7 способов помочь ребенку, если он подвергается травле в школе

«Дети есть дети», «Всегда кого-то дразнят», «Нужно учиться ладить с ребятами» — мы нередко прикрываемся этими фразами, не желая признавать проблему. Однако травля наносит серьезный вред — в первую очередь психологический, но иногда и физический. Последствия могут быть самые печальные.

Если ребенок подвергается травле, с этим обязательно нужно бороться. Можно ли при этом пускать в ход кулаки против обидчиков?
Рассказывает Мария Свир, координатор проекта «ТравлиNET» «Отличаться — это отлично!».

Что такое травля

Это когда кого-то постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда с кем-то не здороваются и отказываются сидеть или стоять рядом, когда отнимают, прячут и портят чьи-то вещи, когда кого-то толкают, бьют и угрожают, то есть проявляют насилие в той или иной форме. Травля всегда направлена на одного и того же человека, она систематична и происходит при поддержке группы, этим она отличается от простого конфликта или непопулярности.
По оценкам европейских исследователей, в роли жертвы травли в разные периоды школьной жизни побывали 50 % детей, а 10-15 % школьников находятся в этой ситуации прямо сейчас.
При этом травля очень сильно влияет на жизнь тех, кто с ней сталкивается: такие дети испытывают постоянный стресс, из-за которого им бывает сложно сосредоточиться на учебе, а иногда и вовсе страшно идти в школу и мучительно там находиться. Из-за травли снижается их самооценка, исчезает вера в себя и свои силы, возникают сложности в общении с людьми. Нередко дети, которых травят, страдают от тревожных и депрессивных расстройств, психосоматических заболеваний, а мысли о суициде и попытки его совершить у жертв травли отмечаются в пять раз чаще, чем у остальных школьников.
Как же быть, если вашего ребенка травят в школе? Некоторые родители считают, что проблему можно решить только физической силой и что слова тут не помогут.
Чтобы дать отпор агрессору, для ребенка в первую очередь важна поддержка. Для кого-то этой опорой становятся родители, кому-то эту уверенность дают курсы по безопасности и освоение навыков самозащиты.
Несколько работающих фраз, сказанных уверенно и четко, с осознанием собственной правоты и силы, могли бы решить проблему буллинга.

Что делать, если ребенка дразнят и обзывают

Обычно травля начинается со слов — обидных прозвищ, высмеивания, оскорблений. В отличие от побоев и порчи имущества, такие ситуации родители часто не воспринимают всерьез, но на самом деле это тоже насилие, только вербальное. Поэтому важно прорабатывать со школьником поведение в такой ситуации.
1. Вам нужно донести до ребенка, что с ним все в порядке и что, когда кого-то травят, дело не в качествах и особенностях этого человека: травить могут худых и полных, отличников и двоечников, с выделяющейся внешностью и с заурядной.
Травля — это дурная привычка группы, поэтому пытаться изменить себя, подстраиваясь под надуманные стандарты, не вариант.Ведь в таком случае завтра могут начать травить уже за что-то другое.
2. Не менее важно, чтобы ваш ребенок понял: обидчики начнут вести себя еще активнее, если их жертва показывает, что их слова ранят ее — краснеет, отводит взгляд, спорит, отвечает тем же, убегает, прячется, плачет, жалуется, угрожает, бросается в драку и вообще пытается все это непременно остановить.
3. Более эффективным в этом случае будет дать понять обидчикам, что их слова и действия никак не задевают того, кому они адресованы. Если вместо ожидаемых слез, страха или гнева они столкнутся с улыбкой («Я рад, что вам весело!»), равнодушием («Может, и так») или великодушием с долей иронии («Да, у меня полно недостатков, ты верно заметил»), это охладит их пыл.
Конечно, поначалу от этого они могут разойтись еще больше, но, если упорно гнуть свою линию, вскоре им это надоест.

Что делать в случае проявления физического насилия

Часто о физическом насилии со стороны одноклассников или других ребят дети стараются молчать до последнего, поэтому, даже если сейчас все в порядке, вам нужно заранее обсудить с ребенком правильное поведение в подобной ситуации.
1. Вам нужно четко проговорить действия, которые можно отнести к проявлениям физического насилия, — это когда человеку делают по-настоящему больно, намеренно портят его вещи или одежду, отнимают деньги, мешают спокойно есть, переодеваться, пользоваться туалетом, угрожают ему.
Объясните, что все это запрещено законом и что если ребенок когда-нибудь окажется в подобной ситуации, то должен немедленно сообщить об этом взрослым — учителям и родителям.
2. Часто дети терпят побои и другие проявления физического унижения только потому, что сами не могут ответить обидчикам, но и «ябедами» прослыть не хотят. Вам нужно объяснить, что ябедничество — это когда дети жалуются взрослым по пустякам, а если речь идет о насилии, даже о самых незначительных его проявлениях, оно должно быть прекращено, и помощь взрослых здесь необходима.
3. Бывает, что обидчики вдобавок к насильственным действиям запугивают свою жертву и грозят страшной расправой, если она об этом кому-либо расскажет. Вам нужно донести до ребенка, что всему этому не стоит верить.
Обидчики угрожают как раз потому, что прекрасно понимают, чем им грозит раскрытие правды и наказание.
4. Вы должны поселить в вашем ребенке веру в то, что обязательно поможете, если ему когда-нибудь придется столкнуться с насилием. Если же такое все-таки произойдет, вам необходимо это доверие оправдать и сделать все, чтобы обидчики были наказаны, а ваш ребенок защищен. Иногда разговоров бывает недостаточно, а педагоги и родители обидчиков не всегда желают сотрудничать с родителями пострадавшей стороны — в этом случае вы можете обратиться в правоохранительные органы.
« 10 признаков детской одаренности
Когда родители решают все проблемы! »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Если ребенок когда-нибудь окажется в подобной ситуации, то должен немедленно сообщить об этом взрослым — учителям и родителям.» И станет стукачём, что намного хуже, чем ябедой… А травля перейдёт в «закрытый» режим и такая травля может длиться годами.
  • Поделиться комментарием