3 причины отсутствия материнского инстинкта

Принято считать, что все женщины обладают материнским инстинктом. Едва ли не рождаются с ним. Сначала играют в куклы, потом умиляются при виде чужих детей. Повзрослев, агукают с собственными, и едва ли не до старости их оберегают и опекают.
Но как же быть с теми, которые отдают своих детей в детские дома? Исключение из правил, люди с нарушениями в психике. Обычно так о них думают. Или же просто называют бесчеловечными. Потому что не может быть, чтобы любящая мать отдала ребенка.
Но как объяснить психологию женщин, которые рожают детей, живут с ними, но остаются к ним равнодушными? И совершенно не испытывают той трепетной материнской любви, описанной в книгах.

Одна из таких равнодушных женщин пришла на прием к психологу Катерине Мурашовой и вот что рассказала: «Я их не то чтобы именно “не люблю” в смысле “не нравятся они мне”. Если б мне их со стороны показали или разочек поговорить-поиграть, так они бы мне, скорее всего, даже понравились. А вот так, когда каждый день… Правильно, наверное, так сказать: я к ним просто равнодушна. Если бы можно было, я бы их кому-нибудь раздала. Как котят».
Женщина была вполне привлекательной. Недостатка в ухажерах никогда не испытывала. Сразу после школы вышла замуж. Родила двоих детей. Муж настоял. Сначала ей нравилась необыкновенная привязанность мужа, его поклонение и боязнь потерять ее. А потом хотелось поиграть в семью.

Ей было скучно, она просила мужа посидеть с детьми, а сама уходила погулять в парк. Там она и встретила своего нового мужчину. Кавказской национальности, достаточно богатого, умного, но женатого.
С первым мужем женщина развелась, стала жить в купленной ухажером квартире. Но замуж за него так и не вышла, потому что несмотря на все обещания свою семью он ради нее так и не бросил. Зато, пока ждала этого чудесного момента, родила и ему двоих малышей. Так и превратилась в мать четырех детей.

Самое интересное, что, когда психолог спросила ее, почему же она считает свою жизнь скучной и интересует ли ее что-нибудь в жизни, кроме детей, женщина дала очень неожиданный ответ:
«Нет у меня никаких интересов. Ну вот мужчины если только. Увлекают они меня. Увлекают они меня. Ненадолго, правда. Сейчас вот есть один, художник. Очень серьезно мною увлекся. Но говорит: четверо детей — это уж слишком. Если бы хоть двое ребят у тебя было, тут бы я на всё решился. Что ж, я его понимаю. А других интересов вроде и нет».

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ МАТЕРИНСКОГО ИНСТИНКТА
Детская травма. Если девочку не любили в детстве, пренебрегали ею, не уделяли внимания, то вряд ли, повзрослев, она сможет проявить любовь уже к собственным детям. У нее не было примера, который показал бы ей, как должна выглядеть счастливая семья.

Плохо развитый инстинкт самосохранения ведет к ослабеванию материнского инстинкта. Ведь, рожая детей, мы думаем о продолжении рода, а заботясь о них, о его сохранении. Если человеку безразлично, жив ли он сам или нет, то тем более он будет безразличен к окружающим его родственникам.

И наконец психологический фактор. Ребенок — это маленький человек. Если после рождения его достаточно кормить грудью, вовремя укладывать спать и так далее, то спустя некоторое время с ним приходится общаться как с отдельной личностью и уделять время его развитию.А если женщине ничего не интересно, она сама себе не интересна, если женщина никого не любит, может быть, любить в принципе не умеет, то как она может полюбить этого маленького человека? Вот такая неспособная на отношения женщина и пришла на прием к психологу Катерине Мурашовой.
« 13 родителей, которым еще предстоит многому...
11-летний музыкант удивил прохожих своей игрой... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.