с собой.

Тебя окружила большая стая собак. Что ты будешь делать?

«Убегать» — неправильный ответ! Объясни ребенку, что собака бегает намного быстрее, так что бежать от угрозы не следует, но и останавливаться тоже. Лучшее, что можно сделать, — медленно удалиться от стаи, не глядя животным в глаза и не оборачиваясь к ним спиной, чтобы не спровоцировать атаку.
И главное — не показывать дикой стае свой страх! Собаки чувствуют и страх, и злобу, причем первое расценивают как слабость, а второе — как угрозу.

Взрослый незнакомый человек просит о помощи на улице. Ты поможешь?

В подобной ситуации малышу необходимо ответить твердым отказом и как можно скорее удалиться в людное место. Если случайному прохожему и правда плохо, маленький ребенок ему никак не поможет, для этого есть другие взрослые и работники правоохранительных органов.

Что ты станешь делать, если заметишь, что за тобой следят?

Если вдруг ребенок заметил, что за ним пристально наблюдают незнакомые взрослые, ни в коем случае нельзя прятаться и убегать. Пускай малыш знает, что в такой ситуации лучше всего, не подавая виду, отправиться в людное место (аптеку, магазин, ресторан) и позвонить родителям. А если телефона нет, попросить о помощи у других взрослых с детьми.

Как ты поступишь, если окажешься среди большой толпы людей?

Во-первых, отправляясь с малышом на мероприятие, которое сопровождается массовым скоплением людей, на случай непредвиденной ситуации заведомо договоритесь о встрече в каком-то известном вам двоим месте. Если ребенок окажется в толпе сам, объясни ему, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя идти против движения непредсказуемого скопления людей.
Необходимо держаться ближе к краю, опасаться поручней, стеклянных витрин, углов и ступенек. Если малыш уронил куртку, пускай забудет о ней и двигается дальше, но если он всё же упал, объясни, что необходимо закрыть голову руками и немедленно встать. Если рядом окажется кто-то из знакомых, ребенок может попросить взять его на плечи.

Что ты будешь делать, если незнакомый человек схватил тебя на улице?

Объясни ребенку, что это именно та ситуация, в которой не нужно быть послушным ребенком. Кусаться, драться, кричать и вырываться — то, что должен делать малыш, чтобы привлечь внимание прохожих.
Научи малыша кричать: «Это не мой папа / Не моя мама», — чтобы прохожие не думали, что капризный малец устроил несчастным родителям истерику посреди улицы. Позаботься, чтобы сын или дочь всегда имели при себе заряженный телефон и незамедлительно могли с тобой связаться, если их настигла беда.

Рассказывать детям про безопасность необходимо, но ни в коем случае нельзя запугивать малыша всеми угрозами окружающего мира, иначе можно не просто нагнать на него страх, а, чего хуже, травмировать. Важно отрепетировать опасные ситуации заранее, в спокойной домашней атмосфере, излагая свои вопросы и правильные ответы на них на понятном ребенку языке.
Источник
« Вейп — губительная мода среди молодежи!
Декретный отпуск и его сроки в разных странах мира »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.