От каких факторов зависит рост ребёнка?

В течение нескольких веков рост человека неуклонно увеличивался. Вызвано это отчасти улучшением условий жизни, здоровья и питания. Означает ли это, что наши дети и внуки будут обязательно выше нас?

Отвечает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Беглярова.
Также предлагаем интересный комментарий Людмилы Задорожной, к.б.н., в.н.с. НИИ и Музея антропологии МГУ о том, как определяют рост ученые, как изменяются показатели роста детей в зависимости от региона проживания и социального статуса семьи.

«Гены» роста

На самом деле какого-либо волшебного гена, по которому можно было бы спрогнозировать рост ребенка, нет. Хотя его и пытались обнаружить. Около десяти лет назад группа американских и британских ученых проанализировала данные более 60 тысяч человек, чтобы определить гены, отвечающие за рост. Для этого они изучили сотни тысяч генетических маркеров и в результате обнаружили 54 генетические вариации, связанные с ростом. Используя эти находки, ученые попытались спрогнозировать рост ребенка, но потерпели неудачу.
Оказалось, что полсотни вариаций — это лишь малая доля (всего 5%) всех генетических причин, влияющих на рост. Просто другие причины (генетические участки или взаимодействие генов ) еще не идентифицированы.
Кроме того, будет ли ребенок высоким или нет, зависит не только от генетических, но и от множества других факторов: физических, психических, даже климатических.
Например, замечено, что жители тропической зоны и высокогорья имеют сравнительно меньший рост при прочих относительно равных условиях.Некоторое значение имеет и питание будущей матери во время беременности, но отнюдь не решающее. Конечно, если женщина, ожидающая ребенка, ест мало, плохо и неполезную пищу, то новорожденный может отставать в физическом развитии, в том числе и в росте. Но полноценное или даже усиленное питание будущей мамы не превратит его в Гулливера.

Как предсказать рост

В интернете можно найти разные формулы, якобы позволяющие оценить, какого роста будет ваш ребенок. Например: сложите рост матери и отца. Если у вас мальчик, прибавьте к полученной сумме 13 сантиметров. Если девочка — вычтите из этой суммы 13 сантиметров. Разделите на два.
По другой формуле сумму роста родителей надо разделить на два, затем к полученному результату прибавить 6,5 см для мальчика и вычесть из нее 6,5 см для девочки. Но, как показывает опыт родителей уже взрослых детей, полученная цифра не всегда соответствует действительности.
Еще один интересный способ оценить рост ребенка во взрослом возрасте — умножьте на два рост, который был у мальчика в два года или у девочки в полтора. Но этот метод тоже не очень точный, поскольку дети растут с разной скоростью. У одних фаза роста начинается раньше, у других позже.
В среднем за первый год жизни ребенок вырастает на 25 см.Затем начинает расти медленнее: за второй год малыш вырастает примерно на 10 см плюс-минус 2 см, за третий и далее в среднем по 4-6 см в год. Если ребенок отстает от этих показателей, имеет смысл проконсультироваться у эндокринолога.

Причины задержки роста

Самой главной и непосредственной причиной может быть недостаточность гормона роста. Чтобы оценить его уровень, в лаборатории исследуют количество соматомедина-С (инсулиноподобный фактор роста–1 (IGF-1)). Если нет такой возможности, тогда стоит посмотреть концентрацию соматотропного гормона, однако соматомедин-С более информативен. Если будет выявлено отклонение от нормы, стоит провести ребенку инструментальную диагностику — МРТ головного мозга.
Есть ряд заболеваний, которые ассоциированы с низким ростом.
Прежде всего необходимо исключить из списка возможных причин серьезные генетические болезни — хромосомные патологии, которые помимо низкого роста проявляются и другими характерными аномалиями (синдром Шерешевского-Тернера, синдром Нунан и другие). Мы все же говорим о той ситуации, когда кроме низкого роста, явных внешних признаков нет.
Отставание в росте может быть связано с анемией, тогда необходимо для начала сдать общий анализ крови. А затем провести комплексные исследования, позволяющие выявить причину.Заболевания желудочно-кишечного тракта могут не давать полезным веществам нормально всасываться, а недостаточность питания, как мы помним, один из внешних факторов задержки роста. Тут можно порекомендовать сдать анализ на кальпротектин в кале, выявление антигена бактерии Хеликобактер пилори в кале, анализ кала на скрытую кровь.Если есть подозрение на целиакию — проверяют наличие антител к тканевой трансглутаминазе TG2, эндомизию (EMA), деамидированым пептидам глиадина (DGP). При необходимости врач назначит ребенку эндоскопическое исследование.Также причиной задержки роста может быть гипотиреоз. В этом случае врач назначит анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), повышение его значений при низком уровне T4 подтвердит предварительный диагноз.
Избыточное функционирование коры надпочечников и гиперпродукцию ее гормонов можно определить при исследовании уровня кортизола в моче.Сахарный диабет тоже может приводить к задержке роста. Для уточнения диагноза необходимо проверить кровь на гликозилированный гемоглобин.Недостаточность витамина D и его дефицит вызывают рахит, который проявляется в том числе отставанием в росте. Узнать концентрацию витамина D в крови поможет лабораторное исследование. Также стоит посмотреть уровень паратиреоидного гормона.К слову, виновником маленького роста могут быть даже частые стрессы. Под воздействием негативных эмоций происходит задержка секреции гормона роста, в результате ребенок очень медленно подрастает.А еще, если родители вспомнят, что они в детстве долго ходили среди «маленьких», а потом резко «оказались в баскетбольной команде», то не стоит удивляться такой же физиологической особенности у своих детей.

Как ребенку подрасти

Тем не менее даже у невысоких родителей ребенок вполне может дорасти до более высокого роста. Если никаких заболеваний у ребенка не выявлено и родителям хочется, чтобы он не был самым маленьким в классе, можно попробовать помочь ему в этом.
На генетику, конечно, никак не повлияешь, а вот на внешние факторы вполне можно.Вот что нужно для полноценного роста:
гулять на свежем воздухе; заниматься активными видами спорта: плавание, легкая атлетика, волейбол, теннис. Даже обычная утренняя зарядка или упражнения на турнике позволяют выпрямить позвоночник и способствуют росту костей; обеспечить полноценное питание, в котором будет достаточно и белково-углеводной пищи, и фруктов с овощами.Комментарий Людмилы Задорожной, к.б.н., в.н.с. НИИ и Музея антропологии МГУ.
Считается, что рост (специалисты говорят «длина тела») и вес новорожденного варьируют в довольно узких пределах, поскольку ограничены естественными параметрами — размерами матки и родовых путей.
Действительно, сами роды наступают тогда, когда плод достигает определенной величины, а если беременность многоплодная, когда суммарный размер составит эту величину.
Именно поэтому в случае многоплодной беременности размеры новорожденных всегда меньше, чем при одноплодной.
Также отмечено увеличение размеров новорожденного с увеличением порядкового номера родов, возможно, отчасти за счет растяжения матки при предыдущих беременностях.С точки зрения ауксологии — науки, изучающей рост и развитие детей и подростков, — размеры тела и самого младенца и его матери — это результат протяженного во времени индивидуального процесса, являющегося промежуточным итогом эволюции процессов роста и развития нашего вида.
На протяжении всего периода развития от момента оплодотворения скорость роста организма ребенка различна в разные периоды и для разных тканей, органов и систем.
Если построить кривую изменения скорости увеличения длины тела ребенка во времени после его рождения и до прекращения ростового процесса (18-20 лет), мы увидим резкое снижение скорости роста к 4-5 годам, потом период более плавного снижения с двумя «пиками» временного увеличения по краям — в 5-6 и в 12-15 лет и затем, наконец, столь же резкое падение скорости практически до нуля.
Два отмеченных пика называют полуростовым и ростовым скачками, время их наступления и интенсивность изменений отличаются у мальчиков и девочек. Поскольку скачки наступают у девочек раньше, а выражены слабее, на протяжении нескольких лет между скачками в среднем выше мальчиков. После второго ростового скачка мальчики становятся выше, и средняя длина тела (рост) у взрослых мужчин больше чем у женщин.

Какие факторы влияют на рост

Факторы, влияющие на индивидуальный процесс роста, делятся на две большие группы:
1 – эндогенные, внутренние, генетические факторы;
2 – экзогенные, внешние, средовые факторы.
К первым относятся: этническая принадлежность родителей, размеры тела родителей, иногда степень аутбридинга (противоположность инбридинга — близкородственного в генетическом масштабе скрещивания).
Вторую группу составляют факторы, связанные с образом жизни ребенка и его семьи, особенно матери, в период беременности: климато-географические и социально-экономические.
Климат, в том числе температурный режим, влажность, инсоляция, экологическое благополучие территории проживания, комплекс социальных и экономических условий — возможность предоставить хорошие гигиенические условия, полноценное питание, медицинское обслуживание, соответствующие возрасту стимулирующие физические нагрузки, информированность родителей о здоровых потребностях ребенка — вот то «поле», на котором разворачивается генетически запрограммированный процесс нашей жизни.
Генетические факторы задают границы, в которых будет находиться результат индивидуального ростового процесса — величина признака, например, рост ребенка.
Средовые — определяют значение этой величины. Исследования разлученных с детства однояйцевых близнецов показали, что наследственная обусловленность того, вырастет ребенок низким и коренастым, среднего телосложения или высоким и «узкосложенным» составляет 71-76 % от суммы всех влияний.

Как рассчитывают рост

Поначалу для оценки размеров тела ребенка предлагается сравнить его показатели с таблицами рассчитанных для большого числа детей такого же календарного возраста без учета пола, этнической принадлежности, городских и сельских, из разных социальных слоев.
По ним, например, стандартными показателями веса при рождении считаются 2,8-4 кг, роста — 46-55 см.Используя таблицы и нормативы, важно помнить, что «средние», «нормальные» и «хорошие» показатели изменяются с течением исторического времени и означают, в сущности, далеко не одно и то же.
Со временем расчеты совершенствуются с учетом поступления новых данных о факторах ростового процесса. В стандартах, установленных всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году, усредненных в соответствии с названием для детей разных стран, сделана попытка учесть некоторые существующие закономерности: материалы подразделены по полу.
Накопленный опыт и здравый смысл говорят, что к оценке показателей каждого ребенка надо подходить индивидуально, очень аккуратно рассматривая перспективы реализации его личной генетической программы роста.
В среднем, чем крупнее родители, тем крупнее младенец.«Конституциональная низкорослость» и «конституциональная высокорослость» у здоровых детей — ситуация, когда у невысоких или очень высоких родителей вырастают такие же дети — совершенно естественное проявление наследственности.
В пределах одной возрастной группы разница по длине тела двух здоровых мальчиков в отдельные периоды может достигать 35 см.Большей частью, мальчики крупнее девочек, но есть возраст, когда эта закономерность меняется, поэтому указать среднюю разницу невозможно. Взрослые мужчины в среднем на 10 см выше женщин.
Современные городские дети крупнее сельских.Различия невелики (в среднем, около 4 см), но статистически значимы. Данные, что во времена, когда дети-горожане в буржуазной Англии начинали с 10-12 лет работать на фабриках, они уступали по длине и весу тела сельским сверстникам, позволяют предположить, что причина различий в условиях жизни.
В большинстве современных развитых и развивающихся стран чем выше образовательный уровень родителей, тем крупнее и тяжелее их дети.Это объясняется наличием устойчивого комплекса социально-экономических факторов: хорошее образование, высокий доход и социальное положение, доступ к качественному здравоохранению и т.п.
Дети школьного возраста из семей более высокого социального статуса в среднем достоверно выше остальных своих сверстников на 2-3 см за счет более высоких темпов роста — они как бы раньше дорастают до средних величин для своего возраста.
По данным лаборатории ауксологии НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В.Ломоносова, на рубеже XX-XXI веков в Москве у годовалых детей увеличивается длина тела (на 1,5 см у мальчиков, на 1 см у девочек) и снижаются показатели обхвата груди (на 0,6 см).
Эпохальные тенденции изменения индекса массы тела (ИМТ, весо-ростового индекса, индекса Кетле-2), описывающего соотношение веса и длины тела, у новорожденных русских мальчиков в городах, по нашим данным, достоверно зависят от уровня урбанизации населенного пункта.
В Саратове, где в 1987 г. были самые упитанные новорожденные мальчики, ИМТ к 2002 г. незначительно снизился (с 13,34 до 13,21), в небольшом районном центре Саратовской области Хвалынске новорожденные из самых худеньких превратились в средних (12,65 – 12,95), а в Москве наоборот: был 13,14 — стал 12,79. С учетом общих размеров это существенные перемены. Снижение значений ИМТ означает относительное увеличение длины и уменьшение веса тела новорожденных. Возможно, это первые проявления характерной для акселерации тенденции к формированию боле вытянутых пропорций тела.
Как видите, вопрос «от чего зависит рост младенца» не так уж прост. Ученые лаборатории ауксологии НИИ и Музея антропологии ведут постоянный мониторинг физического развития московских детей. Многолетний сбор, накопление и анализ полученной информации позволят предложить родителям более современные и точные инструменты для оценки физического развития и качества условий жизни их детей.
« Креативные родители
Назван оптимальный интервал между беременностями »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.