В каком возрасте лучше всего рожать?

Планирование беременности — дело ответственное и сугубо индивидуальное. Кто-то хочет быть молодой мамой и уже к 40 стать бабушкой, а кто-то желает уделить время карьере или накопить достаточно благ и знаний, которые можно передать ребенку. Но недавно ученые завершили одно из своих исследований и заявили, что первые роды напрямую связанны с продолжительностью жизни.

Еще 10 лет назад все говорили, что чем раньше родишь, тем лучше и для тебя, и для ребенка. Мол, организм молодой и со всем справится. Нормой для рождения первенца был возраст 18–25 лет. Далее его продлили до 28 лет, а потом сдвинули еще немного — 21–30 лет. А вот беременных женщин за 30 в наших роддомах часто называют старородящими.

Но недавно исследователи из Португальского университета Коимбра заявили, что женщины, которые впервые рожают в 30 и более лет, дольше живут. Они сравнили продолжительность жизни женщин, родивших в 20 лет и тех, кто завел ребенка после 30-ти. Самый важный вывод, к которому пришли ученые, заключается в том, что чем позже женщины родили первого ребенка, тем дольше они оставались внешне молодыми и прожили больше лет.

Также женщины, родившие первенца в 30 и более лет, менее предрасположены к старческому слабоумию. А в журнале Menopause были опубликованы результаты еще одного исследования, которое показало, что в ДНК матерей, родивших после 33 лет, имеются определенные маркеры, отвечающие за долголетие. В ДНК молодых мам таких маркеров нет. Но при этом ученые не могут сказать, почему так происходит.

Некоторые психологи и социологи полагаю, что мамы после 30 обладают более стабильной психикой, поэтому их нервная система меньше страдает. Другие же говорят, что поздние мамы более успешны и образованы, поэтому могут позволить себе качественный образ жизни, что снова-таки влияет на долголетие.

Мы же думаем, что всё очень индивидуально. Рожать нужно тогда, когда ты чувствуешь себя готовой к этому. А возраст роли не играет, главное — чтобы здоровье позволяло. Конечно, возрастные рамки давно сместились и уже 40-летних женщинах никто не называет бесперспективными старушками, как это было лет 30 назад. Но 20-летние девушке могут в нашем веке иметь все блага и обладать нужными для жизни знаниями.

Но есть и те, кто считают, что материнство старит женщину хуже сигарет и алкоголя.
« 8 интересных фактов об особенностях сна...
13 родителей, которым еще предстоит многому... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.