Рождение сына грозит послеродовой депрессией маме

Как показало исследование, проведенное учеными из Кентского университета (Великобритания), у женщин, родивших сыновей, шансы на развитие послеродовой депрессии на 79% выше, чем у женщин, родивших дочерей.

Такие результаты были получены после анализа данных, касающихся почти 300 новоиспеченных матерей.
Исследователи, статья которых опубликована в журнале Social Science and Medicine, полагают, что эти различия связаны не эмоциями, а с биологией: вынашивание плода противоположного пола приводит к чрезмерной активности иммунной системы матери на всем протяжении беременности, а это влечет за собой изменение химического баланса в ее головном мозге и, как следствие, к депрессии.
Ученые также установили, что у женщин, столкнувшихся с осложнениями во время родов, риск послеродовой депрессии примерно втрое выше, чем у родивших без осложнений. В то же время, у матерей, страдающих от проблем с психикой (хронического стресса, депрессии, тревожного расстройства), осложненные роды, вместо того чтобы повышать риск послеродовой депрессии, наоборот, его снижают.
Исследователи предположили, что такой неожиданный эффект может быть связан с повышенным вниманием и эмоциональной поддержкой, которую получают мамы с психическими расстройствами. Это говорит о том, что внимание и поддержка со стороны близких может служить хорошим средством профилактики послеродовой депрессии для всех матерей, отмечают авторы исследования.
« Четыре вещи, которые точно не стоит покупать...
Когда отцы решают проблемы »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.