Воспитание ребенка с синдромом Дауна

Времена меняются. Если раньше было стыдно даже рассказывать кому-то, что у тебя родился ребенок с синдромом Дауна, то сейчас к этому относятся вполне нормально. И это хорошо, ведь все мы заслуживаем право на жизнь, невзирая на то, чем болеем. Об этих особенных людях есть много историй, и все они очень трогательные.

Началась эта история 20 лет назад, но услышали мы о ней только сейчас. Пожалуй, стоит начать рассказ с истории Патти. Она живет с мужем уже более 30 лет в Калифорнии. У Патти трое взрослых детей, старшая из них, Лиза, родилась с синдромом Дауна. Когда появилась Лиза, Патти было 18 лет, и уже тогда она решила, что будет воспитывать дочь самостоятельной по мере возможностей.
Она всегда помогала Лизе и поддерживала ее. И когда в 16 лет Лиза заявила, что хочет жить отдельно, ее мама сделала для этого всё возможное. Два года спустя у Лизы появилось отдельное жилье. Родители не считались ни с чем, пытаясь обеспечить дочери подходящие условия.
Лиза росла в семье, где было еще двое детей. Она даже присутствовала при рождении своего младшего брата. Патти стала для дочки образцом для подражания, поэтому у повзрослевшей Лизы появилась мечта о ребенке. Позже она призналась, что хотела большую семью и троих детей. Полностью эта мечта не воплотилась, но чудо всё же произошло.

Когда Лизе было 29, она встретила мужчину, с которым у них завязался роман. У него тоже был синдром Дауна, и, как Лиза, он жил самостоятельно. Они начали встречаться, и вскоре Патти получила сообщение о том, что станет бабушкой. Это стало настоящим потрясением, ведь принято считать, что мужчины с синдром Дауна бесплодны.
Статистика говорит, что 99 % мужчин с этой болезнью действительно не могут иметь детей. Видимо, муж Лизы попал в этот один процент и чудо произошло. Хотя тогда для всех это был скорее шок. Патти очень беспокоилась за дочь, ведь она осознавала все риски. Она отправила Лизу на консультацию к специалисту по генетике, который объяснил, насколько сложно будет протекать беременность и что, скорее всего, у ребенка будет то же заболевание.
После этого Лиза очень расстроилась и перестала общаться с родителями, приняв решение быть самостоятельной до конца. Патти вспоминает, что Лиза как-то сказала: «Я горжусь тем, что у меня синдром Дауна, и, если он будет у моего ребенка, я буду так же горда за него».

Беременность протекала довольно сложно, Лизу мучила постоянная тошнота. При этом девушка еще и работала. У Лизы был свой помощник на время беременности, она посещала курсы молодых мам, как и отец ребенка. Ближе к концу беременности девушка поняла, что не сможет справиться сама, поэтому попросила помощи у родителей.
Ребенок родился на 4 недели раньше срока. Лиза отказалась от операций и препаратов, приняв решение рожать самостоятельно. Она родила мальчика. Он был слабым и не дышал самостоятельно, его показатели по шкале APGAR были очень низкими. Однако мальчик стойко цеплялся за жизнь и постепенно пошел на поправку. Родители назвали ребенка Ник.

После выписки из больницы Лиза и отец Ника решили жить вместе и самостоятельно воспитывать ребенка. Но последующие трагические события не позволили им воплотить эту мечту в жизнь. Отец Ника умер, когда ребенку было 5 лет. Это оказалось слишком сильным ударом для Лизы. Она очень страдала, и вскоре ей пришлось делать операцию на сердце.
Несмотря на всю свою независимость и самостоятельность, женщина не смогла сама заботиться о ребенке. Тогда на помощь опять пришли ее родители. Ник оставался с Лизой три дня в неделю, но под присмотром Патти или ее мужа. Патти пыталась оказать дочери всевозможную поддержку, а также сохранить самооценку Лизы как матери. Она считалась с дочкой во всех аспектах воспитания мальчика и часто говорила, что Лиза — лучшая мама на свете.

Всем было тяжело, но они справились. Сейчас Нику уже 20 лет, он симпатичный и активный молодой человек. Он любит петь, танцевать, а еще занимается плаваньем и играет в футбол. У него даже появилась подруга, Ханна, которая немного моложе него. Патти старается обеспечить мальчику всю необходимую поддержку и помочь сделать правильный выбор в будущем.
Патти никогда не скрывала и честно признавалась, что было очень сложно. Воспитав своих детей, она взяла на воспитание и Ника, пожертвовав многим. Но женщина говорит, что вовсе не жалеет о том, что случилось, ведь Ник — это лучик надежды для всей семьи. Он — настоящее чудо.

История Патти и ее дочери очень поучительна для всех родителей, которые воспитывают детей с синдромом Дауна. У Патти прекрасно получилось обеспечить дочь заботой и независимостью одновременно. Эта история очень ценна, она помогает по-другому взглянуть на многие вещи. Воспитание такого ребенка — это нелегкий, но благодарный труд.
Давай поговорим о том, что же это за болезнь и как воспитывать такого ребенка. Синдром Дауна — это генетическая аномалия, которая не является такой уж редкостью. Статистика говорит, что примерно 1 ребенок из 700 рождается с этой аномалией. У таких детей в разной степени ослаблена способность говорить и учиться, их двигательная активность замедлена. Эти особенности выражены по-разному у каждого ребенка.

Многие считают, что такие дети обречены и не способны стать полноценными членами общества. Но, как видишь, это вовсе не так. Да, они медленно адаптируются к общественной жизни, но всё же они на это способны. Каждый из этих детей индивидуален и обладает своими талантами и особенностями. Главная задача родителей — помочь развивать их.
Мы никак не можем предотвратить появление этой аномалии, и никого нельзя в этом винить. Известие о такой аномалии у ребенка всегда вызывает у родителей шок. Как бы то ни было, никто не готов к такому. Но после первого шока и горя нужно стараться максимально помочь этому ребенку. Что же могут сделать родители для своего особенного чада?
Первое, что нужно, — приспособиться к новым обстоятельствам. Родители, которые прошли этот путь, говорят, что чувство неопределенности и пугающей неизвестности может преследовать еще долгое время, но с ним нужно бороться. Так что главное, чем родители могут помочь своему ребенку, — принять такой расклад вещей и делать всё возможное.

Специалисты утверждают, что развитие деток с синдромом Дауна, как и всех других детей, зависит от качества воспитания и любви. Именно с любви всё и начинается, и от нее зависит.
За последние 30 лет было разработано много методов обучения детей с генетическими аномалиями. Для родителей сейчас существует множество пособий, книг и методик, которые значительно облегчают процесс обучения. Конечно же, не обойдется без помощи профессионалов: как медиков, так и психологов, и педагогов. Благодаря общим усилиям у ребенка появится шанс на хорошее будущее.
Родители и специалисты утверждают, что для детей с аномалией будет лучше учиться в обычной школе. Это помогает обрести необходимые навыки социализации, учит детей общению и помогает развиваться. Так что родителям стоит задуматься о таком шаге, если есть возможность, ну и конечно же, нужна школа, которая готова принять особенного ребенка.

Воспитание ребенка с синдромом Дауна — дело очень сложное, оно требует полной самоотдачи, времени и усилий. От родителей требуется необычайное терпение, а еще реалистичность ожиданий. Забота о солнечных детях требует многого, но и много получаешь взамен. Такие дети делают нас лучше: более сочувствующими, добрыми и заботливыми. Нужно просто научиться ценить это и замечать.
Нам кажется, что история Лизы очень вдохновляющая и трогательная. Но мы считаем, что неправильно делать из нее какие-то выводы и уж тем более судить. В таких историях каждый находит только то, что скрыто у него внутри, поэтому все выводы мы оставляем сделать тебе.
« 10 родительских ошибок, которые опасны для...
16 полезных изобретений, которые значительно... »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.