Какой чай можно пить во время беременности?

Беременность накладывает определенные ограничения на рацион будущей мамы. Проверьте, какие из этих напитков вы пьете, чтобы узнать, не вредят ли они малышу!

Имбирный чай


Чай с имбирем не входит в число запрещенных напитков для беременных — если только не им не злоупотреблять. Небольшое количество настоя помогает справить с утренней тошнотой и спазмами внизу живота, которые могут возникать в первые месяцы беременности.

Черный чай

Несмотря на значительное количество кофеина, содержащегося в напитке, черный чай считается относительно безопасным для употребления во время беременности. Но при этом специалисты советуют сократить его количество до четырех чашек в день, чтобы не провоцировать повышение давления и образование отеков.

Зеленый чай


Как и черный, зеленый чай не несет опасности для будущей мамы и ребенка. Но при этом не стоит забывать о том, что кофеина в нем содержится немногим меньше, чем в натуральном кофе.
Чтобы снизить возможные риски для здоровья, выбирайте чаи, прошедшие процесс декофеинизации. Из такого сырья кофеин удален почти на 20%.

Чай с ромашкой и мятой

Вот где кроется настоящая опасность! Специалисты не рекомендуют употреблять ромашковые и мятные чаи в первом триместре. Все дело в том, что эти травы способны вызывать маточные сокращения. Мята и ромашка действуют мягко, стимуляция не настолько сильная, чтобы самой по себе спровоцировать выкидыш, но рисковать все же не стоит — особенно в самом начале беременности.

Красный чай из листьев малины


Испокон веков настой из листьев малины использовали для облегчения родовых схваток у женщин. Особое свойство растения подтвердили и современные исследования. В отношении употребления чай во время беременности мнения специалистов расходятся. Некоторые из них считают, что напиток следует исключить из рациона из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие опираются на отсутствие научных доказательств и считают, что ограниченное количество чая пойдет беременной женщине только на пользу.
А вот после родов чай из малиновых листьев можно употреблять без ограничений. Он поможет матке сократиться и принять первоначальное положение, а также восполнит возможный дефицит кальция в организме кормящей мамы.

Чаи с пряностями и добавками

В этот вопросе специалисты едины: не стоит во время беременность употреблять травяные чаи со сложным составом, так как некоторые компоненты могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода.
К примеру, солодка или лакричник — природный источник эстрогенов — может спровоцировать преждевременные роды или эмбриональные аномалии.
Также избегайте употребления напитков, в состав которых входит черный и голубой кохош. Это растение раньше использовали женщины, пытавшиеся избавиться от нежелательной беременности. Похожим действием обладает и китайский дудник. А отвар женьшеня может вызвать задержку развития и врожденные дефекты плода.
К числу запрещенных растений также относят кардамон и анис. Во время беременности постарайтесь полностью исключить их употребление внутрь — в составе чая, выпечки и комплексных приправ.
« Американские дети пробуют русскую еду!
Как связаны время года и вероятность забеременеть? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.