5 способов предупредить детские истерики

На возраст от года до четырех приходятся кризисы первых лет жизни – ребенок становится упрямым, непослушным и часто закатывает истерики. Причем поводы для скандала могут быть очень, на взгляд взрослых, странными и пустяковыми: не та одежда, не та еда, что-то упало, что-то не получилось.

Чаще всего в основе таких срывов лежат базовые вещи – ребенок голоден, устал, хочет спать, заболевает, но в силу возраста не может осознать и выразить, что с ним не так. Специалист по детской психологии и мама Кристина Клемер рассказала, что нужно сделать, чтобы снизить количество поводов для скандалов и истерик дома. Скорее всего, вскоре ребенок будет вести себя спокойнее и в других местах.

1. Пусть на нижней полке в шкафу всегда лежат два комплекта одежды «на выход»

Одевание – обычный «спусковой крючок» для истерики. Родители торопят ребенка, а он из чувства противоречия делает это как можно медленнее. Кроме того, ему в этом возрасте важно все выбирать самостоятельно, в том числе и одежду. Если ему это позволить, то из дома вы не выйдете никогда.
Отличный выход из этой ситуации – два комплекта одежды на нижней полке шкафа.Объясните ребенку, что он может выбирать из этого набора. Ограниченный выбор дает детям ощущение самостоятельности, но не чрезмерной, когда ситуация может выйти из-под контроля.

2. Нарисуйте план для ежедневных дел

Зачастую самые обычные ежедневные дела – сборы в детский сад, подготовка ко сну, чистка зубов – становятся причиной скандалов, так как дети просто устают от того, что им постоянно указывают, что нужно делать. Попробуйте создать для ребенка своеобразный путеводитель в картинках, серию рисунков или фотографий, которые наглядно покажут все этапы, к примеру, подготовки ко сну.
Объясните ребенку, как пользоваться этим планом, попрактикуйтесь, а потом, если дело застопорится, отправляйте его к путеводителю со словами: «Давай-ка проверим по нашему плану, что тебе нужно делать потом». В результате появится ощущение, что вы вместе работаете над достижением общей цели, а не погоняете ребенка, чтобы он делал то, что надо вам, а не ему.

3. Позвольте ребенку убирать за собой

Дети в этом возрасте вполне могут принимать участие в уборке. Вместо того чтобы сходить с ума от необходимости в одиночку вытирать очередные лужи или разгребать горы игрушек, привлеките к этому самого «виновника торжества».
Пусть у ребенка будет своя полочка на кухне, в шкафу или где-то еще, где будут лежать его личные принадлежности для уборки.«Вижу, весь пол опять в краске. Ну-ка тащи свою тряпку, щетку, швабру, будем убираться», – можете сказать вы. Ребенок станет с большей охотой принимать участие в уборке, если будет чувствовать, что может отчасти руководить процессом, орудуя собственной щеткой.

4. Ставьте детскую посуду на нижнюю полку

Это избавит вас от ежедневной битвы по поводу того, из какой чашки ребенок будет пить сегодня молоко и из какой тарелки есть суп. По возможности сделайте так, чтобы дети могли выбирать себе посуду сами. Только, как и в случае с одеждой, позаботьтесь, чтобы выбор был ограниченным, лучше всего – из двух вариантов, иначе истерики не миновать.

5. Игрушек должно быть мало, и у каждой – свое место

Когда игрушек много, все выходит из-под контроля, и родители падают с ног, каждый день собирая с пола одни и те же машинки, детали конструктора, плюшевых зайцев и так далее. Мамам и папам хотелось бы, чтобы дети хотя бы помогали им все это убирать. Добиться этого без истерик можно лишь в случае, когда игрушек немного, и у каждой из них есть свое место.
Спрячьте часть игрушек в шкаф и меняйте их примерно раз в месяц.Объясните ребенку, где должны лежать те или иные игрушки, и просите его раскладывать их по местам, когда игра закончена. Сначала он может просто смотреть, как это делаете вы, или помогать.
Вид чисто убранной комнаты, где все лежит на своих местах, возможно, начнет приносить ребенку удовлетворение, и он сам будет стремиться к порядку (но это в идеале).
« За что детям нужно благодарить маму?
Такие смешные детки! »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.