Почему не стоит жить с родителями?

Почему совместная жизнь с родителями — залог болезненных отношений и бездонный мешок с ссорами и конфликтами?
Как бы сильно ни хотелось съехать и создать собственную семью, в наших реалиях часто бывает иначе: многие не могут позволить себе не то что купить, арендовать квартиру на окраине, другие чувствуют, что еще не готовы уехать, и остаются с родителями на неопределенный срок, третьи — уходят, но возвращаются не одни, а в компании супруга и ребенка.

Иногда сплоченной под одной крышей семье удается построить доверительные и уважительные отношения, но чаще всего ругани не избежать.
«К сожалению, семей, в которых поколения живут отдельно друг от друга, на постсоветском пространстве меньше половины. В основном молодые супруги продолжают жить с родителями. Когда-то это было нормой. В советские времена “в тесноте, да не в обиде”, когда и интима не было, и всех объединял мир, труд и май, могли ютиться в хрущобах.
Но ведь это жилье выстраивалось как временное, на замену баракам. В планах не было, что в промозглых пятиэтажках с совмещенным санузлом будут жить поколениями, рожая детей и тесня друг друга. Именно совместная жизнь в тесном помещении приводит к тому, что родственники меняются в семье ролями, не чувствуют своих границ.
Происходит путаница: кто кого воспитывает и кто за кого несет материальную ответственность. И по факту такое сожительство, как и в царские времена, можно считать инцестом. Пусть не физическим, каким было снохачество, но моральным точно.

Когда к родителям жены переезжает юный супруг, они его усыновляют. И оба супруга играют две роли: мужа и жены и детей для своих взрослых родителей. А если к этому добавляются дети? Дурдом получается! Ребенок не понимает, чей авторитет сильнее — бабушки или мамы. Одна сказала нельзя, другая разрешает, чадо носится между одним и другим поколением, зная, что получит всё, что пожелает, главное — знать, к кому обратиться.
Бабушка с дедушкой превращаются тем временем во вторую пару родителей — на замену упорхнувшим маме и папе. А родители на глазах у ребенка получают нагоняй от старших, теряя всяческое уважение в глазах младшего поколения. К чему всё это приведет в итоге? К трем поколениям инфантильных, зависимых друг от друга людей, не умеющих выстраивать личностные границы и брать на себя ответственность за свою жизнь.

Поэтому, если вы взрослый человек и хотите завести собственных детей либо уже их воспитываете, научитесь жить отдельно от родителей. Отделяйтесь от родителей, оставьте их в покое. Пусть живут своей жизнью, как умеют. Не надо их переучивать или перевоспитывать. Не надо на них давить или тащить к себе. Занимайтесь собой. Но главное — занимайтесь собой на расстоянии от старшего поколения, в своем доме.
Иначе вы никогда по-настоящему не повзрослеете и не сможете вырастить самостоятельных детей. Невозможно взрослому сыну или дочери мирно жить под одной крышей с родителями и быть взрослым, жить своим умом и поступать вразрез с мнением старшего поколения — это просто невозможно!
Вас или ждут постоянные скандалы, или придется во всём подчиняться маме и папе, отказаться от прав взрослого. А зачем? Аренда квартиры стоит намного дешевле вашей свободы», — пишет в своем блоге психолог Ольга Юрковская.

ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ
• Конечно, лучший выход из сложившейся ситуации — любыми путями стремиться к отдельной, самостоятельной жизни: арендовать квартиру или копить на собственное жилье. Конфликты с родителями, накопленные за период совместного проживания, могут привести к ухудшению отношений на всю жизнь. Недаром говорят, что любовь познается на расстоянии! Живя в своем доме, молодые супруги реже разводятся, уже взрослые дети сохраняют трепетные отношения с родителями, а отдельная жизнь мотивирует молодых людей к быстрому личностному и карьерному росту.

• Если жизнь всё же свела несколько поколений под одной крышей, и детям, и родителям стоит научиться не уходить от решения проблем и не носить маски днями напролет, а искренне обсуждать наболевшее. Крайне важно высказывать свое мнение мягко и тактично, без криков и упреков.Под одной крышей живут не просто дети и родители, а две отдельные семьи со своими привычками и укладом жизни. Радуйтесь друг за друга, поддерживайте друг друга, прячьте свои завышенные требования куда подальше и вносите больше положительных эмоций в атмосферу вашего дома.

• Родителям, в чьем доме на неопределенный срок поселилась молодая семья, не стоит мешать детям самостоятельно принимать решения и устраивать личную жизнь. Вспомните начало своей семейной жизни…Поверьте, живя с вами под одной крышей, дети находятся в неприятном стеснении, что нередко лишает всякой уверенности в себе, особенно когда все друзья уже обзавелись собственным жильем. Родители, предоставьте собственным детям больше свободы, чтобы те смогли построить здоровые и успешные отношения в собственных семьях!

• Дети, сколько бы лет вам ни было, постарайтесь сдерживать свои дерзкие юношеские эмоции, когда дело доходит до конфликтов с самыми близкими. Помните, что родители не желают вам зла, они просто смотрят на мир по-другому. И если уж вам приходится уживаться под одной крышей, будьте добры уважать традиции и порядки дома, в котором вам позволили жить.
« Должны ли дети делиться игрушками?
Умилительные спящие младенцы »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
дааа, статья всех нас,, оголяет" в т.ч.и одиноких мам и пап, имеющих взрослых детей… и как им живётся в одиночестве кому за 70лет?
  • Поделиться комментарием
+1
Аренда квартиры стоит намного дешевле вашей свободы», — пишет в своем блоге психолог Ольга Юрковская.Легко сказать…
  • Поделиться комментарием
0
Иногда аренда квартиры больше зарплаты. Всю эту чушь пишут «специалисты», которые не имеют представления о реальных проблемах основной массы простых людей.