Насколько сильно дети привязаны к своим питомцам?

Неудивительно, что гибель домашнего животного, которое стало членом семьи, вызывает горечь и слёзы даже у взрослых. Что уж говорить о маленьком ребенке, для которого животное было верным другом.
Как помочь ребенку пережить горе от потери домашнего животного? Ведь в такой непростой ситуации родители часто делают непростительные ошибки.
Маришка с первых лет жизни питала любовь к животным, но родители упрямо отказывались заводить собачку или кота — в квартире и так было тесно. Да и ухаживать за питомцем у взрослых попросту не было времени. Поэтому уговоры девочки на маму с папой не действовали.


Наконец на седьмой день рождения Маришке подарили клетку с настоящим комочком радости — хомяком. Это чудное животное назвали Фунтиком. Его смышленость и веселый нрав покоряли каждого, кто проводил с ним даже пару минут. А девочка в нём и вовсе души не чаяла. Однако спустя примерно год, папа Маришки нашел Фунтика бездыханным.
Родители посовещались и решили рассказать дочке всё как есть. А чтобы у Маришки не осталось никаких иллюзий, додумались даже предъявить доказательство — тельце любимца. В итоге девочка пережила настоящий шок, который закончился нервным срывом. Родителям пришлось обращаться к психологу.


Эта история наглядно показывает, как нельзя приносить ребенку плохое известие. Ведь радикальные методы в столь непростой ситуации никому не нужна, хотя не все взрослые это понимают.
Когда в доме появляется животное, все члены семьи видят в нём живую душу и привязываются как к родному. Дети и вовсе наделяют животное человеческим сознанием: говорят с ним, делятся переживаниями и секретами, ищут утешение. Неважно, кто это — попугайчик, собака или хомячок, его потеря в любом случае будет трагедией.


Чтобы помочь ребенку, нельзя вдаваться в крайности. Точно не нужно обманывать доверчивое чадо, рассказывая, что животное ушло далеко в гости к дальним родственникам или сбежало в неизвестном направлении. В таком случае ребенок или будет годами ждать «попавшего в беду» любимца, или отправится на поиски. А узнав правду, вряд ли простит обман.
Нельзя и насмехаться над страданиями ребенка, пытаясь таким образом его приободрить. Фразы вроде: «Ну подумаешь, сдох Барсик, так что теперь нюни распускать? У тебя их еще десяток будет», — явно не помогут справиться со стрессом, а только навредят.

В возрасте от 5 лет можно осторожно объяснить ребенку, что его любимец погиб и, например, отправился на небеса. Но он всё равно любит своего маленького хозяина и будет помнить о нём. В столь раннем возрасте дети редко воспринимают гибель как что-то постоянное, и это помогает им справиться с горем.
В возрасте 7–9 лет ребенок уже понимает, что гибель — это навсегда. Поэтому важно, чтобы родители и другие близкие люди разделяли горе. Слова тут выбираются индивидуально. Если ребенок верит в Бога, то знает, что тленно только тело, а душа — вечна. Это поможет пережить потерю.
Если твой питомец болеет и уже никогда не поправится, то есть смысл завести второго, чтобы у ребенка появился второй друг. Так будет легче перенести неизбежную потерю первого.

Одни дети переживают гибель питомца легче, другие — труднее. Это зависит и от уровня привязанности, и от окружения, и, конечно же, от родителей. Поэтому если ситуация вышла из-под контроля и ребенок никак не может справиться со случившимся, обратись к психологу. Профессиональная помощь в столь непростой ситуации точно не помешает.
Ранее мы уже рассказывали, как вырастить самостоятельного ребенка. А также делились советами психолога, как вырастить малыша счастливым человеком. Прислушайся к этим советам, ведь они проверены уже не одним поколением родителей.
« Юмор в коротких штанишках!
Как научить ребенка грамотному обращению с... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.