7 популярных мифов о кесаревом сечении

Журнал Readers Digest решил развенчать мифы, связанные с кесаревым сечением. Если вас ожидает эта процедура, об этом важно знать.

Миф 1. После кесарева — никакого контакта «кожа к коже» с малышом

Никаких причин для того, чтобы не положить новорожденного на грудь матери, как это делается после вагинальных родов, нет. Просто надо найти позицию, которая будет комфортна и маме, и малышу.

Миф 2. После кесарева труднее наладить грудное вскармливание

Кормить младенца грудью или смесью из бутылочки – только ваше решение. Возможно, после кесарева вам понадобится немного больше терпения и настойчивости для налаживания ГВ, чем после вагинальных родов, хотя и не обязательно. Во всяком случае, согласно данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG), никакой разницы между мамами, родившими естественным путем и с помощью кесарева, с точки зрения ГВ нет.
Единственный момент – сразу после операции у вас может болеть шрам, поэтому придется найти подходящую позицию для удобного и безболезненного для вас поддерживания ребенка у груди. Возможно, лучше это делать не сидя, а лежа или полулежа.

Миф 3. После кесарева родить без операции уже не сможете

Это не так. Правда, для того чтобы врачи разрешили вам вагинальное роды после кесарева, необходимо пройти специальное обследование, чтобы понять, насколько это безопасно для вас и малыша. К счастью, в большинстве случаев все проходит хорошо.
Согласно данным ACOG, 60-80% женщин, перенесших кесарево, в дальнейшем успешно рожают вагинально.

Миф 4. Плановое кесарево сечение более безопасно, чем обычные роды

Существует много причин, по которым женщинам назначают плановое кесарево. Как правило, это делается в случае, если естественные роды связаны с большими рисками для здоровья матери и плода.
Делать кесарево просто потому, что, к примеру, боишься вагинальных родов, не стоит. Не забывайте, что кесарево сечение – полостная операция, то есть она связана со всеми рисками, сопровождающими любое инвазивное вмешательство.

Миф 5. После кесарева восстанавливаешься столько же, сколько после обычных родов

Восстановительный период после операции длится до четырех недель, а после вагинальных родов – одну-две недели. Кроме того, после кесарева необходимо дольше, чем после естественных родов, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжестей и секса.

Миф 6. Количество кесаревых, которые вам могут сделать, ограничено

Все индивидуально. Вы можете перенести за свою жизнь множество кесаревых сечений, и это не принесет никакого вреда вашему здоровью, или же сделать только одно кесарево – все зависит от каждой конкретной беременности. Однако стоит иметь в виду, что медицинские риски растут с каждой последующей процедурой. Речь идет о таких осложнениях, как образование шрама на матке, ранения мочевого пузыря или кишечника, кровотечения.

Миф 7. Во время кесарева сечения вы ничего не почувствуете

Конечно, благодаря эпидуральной анестезии, вы не испытаете болевых ощущений, но будете чувствовать подергивания и давление. Ведь, в конце концов, из вас достают ребенка.
« Маленькие детки - маленькие проблемки!
Как быть, если ребенок вам врет? »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
1. Болит не шрам, а шов. Шрам образуется гораздо позже.
2. По медицинским показаниям делают кесарево сечение. Больше 2-х раз вообще нельзя кесарить.
3. Некоторым делают кесарево сечение, если к примеру не раскрывается шейка матки. Одной моей знакомой сделали укол в вену (анестезию). И практически сразу резанули. Она рассказывала, что чувствовала, как её резали. Представляете, в концлагерях людей тоже оперировали без анестезии… А много лет спустя другие медики сказали, что так быстро оперировали, чтобы наркоза меньше ребёнку досталось. Вот вам и забота о материнстве. (Кстати, тот ребёнок родился с родовой травмой и мамочка с ребёнком домой прибыли только через три месяца. Вот вам и «Кесарево сечение — это безопасно»).
  • Поделиться комментарием