Женщинам рекомендовали рожать от молодых отцов

Ученые проанализировали данные о здоровье более чем 40 тыс. детей, родившихся в 2007-2016 годах. Оказалось, что, если отцу ребенка было более 45 лет, риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и возможность оказаться в отделении интенсивной терапии новорожденных возрастали на 14% по сравнению с детьми более молодых отцов.

Расти риски начинали уже после 35 лет. Исследование было опубликовано в журнале British Medical Journal.
Кроме того, дети отцов старше 45 лет набирали меньше баллов по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорожденного) и имели повышенный на 18% риск припадков по сравнению с детьми отцов 25−34 лет. Также для женщин возрастал риск гестационного диабета при вынашивании ребенка от мужчин старшего возраста.
Хотя в семьях, где родители вели здоровый образ жизни, были образованы и хорошо зарабатывали, риски были минимальны, исследователей беспокоит сама тенденция к позднему отцовству — чем старше мужчина, тем выше вероятность повреждения ДНК в сперматозоидах. Впрочем, юношей моложе 20 лет в отцы выбирать тоже не рекомендуется — слишком молодой возраст также способствует росту риска патологий у ребенка.
« К чему приводит ожирение у подростков
20 интересных способов занять ребенка.... »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И еще — обязательно ли папа должен состоять в Единой России?
  • Поделиться комментарием