Почему матери любят сыновей больше, чем дочерей?

То, что матери больше любят сыновей, недодавая ласки и заботы дочерям, – аксиома, хотя ни одна из них, особенно если она воспитывает детей обоих полов, никогда в этом не признается. Тем не менее факт остается фактом – мальчики для матерей за редким исключением значат чуть больше, чем девочки. Почему же так происходит?

Эдипов комплекс

Трудно найти человека, который не слышал бы о пресловутом Эдиповом комплексе, введенном в своей время в обиход еще Зигмундом Фрейдом. Согласно ему, отцы больше любят дочерей, а матери – сыновей, и дети отвечают им взаимностью: для девочки более важной фигурой является папа, а для мальчика – мама.
На детей Эдипов комплекс начинает воздействовать с трех лет, до этого времени они одинаково относятся к отцу и к матери, а на четвертом году жизни подсознательно выбирают родителя противоположного пола, которого начинают любить куда больше того, кто одного пола с ним. Родители же испытывают такие чувства к своим чадам сразу же после их рождения: мужчины изначально гораздо более нежны по отношению к дочерям, а женщины безоглядно любят сыновей.
Однако Эдипов комплекс – хоть и значимая, но не единственная причина любви матерей к сыновьям в ущерб дочерям, есть и другие – не менее важные.

Историческая составляющая

Говоря о сознательной – или бессознательной – тяге матерей к сыновьям, нельзя не вспомнить об исторической составляющей такого отношения. Мальчики издавна считались продолжателями рода и наследниками, которым доставалось все, от фамилии и титула до принадлежащей семье недвижимости – домов и земель, в то время как девочки воспринимались как балласт, от которого – рано или поздно – придется избавиться. Недаром в восточных странах, узнав о рождении в семье дочери, говорили новоиспеченному отцу: «Жена родила тебе кирпич, чтобы ты вложил его в чужую стену». Хуже этого сценария мог быть только другой – в нем дочь не удастся выдать замуж, и она останется старой девой, которую придется кормить, обувать и одевать до скончания века.
В наши дни все вышесказанное не актуально: девочке совершенно не обязательно рассчитывать на замужество. При желании она легко может получить хорошее образование, найти престижную работу, родить ребенка и обеспечить не только себя и его, но и своих пожилых родителей. Тем не менее представление о том, что мальчик лучше, чем девочка, бытует в обществе, а матери по-прежнему любят сыновей, а не дочерей.

Сын – как олицетворение мужского начала

Особую тягу и любовь к сыну испытывают матери, которые воспитывают ребенка сами – в так называемой «неполной» семье. Если такая женщина лишена внимания мужчин, все ее чувства, предназначенные для представителей сильного пола, обрушиваются на сына, даже если он и не нуждается в них – во всяком случае, в таком количестве. Более того, в таких отношениях мать связывает с сыном свои надежды на лучшее будущее – причем как его, так и свое собственное. И лучшее, что она в таком случае может сделать, – это вовремя – ради блага своего ребенка – отпустить его в «свободное плавание», на что, к сожалению, в такой ситуации способна далеко не каждая женщина. В результате ряды сильного пола пополняют маменькины сынки, которые не могут – или не хотят – хоть на метр отойти от маминой юбки.

Стоит ли воспитывать мужской идеал

Оборотная сторона ситуации с неполной семьей – стремление женщины, личная жизнь которой не удалась, воспитать своего сына идеальным – во всяком случае, с ее точки зрения – мужчиной. Такая мама стремится привить своему ребенку те качества, которых ей не хватало – или не хватает – в окружающих ее мужчинах. По сути дела, она готовит подарок для женщины, которую когда-то встретит и полюбит ее сын. Но вот понравятся ли они ей, ведь у избранницы сына, скорее всего, будет своя шкала качеств, по которым она и станет оценивать своего избранника, заменив, например, доброту умением зарабатывать, а чуткость и задушевность – решительностью и активной жизненной позицией.

«Он никогда меня не предаст!»

Любовь матери к сыну часто обусловлена и надеждой женщины на то, что он компенсирует все обиды, предательства и разочарования, нанесенные ей представителями сильного пола. «Вот мужчина, который никогда меня не придаст – уверена она, – не бросит и не изменит». Увы, такое убеждение является как минимум спорным: если женщина не умеет выстраивать отношения с мужчинами, а именно это является причиной, по которой они не складываются, вряд ли она сможет правильно выстроить их с собственным сыном. К тому же у такой матери нет никакой гарантии, что ее ребенок, став взрослым и полюбив, не пожертвует отношениями с матерью ради отношений с любимой женщиной?

Почувствовать себя мужчиной

Еще одна ситуация, при которой мать будет обожать сына, – ее желание почувствовать себя… мужчиной, то есть, более сильной – причем не только физически, но морально, свободной, необремененной домашними и житейскими хлопотами личностью. «Я ничего не добилась в жизни в силу гендерного неравноправия, – уверена такая мать, – все ключевые посты, как правило, занимают мужчины, и родись я представительницей сильного пола, все могло бы сложиться иначе».
Стоит ли говорить о том, что это совершенно не обязательно? Чтобы сделать карьеру топ-менеджера даже самого высшего звена, сегодня совершенно не обязательно быть мужчиной – можно привести массу примеров, когда такого результата добиваются женщины. Поэтому дело, скорее всего, в отсутствии качеств, которые помогут достичь нужного результата, которые и нужные нарабатывать, а отношения с сыном тут совершенно ни при чем.
« 5 скрытых талантов мозга ребенка
Смешные дети со всего света! »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
жизнь-отношение всех, но в личной жизни семя, и решения, для совместной жизни
  • Поделиться комментарием