5 признаков хороших родителей по версии доктора Комаровского

Для ребенка родители — самые близкие и важные люди на всём белом свете. И только от любящих мамы и папы зависит, насколько ребенок будет человечным, успешным, счастливым и здоровым.
Осознавая это, адекватные родители порой требуют от себя слишком многого, отдавая ребенку больше, чем нужно. Отсюда вырастает чувство вины, появляется привычка жертвовать своими увлечениями и мечтами ради комфорта ребенка. Но от таких излишеств ничего хорошего ожидать не следует. По крайней мере именно так считает доктор Комаровский.

Прославленный педиатр уверен, что для адекватного воспитания ребенка родители должны быть попросту нормальными людьми. Евгений Олегович выделил 5 важнейших признаков, которые отличают нормальных родителей и подтверждают, что ребенок находится в надежных руках.

Они совместно принимают решения

Адекватные родители не просто участвуют в жизни ребенка, но и совместно решают все околодетские вопросы. Вместе думают над тем, что малышу нужно, а без чего он может обойтись. Делят между собой обязанности по уходу за ребенком, чтобы было комфортно каждому члену семьи, а не только самому младшему.

Они сомневаются

Ни в чем нельзя быть уверенным полностью. Особенно если речь идет о таком сложном и важном деле, как воспитание малыша. А потому лучше сомневаться и допускать промашки, чем прослыть родителем-самодуром, который, скажем, запрещает ребенку кататься на санках только потому, что сам в детстве однажды больно упал.

Они учатся

Невозможно знать всё, а потому задавать вопросы, уточнять и учиться на своих ошибках — это нормально даже для опытного родителя. Помни, что всегда можно как сделать лучше, так и навредить.Они объективны
Противостоять общественному мнению, а также мнению близких людей непросто. И тут нужно помнить, что именно родители ответственны за воспитание. А потому всевозможные родственники, дающие советы, должны быть готовы к тому, что их рекомендации, возможно, не пригодятся.

Они умеют контролировать эмоции

От выходок своего чада иногда хочется смеяться, а иногда плакать. Однако, принимая эмоциональное решение, помни, что холодная голова и трезвый ум — лучшие помощники в любом деле. И если речь идет о воспитании, тоже.
Доктор Комаровский не единожды резко высказывался о слишком заботливых мамочках, которые всюду «носятся» со своими детьми и во всём видят опасность. Но именно такая гиперопека и стерильная чистота вокруг, по мнению педиатра, и заставляют ребенка болеть чаще.
Врач не раз отмечал, что чудесные родители — это люди, построившие счастливую семью, где доволен каждый: и муж, и жена, и ребенок. И чтобы обезопасить свое чадо от различных бактерий, достаточно следить за чистотой еды и пищи, приучить его мыть руки после посещения туалета, а также оградить от чужих людей, которые сами руки после посещения туалета как раз не моют.

Контакт с другими микробами и бактериями только натренирует детский иммунитет, чтобы в будущем ребенок мог легче переносить любые заболевания. Поэтому перегибать палку с навязчивой опекой не нужно.
« 6 неявных признаков скорых родов
Правила воспитания детей в скандинавских странах »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда был в командировке в Японии, с изумлением узнал, что начиная с пяти лет родители во всём советуются с ребёнком. То есть он как бы становится полноценным членом семьи. И не позволяют ему (как до этого) проявлять эмоции. Со своими тремя детьми я решал это всё мягко и постепенно. Главное — всё время с детьми говорить.
  • Поделиться комментарием