Симптомы и профилактика кори у детей

Не всякое высыпание на коже свидетельствует о кори. Еще в СССР существовал термин «коревая краснуха», которым называли не столь опасные сыпи инфекционного происхождения, которые к настоящей кори отношения не имели.
Как проявляется корь, как отличить ее от схожих по симптомам заболеваний, какую опасность несет болезнь и как с ней бороться.
Корь — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть, достаточно находиться с уже зараженным человеком в одном помещении и не быть привитым (или не иметь иммунитета). Даже если зараженный человек пройдет по подъезду, то ранее не болевшие и не привитые соседи вполне могут заболеть. Поэтому так важно проветривать помещения. После заражения первые симптомы напоминают простуду: слабость, потеря аппетита, насморк, повышение температуры, кашель, покраснение глаз и слезотечение. Однако уже на четвертый день по всему телу — от головы до стоп — появляется сыпь, которая полностью исчезает только дней за шесть.


До появления сыпи на теле у больного во рту появляются красные пятнышки с белыми точками в центре (пятна Коплика), которые и считаются верным признаком кори. Правда исчезают они обычно за пару часов. Другим же верным признаком кори считается конъюнктивит.
И если сыпь при кори может сливаться между собой в пятна, образуя на теле узоры, то при той же ветрянке волдыри отделены друг от друга, они имеют более округлую форму, не сливаются. Кроме того, сыпь при кори покрывает сначала уши, потом шею, лицо, а затем остальные части тела. При ветрянке волдыри появляются преимущественно ниже шеи.


Сыпь при краснухе также не сливается, остается локализованной. Перед появлением болезни больно двигать глазами в стороны и поднимать взгляд вверх. Также при краснухе увеличиваются затылочные лимфоузлы.
Всё же симптомы не всегда столь однозначны, а потому при непонятных высыпаниях вкупе с повышением температуры, рекомендуется сразу обращаться к врачам.


Главная опасность при кори — осложнения. Могут возникать и усугубляться проблемы с глазами (конъюнктивит, отит, увеит). Может развиться кишечный колит или пневмония. Страшнее всего, когда возникает менингоэнцефалит и воспаляется оболочка головного мозга.
Если осложнений нет, то для лечения прописывается питьевой режим, а в отдельных случаях — капельницы. Также при высокой температуре приписываются жаропонижающие.

Удивительно, как много людей страдают от кори, несмотря на то, что существует эффективное (и единственное) средство для профилактики болезни — вакцинация от кори. Однако многие в силу разных надуманных причин опасаются делать прививки, подвергая опасности и себя, и близких людей.
Поскольку корь опасна больше всего для маленьких детей, то первый раз прививку делают в годик (когда иммунитет уже готов), а повторно проводят процедуру в 6 лет. Однако и во взрослом возрасте такую прививку можно сделать, если в детстве ее по каким-то причинам пришлось отменить.
Конечно, случаи заболевания случаются и у привитых. Но у таких людей болезнь протекает проще и без осложнений. И если в Украине уже подумывают над объявлением эпидемии, то в соседней Беларуси, где привито 98 % населения, количество заболеваний корью в 2018 году не превысило и 200 человек. Какие еще могут быть разговоры о целесообразности прививок? Другое дело, какого качества эти самые вакцины…
« Маленькие детки - мелкие проблемки!
Как научить ребенка уважать старших? »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.