Почему молодые родители отказываются вовлекать родственников в воспитательный процесс?

Почему в наши дни молодые люди сознательно пренебрегают опытом старшего поколения, взваливая всю ответственность на свои плечи?

«Сначала мы вышли из общины: перестали спать всемером на одной лавке и заселили ульи новостроек. А теперь освоили и новый семейный уклад: Саша + Маша + ипотека + запланированный ребенок. Так и получилась современная нуклеарная семья», — поясняет суть процесса воспитания знаменитый психолог Михаил Лабковский.

По словам специалиста, молодые люди перестали слепо доверять опыту старшего поколения. Заявления вроде «я вас троих вырастила — и ничего» больше не впечатляют, а «ничего» еще не говорит о получении результата.
Мы вспоминаем негативный опыт, перебираем в памяти их ответы вроде «тебя забыли спросить», «сейчас ремня получишь» или «молчи, не позорь меня», и это нам совсем не нравится.

Кто-то сознательно отвергает помощь родных, кто-то воспитывает детей без помощи бабушек и дедушек в силу жизненных причин. Но такая ситуация понемногу становится нормой, а не исключением.
Новое поколение пересматривает концепцию самого родительства. И если наши мамы и папы слепо следовали даже абсурдным советам своих родителей (вроде закапывать молоко в нос, намазывать десна чесноком, не баловать или не купать ночью), то мы, вооружившись критическим мышлением, здравым смыслом и интернетом, пошли крушить привычные установки.

Молодые родители поняли, что неумение и незнание — это не так и плохо. Ведь сколько ни роди, сколько ни воспитай, а всё равно учишься. Зато куда важнее не опыт воспитания детей, а то, что ребенка окружают самые близкие люди, те, кто его и привел в этот мир, — мама и папа.

Уже кажется чем-то диким отправлять детей на лето к дедушке с бабушкой. И даже усталый родитель хорошенько подумает, прежде чем отправлять любимое чадо в деревню на неделю-другую.
Он сразу задумывается о подвохах. Ведь методы воспитания родственников его могут совершенно не устраивать. Да и бабушки с дедушками не всегда горят желанием забрасывать работу и собственные дела ради времяпрепровождения с внуками.

Может быть, так и правильно? Пусть старшие родственники наслаждаются заслуженным отдыхом, в то время как молодые родители будут воспитывать своих детей на свой лад? Как считаешь?
« Выбираем имя для ребенка по дате рождения
Дети, которые были на искусственном... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а я летаю через Земной шар, что бы пообщаться с внуками и дочь мне благодарна, принимает все мои советы, и говорит, что их дети должны знать и вторую бабушку, в отличии от ревнивого зятя, который и своми родителями не доволен…
  • Поделиться комментарием
0
Недплёкий товарищ психолух
Насчет модола и чеснока Комаровского обслушался. При всём уважении к подходам Комаровского,- его научная база уже устарела. Про экзосомы слышали? Почитайте! Заставляет переосмыслить всу молекулярно-клеточную биологию. Закапывать молоко в нос, как и намазывать десна чесноком,- значит использовать эффективную везикулярную доставку препарата. В материнском молоке- антитела, а в чесноке -германий и всякие аллицины. Везикулярный способ доставки эффективнее более чем в тысячу раз, чем введение растворов. Я проверяла на животных.
А по поводу бабушек и дедушек,- культура у них сейчас такая, порченная. Они не то что поводиться несколько часов в месяц с внуками не желают,- еще и ревнуют собственного отпрыска к его семье. Тьфу.
  • Поделиться комментарием
0
Дедушки и бабушки — это любовь, которую получает ребенок в дополнение к родительской любви. Любви не бывает мало. И когда родители не дают общаться внукам с бабушками и дедушками, они обделяют собственных детей.
  • Поделиться комментарием
0
дети которые выросли, в непонимании кто для них ихние родители, хотят детей своих по новому воспитывать
  • Поделиться комментарием